山崎断層地震ひょこむ防災ネットの「【訓練】コトろぐレポート2009」
「【訓練】コトろぐレポート2009」の書込一覧です。
[ 返信表示 ] [ ツリー表示 ]
【訓練】コトろぐレポート2009
【閲覧数】476
2009年01月17日 05:37
一定時間単位に、コトろぐに掲載された内容を転記しています。

●書き込み参加地域SNS 計16サイト(主な対象エリア)
しそうSNS(兵庫県宍粟市)、ひょこむ(兵庫県)、さんでぃ(兵庫県三田市)、さよっち(兵庫県佐用町)、いたまちSNS(兵庫県伊丹市)、かちねっと(東京都葛飾区)、おのみっち(広島県尾道市)、まつえSNS(島根県松江市)、うべっちゃ(山口県宇部市)、ハマっち!(神奈川県横須賀市)、TOHOメディアカフェ(福岡県東峰村)、e-とちぎ(栃木県宇都宮市)、モリオネット(岩手県盛岡市)、あつcom(埼玉県熊谷市)、房州わんだぁらんど(千葉県館山市)、おらほねっと(長野県上田市)

●書き込み状況 計695メッセージ
5時46分から  1時間 215件
6時45分から  1時間 134件
7時45分から  1時間 105件
8時45分から  1時間 110件
9時45分から  1時間  57件
10時45分から90分間  74件

書き込み数は15件です。 [前のページ] [次のページ]
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
訓練後の「コトろぐ」
【返信元】 【訓練】コトろぐレポート2009
2009年01月18日 00:58
●残念ながら今日はニュースを見てだけになりました。 (telesupa) [房州わんだぁらんど 3時間前]
●今、NHKラジオで「防災教育の在り方」という特番やっています。 (charlie) [ひょこむ 3時間前]
●素人考えですが、現実の大災害の場合、携帯電話のの集中使用などによるこの「ことログ」の機能低下はないのでしょうか (charlie) [ひょこむ 3時間前]
●>charlieさん なるほど。要研究でんな。 (いなぴぃ) [おのみち地域SNS 3時間前]
●>ももたろうさん お疲れ様でした。いなぴぃはやはり風邪でダウンでおま(@_@;) (いなぴぃ) [おのみち地域SNS 3時間前]
●先日、自転車がらみで話題になりましたが、簡便高機能の「手動充電装置」があればと思います。 (charlie) [ひょこむ 3時間前]
●充電不十分だったようで昼前に電池切れ。しっかり参加できんかったけえ、フラストレーション! (いなぴぃ) [おのみち地域SNS 3時間前]
●一日中心配してたのは、携帯の電源維持問題でした。僕は、0546時フルでしたが、ことログモニターも含め、かなり使いましたが、1730時でアウトでした。 (charlie) [ひょこむ 3時間前]
●訓練、お疲れさまでした。インフルエンザ罹患中で、見ているのがやっとでした。 (ふじぽん) [e-とちぎどっとこむ 3時間前]
●皆様、訓練、お疲れ様でした。そろそろダウンのころかな。ことログには冒頭の一部しか参加できず失礼しました。 (charlie) [ひょこむ 3時間前]
●ありがとうございます。なるほど、携帯からも見れるんですね。 (まっち) [ひょこむ 3時間前]
●只今、コトろぐのテスト中! (紙ヒコーキ) [e-とちぎどっとこむ 5時間前]
●字が違っちゃった。全件です。全てにして、返信コトろぐです。 (ももたろう) [おのみち地域SNS 6時間前]
●>まっちさん 全権表示で、返信コトろぐ一覧で見れるようですよ。 (ももたろう) [おのみち地域SNS 6時間前]
●皆さん本当にお疲れ様でした。遠くにいて現地の土地勘もなく何も出来ない自分が非常にもどかしかったです。携帯はやはり途中で電池切れしました。いざという時充電機能心配 (陽子) [e-とちぎどっとこむ 7時間前]
●携帯からコトろぐしてましたが、返信が帰ってきているのがわからなかったです。見る方法があったのでしょうか? (まっち) [さよっち 8時間前]
●>yasuさん きっと「凄い威力」は、大変だったのに「充実感♪」なんて平気で言える人たちの「つながり力」なんだろうと思います。 (こたつねこ) [ひょこむ 8時間前]
●(^^)充実感♪ (あまがえる) [ひょこむ 8時間前]
●お疲れさまでした。コトろぐすごい威力ですね。 (yasu) [ひょこむ 8時間前]
●>こたつねこさん お疲れ様です。今帰ってきて、コトろぐチェック・・・読むだけでも大変やった。。すごいですね。。。 (さと) [ひょこむ 8時間前]
●「コトろぐ」最初の1時間に215件のメッセージが交わされています。1分間に3.5件...忙しいはずですね。 (こたつねこ) [ひょこむ 9時間前]
●さんでぃも防災訓練終了!56名の閲覧参加、26名の書き込み参加となりました。 (きたろう@防災訓練実行中) [さんでぃ 9時間前]
●コトろぐの使い方たった今わかりました。 (ムンチョバ防災訓練参加中) [さんでぃ 10時間前]
●皆様お疲れ様でした。他イベントと重なり、十分な参加ができず申し訳ありませんでした (ももたろう) [ひょこむ 10時間前]
●また別の機会にでも。 (きたろう@防災訓練実行中) [さんでぃ 10時間前]
●さて、皆さんが終わった後ものんびり続けていた「さんでぃ防災訓練」も、残り30分となりました。10時間のロングラン。これだけ続けるとまた違ったものが見えてきます。 (きたろう@防災訓練実行中) [さんでぃ 10時間前]
●皆様お疲れ様でした(^^ゞ応援しかできませんでしたが、来年は是非。市内の職人さん達に、震災時のボランティア体制が組めないか、相談してみたいと思います。 (横浜クローバー) [ハマっち! 10時間前]
●今、岡山への避難から帰ってきました^_^;余裕のあるときに情報発信&収集できるので、役に立つと思いました。 (があこ) [ひょこむ 10時間前]
●>マササンさん コトろぐを転記したものから、キーワード検索したりして情報収集しました。文字のデータとして利用できるのは便利です。 (あまがえる) [ひょこむ 10時間前]
●>あまがえるさん たしかに、バラバラの情報の中から、どの情報を優先に対処していくか(トリアージみたいに)といのも難しいかな?なんて考えていました。 (マササン) [かつしか地域づくりネット 11時間前]
●震災は、どれだけの人が迅速に対応できるか!パニック状態になる前に今できる事を判断できる様に日頃から、訓練しておきたいものですね。 (とし君) [さよっち 11時間前]
●そうそう、今日僕はすべて携帯からアクセスしました。大災害時には、実際こんなにアクセスできないんじゃないかなあ (まっち) [さよっち 11時間前]
●>こたつねこさん 情報を発信する側(被災地の皆様)に心の余裕と通信環境があればとても役に立つと思いました (マササン) [かつしか地域づくりネット 11時間前]
●>こたつねこさん 有効だと思います。情報整理はたいへんそうですが、、、。 (あまがえる) [ひょこむ 11時間前]
●現実の場合、ここまでつきあえるかが疑問ですが、今日は成果があったと思います。 (まっち) [さよっち 11時間前]●
>こたつねこさん 有効だと思いますが。。。 備忘録に少し書き込みました (ガンコオヤジ) [ひょこむ 11時間前]
●しかも連携! (。iRi) [ハマっち! 11時間前]
●コトろぐの特徴として、トモダチ関係にない人の情報も拾えるので、現地の状況がよくわかりますね。とても有効だと思います。 (。iRi) [ハマっち! 11時間前]
●皆の衆、「地域SNS」は本当に災害救援にある程度有効な手段となったと思いますか? (こたつねこ) [ひょこむ 11時間前]
●お疲れ様でした。リアルタイムレポートも成功ですね。コトろぐのこともより詳しくなりました。 (野獣) [ハマっち! 11時間前]
●>こたつねこさん 私もそう思います 被災遅発単発情報がコミュに載って 被災地外が対応できたら〇ですね (ガンコオヤジ) [さよっち 11時間前]
●>white stoneさん できる人ができることをできるだけやりたいようにやれるのが基本であるように思います。 (こたつねこ) [ひょこむ 12時間前]
●>white stoneさん 被災地の方々からの情報発信の負担はいかがでしたか?ぼくは、発信できないフラストレーションの方が大きそうに思います。 (こたつねこ) [ひょこむ 12時間前]
●白い灰になってしまいました...こんなに自分で本気になるとは、思ってもみませんでした。 (こたつねこ) [ひょこむ 12時間前]
●訓練参加の皆さま、お疲れ様でした。拝見するばかりで何の協力も出来ず、申し訳ありません。 (。iRi) [ハマっち! 12時間前]
●皆様お疲れ様でした。途中退席でしたが、震源地から遠く離れている者が頻繁に書き込むことがいろいろな面で負荷にならないか心配でした。 (white stone) [宇部地域SNS「うべっちゃ」 12時間前]
●大変良い勉強をさせていただきました。とても人手がかかることを実感しました。皆様,ありがとうございました。 (Dr.Yo-Da) [宍粟市地域SNS 12時間前]
●途切れ途切れでしたが、皆さんのやり取りを見れて、いい経験になりました。ありがとうございました。 (布良生まれ) [房州わんだぁらんど 12時間前]
●有難うございました。良い経験をしました、携帯から、書き込みが出来て良かったです。 (ブルー) [ひょこむ 12時間前]
●お疲れ様でした!本当の大震災で、この大切な情報のやりとりが出来るのかが一番の気がかり・・・(汗) (しそうガーデン) [宍粟市地域SNS 12時間前]
●途中退席で申し訳ありませんでした。けど、ほんとに考えさせられました (アマゴ釣り) [宍粟市地域SNS 12時間前]
●ちょびっと参加でしたが、いろいろと考えさせられました。お疲れさまでした。 (きたないネコ) [かつしか地域づくりネット 13時間前]
●みなさん、ありがとうございました!少しの情報しか発信できず、すみませんでした。 (HR01) [宍粟市地域SNS 13時間前]
●ありがとうございました。仮想震源地より厚く御礼申しあげます。多くの課題が浮き彫りになり、今後貴重なこの資料を役立てたいと思います。 (やっちゃん) [ひょこむ 13時間前]
●少ししか訓練参加出来ず申し訳ありません。でも いい経験になりました。 (タコちゃん) [宍粟市地域SNS 13時間前]
●そういえば、誰も「また地震だ!」と言い出しませんでしたね。あのときは、余震がずっと続いていたように思います。三田でもう一回、余震を起こしますか...(^^; (きたろう@防災訓練実行中) [さんでぃ 13時間前]
●おつかれさまでした!黙祷から始まった訓練。たくさんの人がそれぞれにシミュレーションしリアルタイムで発表し合う。有意義でした。 (sirokuma) [e-とちぎどっとこむ 13時間前]
●こっちでも書いとこう(^_^)ありがとうございました。 (だい@D-LINE.net) [おのみち地域SNS 13時間前]
●みなさん、ありがとうございました。途中までの参加でしたが、いい経験になりました。 (だい@D-LINE.net) [ひょこむ 13時間前]
●本当にいろいろ考えることがつぎつぎとあって、とても意義深い体験をすることができたと感じています。ありがとうございました!&おつかれさまでした。 (53) [ひょこむ 13時間前]
●お疲れさまでした。あとはさんでぃでのんびり訓練を続けます(^-^)/ (木毎 ーうめー) [ひょこむ 13時間前]
●但馬からのコトろぐ参加は一人だったので、全権代表でした。 (本荘ケイ) [ひょこむ 13時間前]
●皆様お疲れさまでした。ちょっと邪魔してしまったようでお詫びします。 (naiad) [房州わんだぁらんど 13時間前]
●貴重な体験ができました。みなさん、おつかれさまでした。 (Masaki.M) [ひょこむ 13時間前]
●盛岡の白梅です。皆さま訓練お疲れ様でした。実際災害が起きたとき、私は何ができるか、どう動くべきか考える良い機会となりました。 (白梅) [ひょこむ 13時間前]
●ありがとうございました!訓練だけでも考えさせられることばかり、大変良い経験が出来ました。 (狂艇) [宍粟市地域SNS 13時間前]
●訓練の話を聞いた時から、その気になって気分が暗かった。終わってよかった! (いも姫) [宍粟市地域SNS 13時間前]
●皆様お疲れ様でした。疲れたあ! (まっち) [さよっち 13時間前]
●へとへとです。へとへとがえる、あまがえる♪ でもとてもよい勉強になりました。本当にリアルでした。皆さん、こたつさん、おつかれ様でした。 (あまがえる) [おのみち地域SNS 13時間前]
●お疲れ様でした~。ほとんど参加できませんでしたが色々と意識出来ました。 (ミキユウ) [宍粟市地域SNS 13時間前]
●>きたろうさん このあとはさんでぃにお引っ越しやね。 (こたつねこ) [ひょこむ 13時間前]
●このような企画を準備して下さった こたつねこさん や やっちゃんさん をはじめ関係各位様 ありがとうございました 感想など後にアップします (さとっぺ) [宍粟市地域SNS 13時間前]
●参加された一行感想は「コトろぐ」に、コミュニティでも今回の訓練の所感をぜひぜひお願いします。 (こたつねこ) [ひょこむ 13時間前]
●震源が山崎断層と言うことで参加しました。絵空事でなく災害は同時に起こることを実感しました。まずは自助、そして共助の意味も。 (だんだん) [宍粟市地域SNS 13時間前]
●>こたつねこさん お疲れ様でした!「さんでぃ」では16時までのんびり(?)訓練しています。お暇がありましたらのぞいてやってください。sanday.jp (きたろう) [ひょこむ 13時間前]
●途中、天気がいいので子どもと雪かきしてました。まだまだありますよ~ (本荘ケイ) [ひょこむ 13時間前]
●【とっちゃん】みたいに時差もちの方もあると思いますので、引き続きダラダラモードであと6時間は「コトろぐ」を使わせてもらいましょう。 (こたつねこ) [ひょこむ 13時間前]
●>さとっぺさん 良かった。無事着いて。429号、個人的には実は気がかりでした。 (本荘ケイ) [ひょこむ 13時間前]
●もし車に乗っていて、地震にあったら、おかしいと思ったら車を止めて、安全な場所に非難しましょう。すぐにラジオをつけて情報を得る事が一番ですね。 (とし君) [さよっち 13時間前]
●情報が入るたびに被害が増え続けてます。 (まっち) [さよっち 13時間前]

