【地域SNS全国フォーラム】の「「地域SNS全国フォーラム in 宮古島(沖縄)」開催のご案内」
「「地域SNS全国フォーラム in 宮古島(沖縄)」開催のご案内」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
「地域SNS全国フォーラム in 宮古島(沖縄)」開催のご案内
【閲覧数】551
2014年09月22日 09:29
「地域SNS全国フォーラム in 宮古島(沖縄)」開催のご案内

全国各地の地域SNSサイトがホストとなって主催するこれまでの全国フォーラムとは異なり、第14回の宮古島では具体的な地域課題を解決するきっかけとなれるよう地域のイニシアティブと連携したイベントとして開催します。日時が迫ってのご案内となり恐縮ですが、宮古島の濃密な地域文化と伝統に触れあうことで、地域ネットワークの原点と哲学をともに語り合いたいと思います。奮ってご参加ください。

「第14回地域SNS全国フォーラム+ふるさと農村活性化フォーラム・交流会」実施要領

1 目 的
 ふるさと農村活性化基金事業の周知と、地域活性化に携わる団体・人材による事例報告、外部講師による情報提供により、参加者の情報共有と交流を図り、地域のつながりづくりと活性化の推進に資する。

2 日時および場所
① フォーラム: 平成26年10月10日(金)14時00分~16時30分
   友利公民館(宮古島市城辺字友利54)
② 交 流 会 : 平成26年10月10日(金)17時~20時
         宮古島市郊外型エコハウス(宮古島市城辺字友利58)
参加料 1,000円      

3 主催者
  主 催: ふるさと農村活性化フォーラム実行委員会
       (友利なりやまあやぐ祭り実行委員会、宮古島市農林水産部むらづくり課、宮古農林水産振興センター)
  後 援: 地域SNS全国フォーラム実行委員会

4 内容(進行:宮古農林水産振興センター農林水産整備課 池間)

14:00 開会挨拶 フォーラム実行委員長(友利隆雄氏)あいさつ(5分)

14:05 ふるさと農村活性化基金事業 事例報告(5分×4名=20分)
      友利なりやまあやぐ祭り実行委員会会長   友利 隆雄 氏
      上区獅子舞保存会会長           喜屋武 則吉氏
      八重山ペーブク(平久保)サガリバナ会代表 平良 八重子氏
      狩俣自治会会長              久貝 正吉 氏

14:25 基調講演(40分)
    「(仮題)友利の歴史・文化紹介、明和の大津波と友利集落について」
宮古郷土史研究会会長 下地和宏氏
  
15:05 10分休憩

15:15 パネルディスカッション(40分)
      テーマ「(仮題)地域のつながりづくりと活性化について」
パネリスト: 総務省地域情報化アドバイザー     和崎 宏 氏
       千葉県山武市地域メディアディレクター 小島 妃佐子 氏
       なかばり益々ぷからす振興協議会会長  上里 勝彦 氏
       宮古郷土史研究会会長         下地 和宏 氏
コーディネーター: 宮古農林水産振興センター農林水産整備課  池間

15:55 質疑応答・全体討論(30分)

16:25 謝辞・交流会の案内 (友利の事務局長)、アンケート記入

16:30 閉会、交流会費徴収後(池間ほかスタッフ対応)、会場へ移動

17:00 交流会(友利なりやまあやぐ祭り前夜祭と同時開催)
    ○地域SNSひょこむの皆さんによる「大切なふるさと」の斉唱
その他、ご当地友利の芸能・伝統文化の披露等。

5 関連行事 
① 地域づくりワークショップ
「元島学習会」 平成26年10月11日(土)10時~12時
主  催: 友利なりやまあやぐ祭り実行委員会
集合場所: 友利公民館  ※ 友利の歴史資源をめぐるツアー。

「ワークショップin仲原鍾乳洞」 平成26年10月11日(土)14時~17時
主  催: 地域SNS全国フォーラム実行委員会 
共  催: なかばり益々ぷからす振興協議会
協  力: 宮古島市生活環境部まちづくり振興班
場  所: 仲原鍾乳洞(宮古島市城辺字友利1114)※詳細別紙

②なりやまあやぐ祭り本選  平成26年10月11日(土)17時~21時
主  催: 友利なりやまあやぐ祭り実行委員会
場  所: イムギャーマリンガーデン(宮古島市城辺字友利605-2)
 ※ 民謡「なりやまあやぐ」を競うコンテスト。

「なかばり益々げんき!!~地域づくりワークショップin仲原鍾乳洞~」実施要領
日  時: 平成26年10月11日(土)14時~17時
場  所: 仲原鍾乳洞(宮古島市城辺字友利1114)
参 加 料: 500円(鍾乳洞の維持管理費に充当)      
進  行 : 千葉県山武市地域メディアディレクター小島妃佐子氏

そ の 他: 鍾乳洞ツアーもありますので、安全面で参加者各自が注意を払うようお願いします。

スケジュール:
 14:00 仲原鍾乳洞ツアー(案内 上里勝彦氏)
 14:25 開会のあいさつ(上里勝彦氏)
 14:30 「(仮称)上里勝彦と仲原地区の持続可能な地域づくり」
    講師:なかばり益々ぷからす振興協議会 上里勝彦氏
       1.地域づくりへの動機
       2.仲原地区活性化ビジョン
       3.仲原地区の取り組みの実践
       4.実践の効果と今後の展望

 15:15 「100年続くふるさと再生-連携が創造するなかばりネットワーク」
    モデレーター:総務省地域情報化アドバイザー 和崎宏氏
       1.アイデアソン「ふるさと・なかばり・つながり」
       2.まとめ「わたしたちと未来のなかばり」
 16:45 謝辞
 16:50 全体撮影
 17:00 片付け・交流・自由解散

以上

返信書き込みはありません。