11:15-12:00の「コトろぐ」
2009年01月17日 12:44
●正午になりましたので、「OpenSNP連携1.17ネット防災訓練2009」を終了します。ご協力ありがとうございました。 (こたつねこ) [ひょこむ 41分前]
●終わりました? 最初の頃に書いたつもりなんですが…空撃ちみたい (【とっちゃん】) [ひょこむ 42分前]
●物資受け取りは完了したようです。未曾有の災害・・・ひとつずつ対応していくしか・・・。 (しそうガーデン) [宍粟市地域SNS 42分前]
●引原ダム決壊により一宮市民局周辺は壊滅と思われ 防災無線入電から非難が間に合ったかどうか (さとっぺ) [宍粟市地域SNS 43分前]
●【宍粟波賀管内】残念ながら、数名の不幸も確認されています。負傷者も搬送不可能で地元診療所も騒然!自衛隊ヘリでの重傷者搬送を要求しているのですが・・・。 (しそうガーデン) [宍粟市地域SNS 44分前]
●>タナー缶さん 混線だと思われます。三田のほうの被害は、そこまでひどくありません。火災発生の報告もなし。 (きたろう) [ひょこむ 46分前]
●阪神淡路大震災から丸14年目になります。いつ起こるか分からない震災いつ起こってもいい様に今から準備しておきたいです。佐用町から。 (とし君) [さよっち 46分前]
●笹うどんさん>川下の浅瀬を歩いて渡っている方々にも伝わるよう連絡しておきました! (ミキユウ) [宍粟市地域SNS 48分前]●>笹うどんさん もっとも恐れていたことが起こった! (やっちゃん) [宍粟市地域SNS 49分前]
●姫路から三田の実家に電話したら繋がりません・・・。混線してるのかな? (タナー缶) [さんでぃ 49分前]
●引原ダム決壊により、集落が次々と飲み込まれている、とにかく高い所へ逃げろ!! (笹うどん) [宍粟市地域SNS 51分前]
●電話が入り、自宅下のため池が決壊したそうです。ひょこむ本部にも水が来るかも知れません。 (こたつねこ) [ひょこむ 55分前]
●こちらでも大きく揺れました>だんだんさん (こたつねこ) [ひょこむ 56分前]
http://hyocom.jp/bbs/bbs_list.php?root_key=89675&bbs_id=4…… (こたつねこ) [ひょこむ 56分前]
●課題と問題を整理中です。 (こたつねこ) [ひょこむ 56分前]
●>こたつねこさん 松江&おのみっちに情報流します。 (あまがえる) [おのみち地域SNS 58分前]
●余震がありました。こちらから見ると最上山麓が変です。山崩れ、池決壊の危険があります。残っている人を早く誘導避難させてください (だんだん) [宍粟市地域SNS 59分前]
●今朝の地震で大洪水となり飯見橋が決壊・・・原因は引原ダム壊滅状態か?!! (笹うどん) [宍粟市地域SNS 59分前]
●早朝から、まだ何も口にされていない疲労困憊の方々には、なるべく早く食事をしてもらわねば。 (やっちゃん) [宍粟市地域SNS 60分前]
●>やっちゃんさん とにかく「手が足りない」ということですよね。「暗くなるまでが勝負」という現地の様子が目に浮かびます。 (こたつねこ) [ひょこむ 60分前]
●佐用は犠牲者の御遺体が「野ざらし」になっていたそうですが、手はまわりましたか? (こたつねこ) [ひょこむ 2時間前]
●>こたつねこさん 続々と寄せられている救援物資を手分けして、それぞれの避難施設に配らねばなりません。配達ルートの確保。また人員の班編制などをしていかねば。 (やっちゃん) [宍粟市地域SNS 2時間前]
●>まっちさん 松江、広島のボランティアさんに、積極的に佐用をサポートしていただけるといいですね。 (こたつねこ) [ひょこむ 2時間前]
●物資配送の人手が足りてません。へりで被災地に物資投下が始まりました。暗くなるまでの時間との戦いです。 (まっち) [さよっち 2時間前]
●旧道R429、千種~波賀間夕方には開通予定。しかし、重機用燃料不足しています。 (狂艇) [宍粟市地域SNS 2時間前]
●>さよっちのコトろぐ、今は大丈夫みたいです。前はわかりませんが.. (こたつねこ) [ひょこむ 1秒前]
●訓練ラスト30分です。最後のパワーをアフターバーナーに♪♪♪ (こたつねこ) [ひょこむ 2分前]
●>さとっぺさん 了解しました。仲間に聞いて、出来るだけ集めてみます。 (布良生まれ) [房州わんだぁらんど 2分前]
●>本荘ケイさん 先ほど429号沿いで応援隊を誘導するように連絡が入りました (さとっぺ) [宍粟市地域SNS 3分前]
●>狂艇さん 重機関連はすぐに手配できませんが、しりあいで関係者がいないか当たってみます。 (布良生まれ) [房州わんだぁらんど 4分前]
●>狂艇さん 昔ながらのストーブは少ないので困っています 屋外では材木を燃やして暖をとっています (さとっぺ) [宍粟市地域SNS 7分前]
●重機類はすでに429号で宍粟に出発。炊き出しや生活物資も、まもなく出発します。 (本荘ケイ) [ひょこむ 9分前]
●最近の住宅は新建材が多いので、二次災害による有害物質の発生には注意が必要です。 (市民派化学屋) [ひょこむ 10分前]
●>さとっぺさん 最近のファンヒーターなども全くダメですね。電気がこないことには・・・。だるまストーブ必要! (狂艇) [宍粟市地域SNS 10分前]
●>布良生まれさん 倒壊家屋などが多いので、重機はもっとこれから必要になると思われます。 (狂艇) [宍粟市地域SNS 11分前]
●>布良生まれさん 赤ちゃんのミルクや紙おむつの確保は急がれると思います (さとっぺ) [宍粟市地域SNS 12分前]
●とくに都市部では、化学物質過敏症の方に対する配慮が大切です。体質によって、食材や物資などで使えない場合も想定されます。 (市民派化学屋) [ひょこむ 13分前]
●避難所の夜の準備に向け 毛布やストーブなどの持ち寄りが始まりました (さとっぺ) [宍粟市地域SNS 14分前]
●>げたさん テント了解しました。モリオネットでは,予想してテント確保に入っていました。チャーター便で空輸の予定。 (Dr.Yo-Da) [宍粟市地域SNS 14分前]

10:45-11:15の「コトろぐ」
2009年01月17日 11:21
●非常食として、有機玄米もち(真空パック入り)を常備しておくと便利です。簡単な熱源だけで食べることができ、保存性がよく、栄養価も高い優れものです。 (市民派化学屋) [ひょこむ 1秒前]
●高齢者のお宅は下水工事をしてないところが数件あったので助かります。養父市建屋 (本荘ケイ) [ひょこむ 27秒前]
●>ひろしゅうさん 了解しました。しかしできるだけ早く物資輸送願います (げた) [宍粟市地域SNS 35秒前]
●高所消防団まだ消火活動中 (トマト) [宍粟市地域SNS 41秒前]
●少し長い目で見て必要な物はありますか? (布良生まれ) [房州わんだぁらんど 2分前]
●トイレ、水洗のはダメですね!まだボットンで良かった、開放しています。 (狂艇) [宍粟市地域SNS 3分前]
●>こたつねこさん そのとおりです。考え方を変えて欲しいですね。行政側の独自ネットを思い切って公開するとか。 (本荘ケイ) [ひょこむ 4分前]
●商工会一宮支所より 青年部所有の夏祭りで使う大鍋や大きなボールなど調理器具があります 必要な方は取りに来て下さい (さとっぺ) [宍粟市地域SNS 4分前]
●明日の夜から明後日にかけて天気が崩れる予報です。気温も高め。雨や融雪による土砂災害や雪崩の危険があります。避難場所は大丈夫ですか? (あまがえる) [おのみち地域SNS 4分前]
●傾きかけた家が、2~3件あります、道路沿いなので二次被害の可能性あり!なので、男の方が、応急処置に行きました。 (ばあや) [さよっち 5分前]
●>Dr.Yo-Daさん PHSは電柱に基地局がある場合が多いので、他のライフラインと同時に使えなくなる可能性があるかもしれません。今のところ、電柱が関わるインフラは大丈夫なようです。 (市民派化学屋) [ひょこむ 24秒前]
●>ひろしゅうさん 戻ってきたかと思ったら、またいろいろ積み込んで発進しました。西消防署はレスキューの拠点でもあるので超多忙です。 (こたつねこ) [ひょこむ 2分前]
●北部地域では凍った水道管が破裂して水が吹き出しています。水道課職員を中心に懸命に復旧活動を行なっています。 (まっち) [さよっち 3分前]
●>げたさん 役所は情報洪水で機能不全状態でしょうから、とりあえずは待つよりも今あるもので工夫する知恵を出せるといいね (ひろしゅう) [宇部地域SNS「うべっちゃ」 3分前]
●家に下敷きになっておられる方があるとの事でフレセンに居られる方5人と一緒に救援に向かいます (げた) [宍粟市地域SNS 5分前]
●>こたつねこさん えっ?消防車、もどって来れたの? 倒壊家屋による救助が次から次にあって戻って来れないと思ってました。 (ひろしゅう) [宇部地域SNS「うべっちゃ」 7分前]
●避難地の施設にはテント、シートなどがぜんぜん足りません、行政に伝えてください (げた) [宍粟市地域SNS 8分前]
●ライフラインの状況はいかがですか?水道,電気,電話などは大丈夫ですか?  (Dr.Yo-Da) [宍粟市地域SNS 10分前]
●兵庫県のホームページから、外部公開コミュニティがリンクされました。姫路市はどないなってるんやろ~...市民困惑。 (こたつねこ) [ひょこむ 10分前]
●訓練終了まであと60分。被災地の状況はいかがですか? (こたつねこ) [ひょこむ 11分前]
●>まっちさん 国道が麻痺状態ならば、物資等は一端外部に集積することになりますか?どこがよいですか? (あまがえる) [おのみち地域SNS 11分前]
●一宮町閏賀、倒壊家屋より3名救助。地元企業会議室にて手当中。 (いも姫) [宍粟市地域SNS 12分前]
●>あまがえるさん 宍粟は晴天ですが 北部地区は雪が残っており余震での土砂崩れ警戒します (さとっぺ) [宍粟市地域SNS 12分前]
●山崎町で無事だった人はそれぞれの避難場所に集合して被災の方々の力になってください。私は山崎フレアイセンターにおります。 (げた) [宍粟市地域SNS 12分前]
●姫路西消防署、消防車が帰ってきました。隊員は疲労困憊ですが、消火できたそうです。風がなかったのが幸いだったとのこと。 (こたつねこ) [ひょこむ 13分前]
●【化学防災】消火設備の使用は慎重に(とくに古い建造物の場合、ハロンの場合があります)。CO2設備の場合も、完全避難を確認のうえで使用してください。 (市民派化学屋) [ひょこむ 14分前]
●毛布など暖をとるものや、ブルーシートなど必要ですね。 (あまがえる) [おのみち地域SNS 14分前]
●ガス、井戸水確保できてますので、集会所にて炊き出し準備にかかります。 (ばあや) [ひょこむ 14分前]
●佐用長尾地区は、お年寄りをなんとか寝具、身の回りの物持って集会所に避難させました。 (ばあや) [ひょこむ 15分前]
●>こたつねこさん こういうときこそ、迅速かつ的確な情報の提供が必要です。それがSNSなどの役割ではないでしょうか。 (市民派化学屋) [ひょこむ 16分前]
●佐用町の天気は快晴。ただし北部は雪が残っている地域があります。救援隊が、ぞくぞく到着していますが、国道麻痺状態です。関係車両以外は通行しないで (まっち) [さよっち 16分前]
●>あまがえるさん 雨は大丈夫ですが、宍粟では「雪」がチラホラしているのではないかと思います。冷え込んできたような気がします。 (こたつねこ) [ひょこむ 17分前]
●>あまがえるさん 雪崩の恐れもあります。ちくさ高原スキー場では、小規模ながら発生したようです。 (狂艇) [宍粟市地域SNS 19分前]
●地盤が緩んでいます。余震による土砂崩れにもご注意ください。現地、雨等ありませんか? (あまがえる) [おのみち地域SNS 22分前]
●【化学防災】ガス漏れがないかご確認ください。メタンが主成分の都市ガスは上に、LPGは下に溜まります。火気・静電気・電気火花厳禁です。 (市民派化学屋) [ひょこむ 23分前]

10:15-10:45の「コトろぐ」
2009年01月17日 10:51
●>市民派化学屋さん 空気も読んで下さい... (こたつねこ) [ひょこむ 0秒前]
●PTAが校庭に運動会用のテントを、炊き出しのために張り出しました。水道・電気はまだですが、ガスは地元のプロパンガス屋さんが協力を。 (こたつねこ) [ひょこむ 31秒前]
●>こたつねこさん JPCCNでは、日常的なリスクコミュニケーション・プロフェッショナルとしての経験をフルに活かし、冷静な対応のための信頼性の高い情報の提供に努めます。 (市民派化学屋) [ひょこむ 52秒前]
●二次被害、山林への火災警戒お願いします。 (トマト) [宍粟市地域SNS 2分前]
●姫路高岡小避難所では、ほぼすべての対象世帯が入村しました。自治会・隣保別に再組織化を行っています。 (こたつねこ) [ひょこむ 3分前]
●>さとっぺさん 千種町は比較的倒壊家屋少・火災も無いですが、交通が・・・。 (狂艇) [宍粟市地域SNS 8分前]
●おっと、佐用町もほぼ同時に、トップから大々的にリンクを張ってくれました。ありがとうございました。 (こたつねこ) [ひょこむ 2分前]
●宍粟市のページから外部公開コミュニティへのリンク完了。イチバンでした..パチパチパチ (こたつねこ) [ひょこむ 2分前]
●>狂艇さん 情報サンクスです 森林組合の知り合いに問い合わせます (さとっぺ) [宍粟市地域SNS 3分前]
●>本荘ケイさん 一宮北部より 朝来、養父方面で人工透析可能な医療施設ありませんか? 山崎の市民病院はおそらく機能しておらず、たつの姫路よりそちらの方が早いと思われ (さとっぺ) [宍粟市地域SNS 4分前]
●訓練終了まであと90分...そろそろ最初からのメンバーに疲れが見えてきました。頑張れ!!!! (こたつねこ) [ひょこむ 0秒前]
●広島県庁はとりあえず救急ヘリの派遣を決めたようです。今後も動きがあり次第連絡します。 (いなぴぃ) [おのみち地域SNS 14秒前]
●>さとっぺさん 千種は、森林組合さんより人員チェンソー共に提供あり。要請されては? (狂艇) [宍粟市地域SNS 39秒前]
● 一宮北部 火災は鎮火へ 引き続き救助活動 チェンソーが足りません (さとっぺ) [宍粟市地域SNS 2分前]
●人工肛門の外来が有る病院 http://www.ostomy.jp/hyogo/byouin.php  訓練混乱をお詫びします (naiad) [房州わんだぁらんど 3分前]
●佐用町では、火災、倒壊家屋や崖崩れの被害が大きくなってきています。佐用町史上かつてない大惨事。火災20、家屋被害400、崖崩れ不明。 (まっち) [さよっち 10分前]
●>アマゴ釣りさん 各消防団も地元に精一杯です。河川からの消火にはホースが足りfません (だんだん) [宍粟市地域SNS 12分前]
●【化学防災情報】静電気にご注意ください。引火や電子機器の故障の原因となります。室内の乾燥に注意のうえ、化学繊維(とくにアクリル)は避けてください。 (市民派化学屋) [ひょこむ 12分前]
●尾道でも物資や援助活動の申し出が続々と届き始めました。何が必要でしょう。 (ももたろう) [おのみち地域SNS 13分前]
●家族みんな無事です(^^) (はるな) [いたまちSNS 14分前]

09:45-10:15の「コトろぐ」
2009年01月17日 10:19
●兵庫県と被災地自治体のページからコミュニティへのリンクを要請しました。 (こたつねこ) [ひょこむ 0秒前]
●【化学防災情報】プラスチック製品・床面の火災にご注意ください。塩素系樹脂の場合、ダイオキシン類発生などで二次災害のおそれがあります。 (市民派化学屋) [ひょこむ 28秒前]
●行政からの災害情報は、まだまだ公開されていないようですね。オフィシャルには情報の選別や信頼性の確保に時間がかかるので、難しいんですね。 (こたつねこ) [ひょこむ 2分前]
●>タコちゃんさん すんません、第二機動部は本部で救助行けませんでした。怪我人は南小体育館へ! (狂艇) [宍粟市地域SNS 3分前]
●>いなぴぃさん いなぴぃ@広島県さん、特だしでお待ちしていました。佐用のフォローをよろしくお願いします。 (こたつねこ) [ひょこむ 4分前]
●広島県庁が対策本部を設置しました。 (いなぴぃ) [おのみち地域SNS 5分前]
●>エンマさん はい、エンマさんの励ましお声をみんな待っています。ぜひよろしくお願いします。 (こたつねこ) [ひょこむ 0秒前]
●訓練始まっているのですね。ここへの書きミニには個人的に「私は大丈夫よ」と家族にあててもOKですか? (エンマ) [房州わんだぁらんど 2分前]
●先ほどの河東地区の火災ようやく鎮火したしたが、応援要請すぐにあり、直ちに出動。 (トマト) [宍粟市地域SNS 3分前]
●県ボランティアセンターから、但馬各市町ボランティアセンターに、被災地支援物資とボランティアの要請が来ています。各市町社協で対応検討中。 (本荘ケイ) [ひょこむ 3分前]
●佐用町の北隣、美作市大原町も大変な状況になっています。 (まっち) [さよっち 4分前]
●養父市、朝来市では市内被災地に向け各種団体、社協ボランティアが支援始まってます。 (本荘ケイ) [ひょこむ 7分前]
●>タコちゃんさん トンネル救出、おめでとうございます。みなさん、大変だったでしょう。引き続き頑張りましょう!! (こたつねこ) [ひょこむ 0秒前]
●>きたろうさん ありがとうごさいます。みなさんの善意に、マジ涙がでてキーボードがうてません... (こたつねこ) [ひょこむ 46秒前]
●トンネル生存者無事救出 (タコちゃん) [宍粟市地域SNS 2分前]
●避難所に神戸から差し入れのおにぎりが届くという知らせが入り歓声があがったと連絡ありました。14年前と逆になったね。 (こたつねこ) [ひょこむ 2分前]
●>こたつねこさん さんでぃ災害情報センターのほうで対応しておきます。 (きたろう) [ひょこむ 2分前]
●現場出動が命じられました。どなたか、宍粟市内への幹線ルートの確保をお願いします。 (アマゴ釣り) [宍粟市地域SNS 3分前]
●訓練に参加したいからと招待依頼が入りましたが、訓練中は対応できません..ごめんなさい。 (こたつねこ) [ひょこむ 0秒前]
●佐用道路状況整理しました⇒http://hyocom.jp/bbs/bbs_list.php?root_key=89601&bbs_id=4…… (ガンコオヤジ) [ひょこむ 55秒前]
●>本荘ケイさん ありがとうございます! 到着を待ちます (さとっぺ) [宍粟市地域SNS 2分前]
●>があこさん があこさん 市内断水してるみたいです。 岡山の方から回り道ありますか? (ブルー) [ひょこむ 2分前]
●テレビでは同じ映像を繰返し報じています。あ、またひとり無事救出されたとのことです。 (あまがえる) [おのみち地域SNS 2分前]
●宍粟の各避難所では避難者リストを掲示してます。ご活用下さい。(対策本部談) (アマゴ釣り) [宍粟市地域SNS 3分前]
●>53さん 盛岡のみなさん、本当にありがとうございます。こちらはもう何もかも失って呆然としています。救援のお気持ち、嬉しくて涙します。 (こたつねこ) [ひょこむ 0秒前]
●各地域の小学校体育館が避難所になっています。各避難所で名簿を掲示しています。 (まっち) [さよっち 2分前]
●盛岡でも暫定支援本部設置です。そこに人が集まり始めています。状況把握、分析、支援物資の買出し、義援金の集約などの検討を進めています。 (53) [ひょこむ 3分前]
●>だんだんさん 2次災害防止のため、現在重機輸送中です。 (アマゴ釣り) [宍粟市地域SNS 4分前]
http://hyocom.jp/bbs/bbs_list.php?root_key=89601&bbs_id=4…… (こたつねこ) [ひょこむ 4分前]
●どなたか、コトろぐの被害状況を、コミュに転載してくれませんか? (こたつねこ) [ひょこむ 4分前]
●>ぐっちゃんさん ありがとう!畑の側溝に倒れてました。佐用の遺体は野ざらしです。 (ばあや) [ひょこむ 5分前]
●上寺の貯水タンクが傾いていますが大丈夫でしょうか (だんだん) [宍粟市地域SNS 6分前]
●【たつの病院】主要病院は稼動中です。http://www.tatsuno-ibo.or.jp/search/chiiki.html にて探せますが携帯では不可です (やまね) [ひょこむ 58秒前]
●佐用小学校区、あちこちの火災も沈下しませんし。倒壊した家から、助けだす、援助の手も不足してます。 (ばあや) [ひょこむ 2分前]
●> ありがとうございます。市民局対策本部より該当地区へ連絡しておきます (アマゴ釣り) [宍粟市地域SNS 2分前]
●>ばあやさん 避難所になっていない公園か広場みたいなとこにいらっしゃるかもしれませんよ! (ぐっちゃん) [ひょこむ 3分前]
●但馬南部には一部被災地がありますので、但馬北部から429号で宍粟に重機を移送します。 (本荘ケイ) [ひょこむ 3分前]

09:15-09:45の「コトろぐ」
2009年01月17日 09:48
●国道2号、放置車両が多数。キーロックして放置するな!!ブルドーザーが強引に道を開けていっています。 (こたつねこ) [ひょこむ 39秒前]
●但馬南部には一部被災地がありますので、但馬北部から429号で重機を移送します。 (本荘ケイ) [ひょこむ 2分前]
●自衛隊と地元消防団で倒壊家屋から救出活動をしていますが、地域が広範囲すぎて機材が不足してるようです。 (まっち) [さよっち 2分前]
●【たつの安否】たつの市連合子ども会での200地区会長の連絡網がありません。校区の17会長へも連絡不十分です。携帯連絡網の構築を切望 (やまね) [ひょこむ 2分前]
●>アマゴ釣りさん ありがとう 無理そうです (ガンコオヤジ) [さよっち 3分前]
●>こたつねこさん ありがとうございます。奥海、石井の状況が、わかりません!お年寄りばかりの地区です。 (ばあや) [さよっち 3分前]
●山崎旧町内は家屋倒壊で全然通れません。火の手があちこちで上がり最上山に火が回っています。 (だんだん) [宍粟市地域SNS 4分前]
●死者が1000人を越えているだろうという話しは、被害状況の予想と実態を照らし合わせてほぼ間違いないだろうとのこと(姫路西消防署長) (こたつねこ) [ひょこむ 1秒前]
●>こたつねこさん 宍粟消防本部に連絡しておきます。まずは、密集地(旧町)での作業となるでしょう (アマゴ釣り) [宍粟市地域SNS 17秒前]
●【たつの安否】小宅小学校校区、子ども会地区役員連絡網(携帯メール)へ安否確認問い合わせ済み。返事待ち中。 (やまね) [ひょこむ 36秒前]
●松江でも救援物資を市役所脇に集積をはじめました。運搬先、方法についてはこれからです。 (あまがえる) [おのみち地域SNS 2分前]
●レスキュードッグが宍粟と佐用に入ってくれています。生き埋めが疑われる不明者があれば、支援の要請を消防などを通じて行って下さい。 (こたつねこ) [ひょこむ 2分前]
●>HR01さん 水量も少なく小規模ですので決壊の恐れはないと思われます (さとっぺ) [宍粟市地域SNS 2分前]
●松江でもボランティア集まる動きがはじまりました。松江の橋南の総合運動公園に集まる見込みです。 (あまがえる) [おのみち地域SNS 3分前]
●【たつの配給・炊出し】市役所横の防災拠点本部より炊き出し設備が各指定避難場所へ配置済みです。 (やまね) [ひょこむ 3分前]
●>本荘ケイさん 了解しました 被害状況を消防本部へ連絡しておきます (さとっぺ) [宍粟市地域SNS 3分前]
●>消火栓は役に立ちません。河川からの消火活動でお願いできませんか? (アマゴ釣り) [宍粟市地域SNS 3分前]
●>さとっぺさん 佐用坂付近通行できません!上月におまわり下さい! (ばあや) [さよっち 4分前]
●全体で数千人の死者が出ているという噂(未確認情報)を急病センターで耳にしました。消防車はまだ帰ってきません。 (こたつねこ) [ひょこむ 0秒前]
●さとっぺさん 情報ありがとうございます。決壊の恐れはありますか? (HR01) [宍粟市地域SNS 29秒前]
●【たつの避難場所】2次指定避難場所(地区公民館)へ非難するようお知らせ下さい。 (やまね) [ひょこむ 57秒前]
●>さとっぺさん 行政、消防本部間では防災ネットで連絡できますから、具体的被災地情報を市役所(支所)、消防本部に入れてください。 (本荘ケイ) [ひょこむ 2分前]
●山崎旧町内は家屋倒壊で全然通れません。火の手があちこちで上がっていますが消火栓位置も瓦礫の下です (だんだん) [宍粟市地域SNS 2分前]
●佐用の遺体安置所は、何処ですか?朝早く、散歩に出られた、おじいちゃんが、帰って来ません? (ばあや) [さよっち 2分前]
●【たつの避難所】指定避難場所(学校、大きな公共施設、校区公民館)全て機能していますが、全避難場所(一次)収容人員をオーバーしました。 (やまね) [ひょこむ 3分前]
●>まっちさん 津山までいけば何とかなるのですね。松江で情報流します。 (あまがえる) [おのみち地域SNS 4分前]
●>まぁくんさん お待ちしております (アマゴ釣り) [宍粟市地域SNS 4分前]
●>本荘ケイさん 応答ありがとうございます こちらから道路状況確認まで手がまわらない状況です 通行可能なら一報下さい 私から消防本部に連絡します (さとっぺ) [宍粟市地域SNS 5分前]
●>やまねさん 中国道西からのルートは、中国佐用IC-国道179号-龍野-揖保川道路-姫路・太子バイパスルートで姫路入りが可能ですね。 (こたつねこ) [ひょこむ 0秒前]
●>本荘ケイさん 宍粟側は黒原(429号)は通行可能です。朝来側の状況がわかりませんが (アマゴ釣り) [宍粟市地域SNS 2分前]
●【一宮北部】三方川土砂せきとめ軽度 (さとっぺ) [宍粟市地域SNS 3分前]
●>さとっぺさん 重機類の応援、但馬県民局本部を通じ関係業者に連絡しますが、山越えの道路の状況が不明です。 (本荘ケイ) [ひょこむ 2分前]
●>HR01さん 三方川方面については、さとっぺさんからの報告では、上流部で小規模の堰どめがある程度です。 (アマゴ釣り) [宍粟市地域SNS 2分前]
●【たつの市街地】揖保川東、神岡地区の徳永病院前から中央病院、龍野東中学校、郵便局本局、栗原病院、山陽道入り口、2号線の南北道通行可能 (やまね) [ひょこむ 2分前]
●岡山・鳥取方面は国道53号線津山から国道179号線経由で上月に入ってください (まっち) [さよっち 3分前]
●>naiadさん では、代理でカキコしておきます。 (こたつねこ) [ひょこむ 3分前]
●>ミキユウさん 河東地区からの連絡だと軽傷者はいるものの、全員無事との報告を受けてます。ご安心を! (アマゴ釣り) [宍粟市地域SNS 4分前]
●半身不随で人工肛門の件名前は穂積節夫です。場所の情報は有りません。安否トピに書き込めません (naiad) [房州わんだぁらんど 4分前]
●【たつの市街地】揖保川西(城下町)では、古い家が多く、倒壊も見られます。道が細く車は不可です。 (やまね) [ひょこむ 5分前]
●>naiadさん http://hyocom.jp/bbs/bbs_list.php?root_key=89600&bbs_id=4…… (こたつねこ) [ひょこむ 0秒前]
●>naiadさん 安否情報確認トピを利用してみて下さい。「コトろぐ」では安否確認は難しいです。 (こたつねこ) [ひょこむ 8秒前]
●波賀町野尻にて土砂崩れ川が堰どめ有り三方川も止めてないですか? (HR01) [宍粟市地域SNS 53秒前]
●【たつの道路】揖保川沿いの道路は避けてください。新宮-山崎間で道路が崩れていますし混雑しています。 (やまね) [ひょこむ 55秒前]
●滝野社以西が止まってる。滝野社ICからの東行き(上り)はOKみたい! (ぐっちゃん) [ひょこむ 2分前]
●神戸に友達がいます。夫婦ですが奥さんが半身不随で人工肛門の (naiad) [房州わんだぁらんど 2分前]
●救援物資として毛布等暖をとるものが不足してます。食料は、何とか地域で確保できそうです (アマゴ釣り) [宍粟市地域SNS 2分前]
●>こたつねこさん 【たつの道路】バイパスから2号線は大丈夫です。相生方面まで走れるもようです。ただ、混雑しています。 (やまね) [ひょこむ 4分前]
●たつの市でも混乱が続いています。山崎の河東、中隣保のひとりにしているおじいちゃんと連絡が取れません、安否情報求む! (ミキユウ) [宍粟市地域SNS 4分前]
●【たつの道路】揖保川横断には、2号線または龍野実業高校付近の祗園橋のみです。 (やまね) [ひょこむ 5分前]
●途中経過ですが、「コトろぐ」使い物になりますね..(^^v (こたつねこ)
●>やまねさん たつの新大橋、たつの橋が通れなかったら、南に下りて姫路・太子バイパスはいかがでしょうか? (こたつねこ) [ひょこむ 0秒前]
●>ぐっちゃんさん ぐっちゃん、どこから止まってる。NEXCO西日本のHPで確認してくれへん? (こたつねこ) [ひょこむ 53秒前]
●【たつの道路】179号、県道5号道路は大丈夫ですが、たつの新大橋、たつの橋が通れません。 (やまね) [ひょこむ 59秒前]
●岡山へ避難します http://hyocom.jp/bbs/bbs.php?key=89712&bbs_id=413&roo…… (があこ) [ひょこむ 2分前]
●中国道がストップしているので、迂回路を探すトラックで国道175号も大渋滞! (ぐっちゃん) [ひょこむ 4分前]
●>まっちさん 岡山、鳥取方面のルート確認お願いできませんか? (ばあや) [さよっち 5分前]
●>まっちさん 山陽道も不通ですよ!テクノ三日月で、土砂崩れで通れません!娘情報! (ばあや) [さよっち 5分前]

08:45-09:15の「コトろぐ」
2009年01月17日 09:18
●>まぁくんさん おぉ、これは心強い。伊丹からのみなさんのお越しを心待ちにしています。 (こたつねこ) [ひょこむ 0秒前]
●一宮北部より 倒壊家屋からの救助難航 養父、朝来方面から重機類の応援できませんか? (さとっぺ) [宍粟市地域SNS 43秒前]
●救援物資の仕分けや地域での救出活動を行なうボランティアをお願いします。佐用高校体育館で受け付けています。山陽道から播磨自動車道経由または国道2号など南から現地へ (まっち) [さよっち 2分前]
●波賀町上野の火事は鎮火に向かってます。死者15名程度です。 (HR01) [宍粟市地域SNS 3分前]
●>こたつねこさん 了解です。Ryoma,きょん*と共に乗りついで姫路に向かいます。 (まぁくん) [ひょこむ 4分前]
●>があこさん ありがとう!上月大酒付近で通行できないとの事です。なので上郡へ出られません! (ばあや) [さよっち 5分前]
●姫路救急センター、看護ボランティアを急募されています。全然人手が足りないので腕に覚えのある人はよろしくお願いします。 (こたつねこ) [ひょこむ 5分前]
●一宮北部 重傷者は広田医院に搬送するも手一杯 スポニックのヘリポートへ搬送者あり (さとっぺ) [宍粟市地域SNS 5分前]
●>まぁくんさん これまでの情報では、たつの市まわりで、防災センターに集合していただければ行政からのお願いがあるかと思います。よろしく。 (やっちゃん) [宍粟市地域SNS 5分前]
●>まぁくんさん 伊丹からだったら阪急とJR乗り継ぎで姫路にはこれるはずです。ひょこむ本部で情報ボランティアにあたってください。 (こたつねこ) [ひょこむ 6分前]
●>ばあやさん 上郡から赤穂への千種川沿いの道は大丈夫みたいです。また山陽道赤穂周辺は通行できます。 (があこ) [ひょこむ 7分前]
●沢山の負傷者が居ますが、センターに救急箱がありません軽傷者だけでも何とかなればいいんですが (だんだん) [宍粟市地域SNS 7分前]
●COOP神戸は、支援対策本部を設置し、協定市町に素早く救援物資の手配を開始。 (ばあや) [さよっち 7分前]
●>きたろう@防災訓練実行中さん お世話になります。ありがとうございます。 (やっちゃん) [宍粟市地域SNS 8分前]
●>アマゴ釣りさん 消防防災無線によると 千町への坂道は通行不能 黒原へは通行可能 黒原より朝来へは未確認です (さとっぺ) [宍粟市地域SNS 8分前]
●伊丹若者お助けたいを集めようと思います。どちらに向かえばよろしいでしょうか? (まぁくん) [ひょこむ 9分前]
●芦屋の長女から今小学校に避難中との連絡。新幹線で新大阪に行けるか心配。 (sy) [ひょこむ 9分前]
●福岡県 東峰村災害事務局設置 (ワダ東峰) [ひょこむ 11分前]
●>タナー缶さん 了解。神戸や姫路に出てから宍粟では1日掛かりそう。中国道をいけるところまで西に向かわせます。 (きたろう@防災訓練実行中) [さんでぃ 12分前]
●無事に出ることが出来ました、ふれあいセンターに来ています。傷は軽傷の模様。有り難うございます (だんだん) [宍粟市地域SNS 1秒前]
●途中の点在しますコンビニはカップ麺等の食料を買いに来る人でごった返しております。 (タナー缶) [さんでぃ 2分前]
●佐用ー宍粟の道は、コトろぐで、何処も分断されているようです。南回り探します。 (ばあや) [さよっち 2分前]
●>きたろう@防災訓練実行中さん 高速で1時間かかる所が、一般道で3時間です。ルートは県道17号線まで何とか出て国道372号線です。 (タナー缶) [さんでぃ 4分前]
●>こたつねこさん 了解しました。モリオネットからも連携できるように頑張ってみます。 (Dr.Yo-Da) [宍粟市地域SNS 5分前]
●>ばあやさん 中国道、宍粟以東はどうでしょう。179号線、迂回路に使えませんか?>ばあやさん (こたつねこ) [ひょこむ 6分前]
●>げたさん げたさん、頑張って下さい。 (こたつねこ) [ひょこむ 7分前]
●>こたつねこさん 中国道、佐用―宍粟(山崎)間は、通行できません! (ばあや) [さよっち 7分前]
●姫路市の外部支援ボランティアの受け入れ対応の流れがなかなかつかめません。被害は相当ひどいのに..。 (こたつねこ) [ひょこむ 7分前]
●社員が着てくれたお陰でだんだんさんを引っ張り出せました。無事です。それより隣保で不明者が5にんもいるので引き続き社員をつれ崩れたところを探します (げた) [宍粟市地域SNS 8分前]
●>こたつねこさん 中国道が使えるなら、三田に集まったボラは直接、宍粟に送りますが?中国道情報ないですか? (きたろう@防災訓練実行中) [さんでぃ 8分前]
●>ガンコオヤジさん 葛根集落の下流付近で山崩れあり、徒歩じゃないと無理のようです (アマゴ釣り) [宍粟市地域SNS 8分前]
●テレビではまだ大きな余震が予想されると流れています。痛んだ家屋の倒壊も考えられます。家屋の状況、裏山の状況等確認して、安全確保をしてください。 (あまがえる) [おのみち地域SNS 9分前]
●どなたか、姫路のボランティアの受け入れ窓口が立ち上がったら、連携をお願いします。 (こたつねこ) [ひょこむ 9分前]
●みなさん 頑張ってくださいね (yasu) [ひょこむ 9分前]
●ボラセンネットワークでは、今、ひょうごボランタリープラザ(神戸駅前)に総合センターを作り、宍粟へ行くルートを探しています。 (きたろう@防災訓練実行中) [さんでぃ 10分前]
●中国道が使える人は、宍粟にまわってください。JRなら姫路に入って下さい。 (こたつねこ) [ひょこむ 10分前]
●>ひろしゅうさん 了解しました。確認してみます。 (ひでちゃん) [宇部地域SNS「うべっちゃ」 11分前]
●姫路市は姫路市立中央体育館に決まったそうです。〒670-0971 兵庫県姫路市西延末90. TEL, 079-298-0951 (こたつねこ) [ひょこむ 11分前]
●>ひろしゅうさん 了解しました。確認してみます。 (ひでちゃん) [宇部地域SNS「うべっちゃ」 11分前]
●姫路市は姫路市立中央体育館に決まったそうです。〒670-0971 兵庫県姫路市西延末90. TEL, 079-298-0951 (こたつねこ) [ひょこむ 12分前]
●>ひろしゅうさん 了解しました。確認してみます。 (ひでちゃん) [宇部地域SNS「うべっちゃ」 12分前]
●ただ被害の比較的少なそうな三田には、ボラはもう十分です。今から行く人は、神戸か姫路へ。 (きたろう@防災訓練実行中) [さんでぃ 12分前]
●三田の災害ボランティアセンター、本格稼動開始。ボランティア多数集まっています。 (きたろう@防災訓練実行中) [さんでぃ 13分前]
●救急センターでは、黒いタグをつけられた患者さんが通路に。ご家族の涙が胸につまります。 (こたつねこ) [ひょこむ 13分前]
●>しそうガーデンさん 了解しました。連絡しておきます。物資の受け渡しをお願いします。場所はメイプルスタジアムです (アマゴ釣り) [宍粟市地域SNS 14分前]
●救援物資は西播磨県民局でも受け付けています。播磨自動車道が使える模様 (まっち) [さよっち 14分前]
●>タナー缶さん そのルートと所要時間、メッセで教えて。三田に集まったボランティアを姫路に振り分けるルートにします。 (きたろう@防災訓練実行中) [さんでぃ 15分前]
●宍粟市役所前の29号線は渋滞で身動きできません。 (修) [宍粟市地域SNS 16分前]
●>ひでちゃんさん 基本は、災害用伝言ダイヤル。携帯メールを使用してみてください。 (ひろしゅう) [宇部地域SNS「うべっちゃ」 17分前]
● >ひでちゃんさん http://hyocom.jp/bbs/bbs_list.php?root_key=89600&bbs_id=4…… (こたつねこ) [ひょこむ 3分前]
●>ひでちゃんさん 「安否確認トピ」を使ってみてください。 (こたつねこ) [ひょこむ 3分前]
●携帯・ネットともつながりにくい状況・・・、衛星を介した防災ネットでアクセス中。雪もチラつき大変寒いです。今各避難所に備蓄毛布等を配送中です。 (しそうガーデン) [宍粟市地域SNS 4分前]
●国道、県道を使いながら自家用車で、なんとか動けました。 (タナー缶) [さんでぃ 4分前]

Re: 【訓練】コトろぐレポート
2009年01月17日 09:02
センムいまおかです。
博多駅に足止めのままです。テレビニュースではよくわかりません。私のパソコンの周りに何人か人が集まって来ています。みんな頑張って欲しい。

08:15-08:45の「コトろぐ」
2009年01月17日 08:49
●山陽道も通行止めです。 (タナー缶) [さんでぃ 5秒前]
●姫路市保城の友人と携帯で連絡が取れません。どなたか状況を教えていただけませんか? (ひでちゃん) [宇部地域SNS「うべっちゃ」 13秒前]
●ひょこむ本部に只今到着。三田の状況ですがJR宝塚線は不通でした。 (タナー缶) [さんでぃ 25秒前]
●>があこさん すいません、返信の仕方を練習中です。。 (があこ) [ひょこむ 43秒前]
●どんどんと大怪我をされた方が運び込まれています。医師会館も使って収用していますが、もう満杯状態のようです。取材してみます。 (こたつねこ) [ひょこむ 2分前]
●出勤した娘から、上月大酒付近で土砂崩れで、通行止め!違う道探すとの事です。 (ばあや) [さよっち 2分前]
●>アマゴ釣りさん 自宅を出たものの、一宮曲がり以南R29沿いの民家倒壊で国道通行不可!断念し波賀市民局に詰めてます。波賀ではSNS加入少なく、ここでは外部の状況把握のみ・・・。 (しそうガーデン) [宍粟市地域SNS 3分前]
●佐用の対応、早いですね。姫路市ではまだ受け入れ場所が確定していないようです。 (こたつねこ) [ひょこむ 4分前]
●今、消防署奥の「夜間休日救急医療センター」です。ここはとんでもない惨状、修羅場の様相です!! (こたつねこ) [ひょこむ 5分前]
●救援物資の受け入れ場所は佐用高校体育館に決定。みなさん、ここに持ち込みをお願いします (まっち) [さよっち 5分前]
●佐用から葛根に行きたいです 三河から入れますか 志文谷は通れますか? (ガンコオヤジ) [さよっち 5分前]
●ひょうこむ本部前の姫路西消防署は、大変な混乱状態です。はしご車まで出払っているので、消防団の健闘を祈るのみです。 (こたつねこ) [ひょこむ 0秒前]
●>まっちさん 町中の火災情報をお願いします (ガンコオヤジ) [さよっち 15秒前]
●災害対策本部到着。やはり人数は少ないです。山崎断層が走ってる佐用町北部を中心に被害甚大。すでに自衛隊に出動を要請したとのこと。20集落程度が孤立してる模様 (まっち) [さよっち 2分前]
●姫路西部の余部から青山・蒲田で太い煙が3本上がっています。火は見えないのですが火事だとおもいます。だれか山に登って場所確認してくれへん? (こたつねこ) [ひょこむ 2分前]
●おのみっちと松江SNSのコミュからひょこむの情報へリンク作りました (あまがえる) [おのみち地域SNS 3分前]
●宍粟市の救援ボランティアの集合場所は、国道29号沿いの夢公園です。 (アマゴ釣り) [宍粟市地域SNS 3分前]
●たった今、テレビのニュースで知りました。遅くなりましたが、皆さんの情報をまずは確認します。 (ひでちゃん) [宇部地域SNS「うべっちゃ」 3分前]
●ブルーさん、無事でしたか、こちらはがけ崩れで脱出できず。赤穂中心部はどうですか? (があこ) [宍粟市地域SNS 4分前]
●尾道です。情報不足、動けません。 (西国くん) [おのみち地域SNS 4分前]
●>狂艇さん こちらは、火災大丈夫ですが?商店街延焼すすんでます。消防。救助入れないようです。 (ばあや) [さよっち 5分前]
●ネットワークも無事でしたので、このまますべてのサイトの運用を継続します。 (こたつねこ) [ひょこむ 0秒前]
●ひょこむ本部、安全は確認しました。サーバルームは新調した耐震ラックと新型UPSのおかげで被害を受けなかったようです。 (こたつねこ) [ひょこむ 36秒前]
●宍粟では、山崎はスポーツセンター、西中グランド、一宮はスポニック、波賀はメイプルスタジアム、千種は高校グランドを物資のヘリ発着基地としました。 (アマゴ釣り) [宍粟市地域SNS 2分前]
●牛舎倒壊で 多数の牛が負傷とのこと 機材積み込んで出動準備中 (ガンコオヤジ) [さよっち 3分前]
●西播獣医師会で緊急診療チーム編成中 龍野からはどのルート? 市役所へ行きますが? (ガンコオヤジ) [さよっち 4分前]
●今起きましたが大災害ですね。福岡は大丈夫です。できることがあったら連絡ください。 (コバ) [Toho Media Cafe 58秒前]
●姫路市西部(今宿)国道2号線、大渋滞で自動車は身動きがとれません。 (こたつねこ) [ひょこむ 58秒前]
●祇園橋は大丈夫。179号竜野橋ダメ、県道5号竜野新大橋ダメなので2号線へ (やまね) [ひょこむ 2分前]
●赤穂の方は大丈夫ですか?何か手伝いましょうか? (ブルー) [ひょこむ 3分前]
●動物愛護センター(姫路市 龍野)稼動開始  (ガンコオヤジ) [さよっち 3分前]
●川や池、プールなどの水を利用しなくっちゃね。 (ひろしゅう) [宇部地域SNS「うべっちゃ」 4分前]
●>やっちゃんさん しんちゃんから水位が下がっているとのこと、原以北はどうなんでしょうか?わかりませんか? (アマゴ釣り) [宍粟市地域SNS 4分前]
●>ばあやさん 旧南光町船越の火災、鎮火したようです。ばあやさんの近所はどんなですか? (狂艇) [宍粟市地域SNS 4分前]
●山崎の動物病院も被災 龍野近辺の動物病院は傷病動物受入可能 (ガンコオヤジ) [さよっち 4分前]
●伊丹にある日本レスキュー協会から、レスキュードッグの出動が始まりました。(美穂さん情報の転記です。) (きたろう) [いたまちSNS 5分前]
●土地勘無く書き込みますが、(混乱させたらごめんなさい)、震度5以上で水道の貯水池の緊急遮断弁が自動的に降りるため、消火栓ダメでは? (ひろしゅう) [宇部地域SNS「うべっちゃ」 5分前]
●>さとっぺさん ありがとうございます。千町、黒原など北部の情報はわかりませんか? (アマゴ釣り) [宍粟市地域SNS 6分前]
●>さとっぺさん 破裂箇所が多すぎ、圧があがりません。河川からの消火活動です (アマゴ釣り) [宍粟市地域SNS 8分前]
●>ばあやさん 旧たつの市道路状況 大きな道路は大丈夫。橋注意が必要。揖保川の北から船渡橋ダメ、 (やまね) [ひょこむ 8分前]
●>こたつねこさん 広すぎて時間がかかりすぎます。ヘリで確認が早いです。 (アマゴ釣り) [宍粟市地域SNS 9分前]
●山崎の消火栓は生きていますか? 一宮北部は大丈夫のようです (さとっぺ) [宍粟市地域SNS 10分前]
●テレビで被災状況等が流れていますが、情報が次々と変わっていきます。混乱してますね。 (あまがえる) [おのみち地域SNS 11分前]
●宍粟は良いですね!佐用は、情報の援助も何も入ってきません!陸の孤島状態です。 (ばあや) [さよっち 11分前]
●>げたさん 9時には通れるようがんばっています (アマゴ釣り) [宍粟市地域SNS 12分前] 返信
>アマゴ釣りさん 南部より車が来ているので嵯峨山通行可能のはずです 気をつけて (さとっぺ) [宍粟市地域SNS 13分前]
●>トマトさん 延焼を防ぐようお願いします (アマゴ釣り) [宍粟市地域SNS 13分前] 返信
>狂艇さん 蔦沢北部は全く通行もできない状況らしいです。無事らしいですが (アマゴ釣り) [宍粟市地域SNS 14分前]
●>ホンモンさん 山中医院さん大丈夫ですか。でしたら何とかこちらで搬送してみます。 (いろり) [宍粟市地域SNS 15分前]
●>トマトさん まだあちこちで沈下しないまま燃え続けています。消火栓では間に合わない。 (やっちゃん) [宍粟市地域SNS 15分前]
●>さとっぺさん 嵯峨山は通行できますか? (アマゴ釣り) [宍粟市地域SNS 16分前]

07:45-08:15の「コトろぐ」
2009年01月17日 08:16
●神戸に友達がいます。夫婦ですが奥さんが半身不随で人工肛門、自分で便の管理が出来ません。旦那の安否は。 (naiad) [房州わんだぁらんど 3分前]
●娘が、たつのの病院へ出勤したいと言ってます。道の状態教えて下さい。 (ばあや) [さよっち 3分前]
●>itochanさん 安富へは何とか通れるよう、ルート確保しています。(9時開通予定) (アマゴ釣り) [宍粟市地域SNS 4分前]
●佐用へ入る佐用坂付近も山崩れです。佐用から、上郡へ抜ける道は、どうなっているでしょうか? (ばあや) [さよっち 4分前]
●>まっちさん 宍粟市も似たような状況です。 お互い頑張りましょう! (itochan) [宍粟市地域SNS 5分前]
●>まっちさん 旧南光町船越では火災が発生しているようです。崖崩れ、応援行けません。 (狂艇) [宍粟市地域SNS 5分前]
●>ちかさん 山崎町の公民館にはそろってないようです。困ったな (げた) [宍粟市地域SNS 6分前]
●歩きながらですが佐用町内は、どこもひどい状態です。ほとんどの家の屋根瓦が落ちてます。 (まっち) [さよっち 7分前]
●被災状況報告トピ http://hyocom.jp/bbs/bbs_list.php?root_key=89601&bbs_id=4…… (だい@D-LINE.net) [おのみち地域SNS 7分前]
●これより携帯になります。被災状況トピへの転載を、どなたかお願いします。 (だい@D-LINE.net) [おのみち地域SNS 8分前]
●山崎西町、不明者5名。保存していた各戸就寝箇所マップは古く、調査難航中。 (ホンモン) [宍粟市地域SNS 8分前]
●>やっちゃんさん 小中高の体育館に集まっていますが、暖を取れず。停電やと何も出来ません!! (狂艇) [宍粟市地域SNS 9分前]
●>アマゴ釣りさん 宇原から安富へ抜ける道も通れないのでしょうか? (itochan) [宍粟市地域SNS 9分前]
●バイク隊のRBさんとつながりありますが、全国から出動しています。宍粟に入るルートの確保が必要な情報です (ひろしゅう) [宇部地域SNS「うべっちゃ」 10分前]
●宍粟のバイク隊、交通状況の確認はすすんでいますか?>やっちゃん (こたつねこ) [ひょこむ 10分前]
●>アマゴ釣りさん マジですか?千種だけかと思ったら・・・。雪が降り始め寒さ極限です。 (狂艇) [宍粟市地域SNS 12分前]
●但馬南部、養父市西部、朝来市南部情報少ない。福祉施設は保育所を除き無事確認。養父市八鹿町 長寿の郷より (本荘ケイ) [ひょこむ 12分前]
●コトろぐ,ひょこむのコミュに転送されていて,モリオネット・ユーザからも見えています。便利です。 (Dr.Yo-Da) [宍粟市地域SNS 12分前]
●バイク隊はどうした?? (こたつねこ) [ひょこむ 14分前]
●たつの市内で防災無線放送設備の設置された地区は、避難の指示が外部放送されています (やまね) [ひょこむ 14分前]
●どなたか土地勘のあるかた、宍粟入りのルートを探して下さいませんか? (こたつねこ) [ひょこむ 15分前]
●>アマゴ釣りさん 陸の孤島ですか! こりゃ大変だ! (itochan) [宍粟市地域SNS 15分前]
●コトろぐレポート更新を15分から30分毎に変更します。 (こたつねこ) [ひょこむ 15分前]
●>itochanさん 宍粟は陸の孤島状態になっているようですよ (アマゴ釣り) [宍粟市地域SNS 16分前]
●>いろりさん 山崎大橋は大丈夫みたいです。 (itochan) [宍粟市地域SNS 26秒前]
●一宮町福知 避難所で持ち寄りで朝食の準備はじまる (さとっぺ) [宍粟市地域SNS 37秒前]
●>やっちゃんさん すみません(^^ゞ 了解しました。 よろしくです。 (itochan) [宍粟市地域SNS 57秒前]
●但馬北部、病院・診療所、保健施設、高齢者・障害者施設全部異状なし。保育所の情報が少ないが、全体の状況から大丈夫かな。養父市八鹿町 長寿の郷より (本荘ケイ) [ひょこむ 2分前]
●>野獣さん 遠いところからありがとうございます。ご家族の安否を確認いたします。しばらくお待ちください。 (やっちゃん) [宍粟市地域SNS 2分前]
●宍粟橋が落ちてますが、山崎の他の橋は通れますか? (いろり) [宍粟市地域SNS 2分前]
●各所で崖崩れが出ているもようです。孤立集落の把握ができません (アマゴ釣り) [宍粟市地域SNS 2分前]
●遅くなりましたが、避難所の設置もできつつありますので、これからひょこむ本部に向かいます。とても怖いです。 (こたつねこ) [ひょこむ 3分前]
●Dr.Yo-daさん、ありがとうございます。よろしくお願いします (まっち) [さよっち 3分前]
●>だい@D-LINE.netさん どなたかリレーしてあげてください。 (こたつねこ) [ひょこむ 4分前]
●>いろりさん ありがとうございます。ただいまから連れていきます。 (itochan) [宍粟市地域SNS 5分前]
●>itochanさん いましばらく「百年の孤独」で慰労しないでください。落ち着いてからにしましょう。自治会は離れていますが、すぐに駆けつけます。 (やっちゃん) [宍粟市地域SNS 5分前]
●8時ぎりぎりまでは、がんばります^^; (だい@D-LINE.net) [ひょこむ 6分前]
●県道下庄佐用線を歩いて佐用町中心部に向かっています。崩土により車の通行はできません。まだ5kmほど歩かないと着きません。 (まっち) [さよっち 6分前]
●>itochanさん どうぞ連れて待てあげて下さい。 (いろり) [宍粟市地域SNS 6分前]
●被災状況トピ http://hyocom.jp/bbs/bbs_list.php?root_key=89601&bbs_id=4…… (だい@D-LINE.net) [ひょこむ 6分前]

07:30-07:45の「コトろぐ」
2009年01月17日 07:47
●すいません。8時から出かけないといけないので、被災状況のトピへの転載をどなたかおねがいできないでしょうか。 (だい@D-LINE.net) [ひょこむ 11秒前]
●朝起きて、ニュースで知りました。南房総の自治体でも支援方法の検討に入るはずです。みなさん頑張ってください。 (sazanami) [房州わんだぁらんど 37秒前]
●>まっちさん 暖をとるもの、食べ物、衣料品、薬,了解しました。モリオネットでも募ります。 (Dr.Yo-Da) [宍粟市地域SNS 44秒前]
●避難所で問題になりそうなのがペットたちの処遇です。短期間でも預かってくれるところはないでしょうか? (こたつねこ) [ひょこむ 0秒前]
●>いろりさん 当自治会からも3人お願いしてよろしいか? (itochan) [宍粟市地域SNS 2分前]
●>エビさん レスキュー犬もエビちゃんも待ってました。わずか2時間で被災地で活動に入ってもらえるなんて..感激です!! (こたつねこ) [ひょこむ 1秒前]
●伊丹にレスキューの救助犬が瓦礫に入りました (エビ) [いたまちSNS 2分前]
●お客様は全員ロビーにおられます。使える客室もありますので来れたら連れてきてあげて下さい。 (いろり) [宍粟市地域SNS 3分前]
●>charlieさん http://hyocom.jp/community.php?bbs_id=300 (こたつねこ) [ひょこむ 0秒前]
●>しんちゃんさん 出石自治会もほぼ同じ状況です! (itochan) [宍粟市地域SNS 3分前]
●西宮に家族がいます。今新幹線のチケットやっと予約できました。何か役立つものがあれば、なんなりと。。。 (野獣) [ハマっち! 3分前]
●>狂艇さん 山越えかヘリで物資を供給するしか手だてがない状態ですね。 (やっちゃん) [宍粟市地域SNS 4分前]
●小学校のPC教室は台数はあるのですが、フィルタリングがかかっていてほとんどのサイトにアクセスできません。「ひょこむ」も... (こたつねこ) [ひょこむ 0秒前]
●情報発信はばあやに任せて 活動に専念します (ガンコオヤジ) [ひょこむ 17秒前]
●いろりさん、無事でよかった。ひとみちゃんは、無事ですか? (ドラゴンお京) [ひょこむ 32秒前]
●>いろりさん みなさん無事でよかったですね! (itochan) [宍粟市地域SNS 48秒前]
●>charlieさん charlieさん、「ウォーク」のレポートは別コミュニティがありますので、そとらでいきましょうか。 (こたつねこ) [ひょこむ 2分前]
●>いろりさん いろりさんお部屋は空いていませんか?何人か休息させてあげたいのですが? (やっちゃん) [宍粟市地域SNS 2分前]
●須賀沢の被害状況が把握出来ました、人的被害は負傷者のみ、ただ住宅がほとんど使えません。 (しんちゃん) [宍粟市地域SNS 2分前]
●教頭先生にお願いして、今日明日の二日間、小学校のパソコン教室を借りて、姫路高岡災害情センターを立ち上げました。 (こたつねこ) [ひょこむ 3分前]
●>ショージさん ショージさん、お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 (やっちゃん) [宍粟市地域SNS 3分前]
●高岡小学校に続々と被災者が集まっています。息子たちは自主防災組織の見回り(盗難防止)をするそうです。 (こたつねこ) [ひょこむ 4分前]
●>やっちゃんさん 波賀~千種間トンネル不通。千種~佐用(南光)崖崩れの為不通。千種~岡山志引峠も同様不通。 (狂艇) [宍粟市地域SNS 4分前]
●やっと繋がりました。うちの建物は何とか建っているようです。詳しくは明るくならないと解りません。ホテルのお客様は全員無事ですが怪我人が出てます。 (いろり) [宍粟市地域SNS 5分前]
●ウォーク西宮スタート地点です。以降、ウォークレポートに切り替えます。天気晴れ。寒くありません。 (charlie) [ひょこむ 5分前]
●>げたさん だんだんさんは避難所ではなかったのですか? (やっちゃん) [宍粟市地域SNS 5分前]
●波賀町斉木口の橋が崩落の恐れあり、通行止めです。 (HR01) [ひょこむ 6分前]

07:15-07:30の「コトろぐ」
2009年01月17日 07:31
●>Tockyさん ありがとうございます。1日たてば社協のボランティアセンターが動き出すと思いますが、とりあえずこちらで預かります。 (こたつねこ) [ひょこむ 0秒前]
●各地の道路情報、交通状態が把握できません。切断された道路の復旧を。物資が運べません。 (やっちゃん) [宍粟市地域SNS 3分前]
●自衛隊のヘリの爆音で起きました。物資輸送が始まったみたいです。 (【とっちゃん】) [ひょこむ 3分前]
●>げたさん 公民館に災害救助セットが有るハズですが? (ちか) [ひょこむ 3分前]
●OpenSNP以外の地域SNSにも、コトろぐからの情報を伝えていきたいと思います。がんばりましょう。 (ショージ) [ハマっち! 4分前]
●>しんちゃんさん しんちゃんさん、了解! (itochan) [宍粟市地域SNS 4分前]
●宍粟市千種町内自治会毎に避難場所へ集まっています。(消防団員が各戸へ呼びかけ) (狂艇) [宍粟市地域SNS 4分前]
●>こたつねこさん ありがとうございます! (HR01) [ひょこむ 5分前]
●みなさん佐用町にも救援をよろしくお願いします。暖をとるもの、食べ物、衣料品、薬など必要です。これから歩いて災害対策本部に向かいます。何人集まってるだろうか (まっち) [さよっち 5分前]
●防災センター到着! 人でごったかえしています! 中まで入れそうにない。 (itochan) [宍粟市地域SNS 6分前]
●宇部で救援物資の提供を呼びかけます。必要な物資を知らせてください。 (まっくす) [ひょこむ 6分前]
●>こたつねこさん 「うべっちゃ」を通じて、毛布、ホッカイロ、肌着、おむつ、生理用品等早急に集め送る手配を致します。 (Tocky) [宇部地域SNS「うべっちゃ」 7分前]
●>げたさん がんばってください! (itochan) [宍粟市地域SNS 7分前]
●携帯が目覚まし時計なので持ってます。出来るだけ応答します (だんだん) [宍粟市地域SNS 7分前]
●揖保川の水位が下がってきています。上流でせき止めの可能性有り揖保川周辺地域は突然の増水に注意してください (しんちゃん) [宍粟市地域SNS 8分前]
●7時前に起きてラジオで地震を知りました。みなさん、頑張ってください。 (white stone) [宇部地域SNS「うべっちゃ」 8分前]
●>げたさん げたさん、悲惨ですね...こちらが落ち着いたら駆けつけますから、それまでなんとか持ちこたえてください。 (こたつねこ) [ひょこむ 0秒前]
●朝起きて,地震に気づきました。頑張ってください,皆様の安否が気にかかります。モリオネットでは,情報提供と支援のためのコミュを立ち上げました。 (Dr.Yo-Da) [宍粟市地域SNS 2分前]
●人を助けるのに消防も連絡すら付かない助けようにも道具が無い、チェンソー、バール、ジャッキを誰か持ってきてだんだんさんが死んでしまう (げた) [宍粟市地域SNS 2分前]
●>だい@D-LINE.netさん 助かります..ひとりではとても間に合いませんでした..m(__)m (こたつねこ) [ひょこむ 0秒前]
●閏賀橋が、だめだ取り残された。去年の訓練の通りになった。 (いも姫) [宍粟市地域SNS 28秒前]
●こちらでは、婦人会を中心に負傷者の手当をしていますが、医療品が足りません (しんちゃん) [宍粟市地域SNS 37秒前]
●宍粟市千種町内は、火災発生していません。凄い冷え込みですが、停電中で暖とれず(T T) (狂艇) [宍粟市地域SNS 44秒前]
●>ひろしゅうさん 来ました、待ってました、姫路駐屯地の自衛隊員が展開を始めてくれました。 (こたつねこ) [ひょこむ 56秒前]
●妊婦さんが、急に産気づかれました。佐用に産科ありません。ドクターヘリ要請できますか? (ばあや) [さよっち 2分前]
●コトろぐに書かれたものも、ひろって記載していきます (だい@D-LINE.net) [おのみち地域SNS 2分前]
●波賀町皆木自治会。役員の方が集まり自治会内を確認中。 (うしちゃん) [宍粟市地域SNS 2分前]
●被害状況報告のトピ http://hyocom.jp/bbs/bbs_list.php?root_key=89601&bbs_id=4…… (だい@D-LINE.net) [おのみち地域SNS 2分前]
●コミュのトピ返信にマップが欲しいですね。「ここに持ってきて~」ってポイントを指示できないわ。 (こたつねこ) [ひょこむ 3分前]
●>ひろしゅうさん ひろしゅうさん、ありがとう。頼りにしています...... (こたつねこ) [ひょこむ 0秒前]
●>ドラゴンお京さん 蹴破れ!!>ドラゴンお京さん (こたつねこ) [ひょこむ 29秒前]
●但馬北部の医療保健福祉施設はこれまで確認できた約半数は異状なし。但馬南部はまだ情報少ないが病院は異状無し。 (本荘ケイ) [ひょこむ 36秒前]
●>ヘイジさん 自衛隊は、自ら動いていますよ。 (ひろしゅう) [宇部地域SNS「うべっちゃ」 51秒前]
●姫路の庁舎に着いたけど、入れない。 (ドラゴンお京) [ひょこむ 60秒前]
●今から、防災センターへ行ってきます。 (itochan) [宍粟市地域SNS 2分前]
●宇部消防にも緊急招集がかかり、山口県緊急消防援助隊(緊援隊・きんえんたい)出動準備しています。 (ひろしゅう) [宇部地域SNS「うべっちゃ」 3分前]
●外はかなりひどい!自衛隊の出動要請を早くお願いします! (itochan) [宍粟市地域SNS 3分前]
●119に電話をしても通じない (げた) [宍粟市地域SNS 3分前]
●>ひろしゅうさん 早いとこ、出動して欲しいですね。 (ヘイジ) [宇部地域SNS「うべっちゃ」 3分前]

07:00-07:15の「コトろぐ」
2009年01月17日 07:15
●>Tockyさん 厚かましいですが、今夜間に合うなら毛布を100枚くらいとホッカイロもお願いします。 (こたつねこ) [ひょこむ 0秒前]
●>げたさん だんだんさんは、今避難所で、けが人の救護にあたられているのでは? (やっちゃん) [宍粟市地域SNS 14秒前]
●>げたさん だんだんさん、どうか頑張って無事でいてください。 (こたつねこ) [ひょこむ 50秒前]
●こたつねこさん 昨日はおせわになりました。「水」ですね。地元スーパーにボランティアを頼んでみましょう。 (Tocky) [宇部地域SNS「うべっちゃ」 60秒前]
●今回は、兵庫県庁さんは無事のはずですから、出動要請するはずですが。 (ひろしゅう) [宇部地域SNS「うべっちゃ」 2分前]
●自衛隊の出動依頼はどうなっていますか?>県庁のみなさん (こたつねこ) [ひょこむ 2分前]
●>ヘイジさん 自衛隊は、緊急事態と考えられる場合(震度5弱以上など)は要請を待たないで情報収集や救助のため部隊を派遣することができますよ (ひろしゅう) [宇部地域SNS「うべっちゃ」 2分前]
●>ヘイジさん 百山紀行さんが県庁に入ってくれましたから、その線は大丈夫だとは思いますが...確認して頂けるとありがたい。 (こたつねこ) [ひょこむ 3分前]
●だんだんさんの家が潰れてる。だんだんさんが不明 (げた) [宍粟市地域SNS 3分前]
●みなさん、あわてず落ち着いて。がんばってください! (53) [ひょこむ 4分前]
●豊福集落内で安否確認とれてない地域がある。山の中の地域で孤立してるようだ。 (まっち) [さよっち 5分前]
●>こたつねこさん 山口県庁通じてでも、掛け合ってみましょうか? (ヘイジ) [宇部地域SNS「うべっちゃ」 5分前]
●崩壊箇所には近寄らないで、二次災害の危険性があります。 (あまがえる) [おのみち地域SNS 6分前] 返信
>ヘイジさん 宍粟・佐用・姫路には、自衛隊による救援は必須だと思われます。 (こたつねこ) [ひょこむ 6分前]
●宍粟橋が通れないみたいデス。 (itochan) [宍粟市地域SNS 7分前]
●>HR01さん 僕も土建屋の友達と連携できるように準備しておきます。 (こたつねこ) [ひょこむ 1秒前]
●佐用町江川地域、崩土により道路が使えない。電話不通で災害対策本部にも連絡取れない。 (まっち) [さよっち 42秒前]
●とても酷い状況のようですね。自衛隊の出動なり求めたほうがいいのかな?みなさん、がんばって! (ヘイジ) [宇部地域SNS「うべっちゃ」 57秒前]
●>タコちゃんさん タコちゃん、コミュにだせませんか?場所教えてくれたらぼくが出します。 (こたつねこ) [ひょこむ 2分前]
●>タコちゃんさん 重機要ですね!早く土建屋さんに頼んでみます! (HR01) [ひょこむ 2分前]
●くっそー、また火災発生や。次の火災現場へ。 (トマト) [宍粟市地域SNS 2分前]
●やっと明るくなってきた。状況も把握しやすくなってきた。 (itochan) [宍粟市地域SNS 3分前]
●一宮北部地区 土砂崩れで通行不能の情報 雪も多し (さとっぺ) [宍粟市地域SNS 41秒前]
●とりがたわトンネルの生存者の救出求む。車動かないようです (タコちゃん) [宍粟市地域SNS 50秒前]
●ただ今、県庁です。これから西宮に向かいます。 (百山紀行) [ひょこむ 2分前]

06:46-07:00の「コトろぐ」
2009年01月17日 07:02
●コトログ、ベタ転載のタイミングを短くします。15分間隔に。 (こたつねこ) [ひょこむ 0秒前]
●情報を出すのが精一杯 (まっち) [さよっち 14秒前]
●赤穂市中心部の友人達と電話が繋がりません、不安。。 (があこ) [ひょこむ 2分前]
●>やっちゃんさん ヘリはまだです。道の復旧には重機が必要!谷側の方が復旧は早いと思われる! (HR01) [ひょこむ 2分前]
●>Tockyさん Tockyさん、昨日はありがとうございました..(^^)。水をください.......... (こたつねこ) [ひょこむ 0秒前]
●山崎西町、八幡下の老人ホーム入居者全員避難完了。 (ホンモン) [宍粟市地域SNS 21秒前]
●パソコンのみなさん、コミュにも情報提供をお願いします。じゃないと、情報が広く伝わりません。 (こたつねこ) [ひょこむ 50秒前]
●佐用町豊福自治会と共に、住民安否確認中。隣保が広範囲に渡っており、高齢者世帯が多くはかどらない。 (まっち) [さよっち 55秒前]
●たった今、ニュースで知りました。必要なものはありますか! (Tocky) [宇部地域SNS「うべっちゃ」 2分前]
●高砂西の手前で、バイバス倒壊しています。浜国道に廻ります (ドラゴンお京) [ひょこむ 3分前]
●>あまがえるさん 姫路高岡小学校。飲料水は自宅からも持って行くことになっていますので、まとめてでなくてもOKです。 (こたつねこ) [ひょこむ 0秒前]
●そちらに向かうのに、播但は通行出来ますか?175号線は通行出来ますか? (ちか) [ひょこむ 10秒前]
●職場但馬長寿の郷に到着。職員14名。建物無事、宿泊客異状なしとのこと。電話が使えるので各健康福祉事務所から医療保健福祉施設の情報収集中。養父市八鹿町国木。 (本荘ケイ) [ひょこむ 17秒前]
●コミュのべた書きコトろぐ確認! すごい情報ですね! (itochan) [宍粟市地域SNS 50秒前]
●とりがたわトンネルのに生存者四名いる模様 (タコちゃん) [宍粟市地域SNS 20秒前]
●近所の住民安否確認、十名ほど確認できない (げた) [宍粟市地域SNS 20秒前]
●こちらも、だいぶ明るくなってきました。懐中電灯持たずに動けます。 (ばあや) [ひょこむ 22秒前]
●火事は発生してますか? (charlie) [ひょこむ 23秒前]
● 姫路あたりでも断水しているところがあるらしいです。ライフラインがかなりやられているようです。 (あまがえる) [おのみち地域SNS 21秒前]
●一宮町福知 消防 消火班と救助班に分かれて活動中 救急車は回って来れないみたいだ (さとっぺ) [宍粟市地域SNS 2分前] 返信
震度6強以上だそうです。(変わるかもしれませn) (あまがえる) [おのみち地域SNS 3分前]
●気象庁の震度は発表になっているけど、情報はまだ混乱しています。被害の状況などはコトろぐよりも曖昧な報道がされています。 (あまがえる) [おのみち地域SNS 3分前]
●やっと高砂です。 (ドラゴンお京) [ひょこむ 4分前] 返信
だいぶん明るくなってきた。 (itochan) [宍粟市地域SNS 4分前]
●返信コトろぐ一覧を使えば自分宛の書き込みだけ確認できますね・・・あせっていました。 (やまね) [ひょこむ 4分前]
●中国縦貫道 閉鎖です (ガンコオヤジ) [さよっち 4分前]
●>HR01さん ヘリポートにヘリは待機していますか?ヘリで病人やけが人をそちらに移送したいのです。道が通れるようにできませんか? (やっちゃん) [宍粟市地域SNS 5分前]
●避難所から、防災倉庫の入っていなくてはならない「飲料水」がないことがわかりました。高岡小学校にお願いできませんか? (こたつねこ) [ひょこむ 5分前]
●寒い地域ですね。避難所は大丈夫なんだろうか。 (あまがえる) [おのみち地域SNS 5分前]
●避難所から、防災倉庫の入っていなくてはならない「飲料水」がないことがわかりました。高岡小学校にお願いできませんか? (こたつねこ) [ひょこむ 1秒前]
●寒い地域ですね。避難所は大丈夫なんだろうか。 (あまがえる) [おのみち地域SNS 14秒前]
●>こたつねこさん こたつさん、了解です。モバイル見るかって良かったですね。携帯では、旧ログ確認が間に合いません・・・見落としあるかも・・・。 (やまね) [ひょこむ 18秒前]
●しんちゃんさん、店は大丈夫ですか? (HR01) [宍粟市地域SNS 48秒前]
●初めての参加。目下情報収集中です。 (sy) [ひょこむ 60秒前]
●とりあえず加古川庁舎に行ってみて、県内の被害状況をつかみます。 (こうりゅうびと) [ひょこむ 2分前]
●一宮町福知 近所の会社の重機が救助に活躍中 が、山崎あたりでは機能しないと思われ 近隣地域の重機所有の方は要請があればすぐ出れるよう準備お願いします (さとっぺ) [宍粟市地域SNS 2分前]
●だんだん周りが見え出した。大変な事態。民家倒壊と火災、地域と消防が一緒になって作業中 (まっち) [さよっち 2分前]
●自治会より連絡はいりましたので、近所の確認をおこないます。依然携帯つながり難いです。 (やまね) [ひょこむ 2分前]
●皆さん、頑張って下さい。TV情報等で良ければ随時、情報流せますよ。 (布良生まれ) [房州わんだぁらんど 15秒前]
●山崎町出石自治会。家屋半壊5棟、全壊2棟、不明5人、けが7人。 (itochan) [宍粟市地域SNS 20秒前] 返信
余震に注意してください。避難中も落下物から頭を守ってください(座蒲団でもいいや)。建物の近くだとガラスが飛散することもありますよ。 (あまがえる) [おのみち地域SNS 24秒前]
● コミュニティに最初の1時間のログをベタで書き込みました (こたつねこ) [ひょこむ 0秒前]
●余震が続きます 断層上の佐用町海内地区 石井地区の状況が心配です  (ガンコオヤジ) [さよっち 0秒前]
●波賀町フォレスト東山、道が崩れ孤立してます。宿泊客も取り残されてます。救助願う (HR01) [宍粟市地域SNS 55秒前]
●>トマトさん オール電化なのでガスありません。ガスのある方、火の注意してください。 (やまね) [ひょこむ 2分前]
●山崎西町、八幡神社参道の石垣、斜面が崩れかけた。下に老人ホームあり!! (ホンモン) [宍粟市地域SNS 2分前]
●被害地域のコンビニの状況はどうですか?買込み殺到してますか? (charlie) [ひょこむ 2分前]

05:46-06:46の「コトろぐ」
2009年01月17日 06:47
●>HR01さん HR01さん ご無事で何より 寒いですががんばりましょう (さとっぺ) [宍粟市地域SNS 8秒前]
●出勤よりも現場優先で動きます。 (こうりゅうびと) [ひょこむ 23秒前]
●暗い所歩くときはガラスの破片に注意して、気をしっかり持って頑張って下さい、あと20分ちょっとで明るくなると思います。 (陽子) [e-とちぎどっとこむ 46秒前]
●高砂です。JRは運転見合せています。神戸方面への異動は無理です。 (こうりゅうびと) [ひょこむ 2分前]
●とりあえず荷物はつくれましたので、息子達に自主防災の作業をまかせて、避難所からひょこむ本部まで徒歩移動します。 (こたつねこ) [ひょこむ 0秒前]
●今宿、29号線沿いの農協山崎支店崩壊 (げた) [宍粟市地域SNS 35秒前]
●震度6以上の範囲が広いです。かなりの被害がでている可能性があります。 (あまがえる) [おのみち地域SNS 44秒前]
●>ドラゴンお京さん 加古川バイパス、落ちていてるのですか?姫路の道路はどうなっているのだろう... (こたつねこ) [ひょこむ 0秒前]
●火のもとだけは、必ず確認のうえ避難を。 (トマト) [宍粟市地域SNS 16秒前]
●震度6弱 佐用、上郡、新宮、福崎、加西、小野、三木、西脇、多可 (あまがえる) [おのみち地域SNS 17秒前]
●宍粟の地震によりとりがたわトンネル内の出入口が倒壊し、車がが2台取り残されました (タコちゃん) [宍粟市地域SNS 35秒前]
●波賀町上野では、数人の死亡者あり、詳細については、わかりません わかり次第報告 (HR01) [宍粟市地域SNS 2分前]
●加古川バイバスがとおれません!明姫幹線で、姫路の庁舎へ向かいます。 (ドラゴンお京) [ひょこむ 15秒前]
●夜が白み始めました。江川小学校の運動場で焚き火が始まりました。江川地域で安否確認中。町内他地域の状況はどうなんだろうか?道路は通れるのか? (まっち) [さよっち 17秒前]
●夜が白み始めました。江川小学校の運動場で焚き火が始まりました。江川地域で安否確認中。町内他地域の状況はどうなんだろうか?道路は通れるのか? (まっち) [さよっち 27秒前]
●国道9号にでた。トンネル通過し、養父市八鹿町内へ。トンネル問題無し。 (本荘ケイ) [ひょこむ 36秒前]
●火事発生! 外が急に騒がしくなってきた! (itochan) [宍粟市地域SNS 43秒前]
●>げたさん パソコンが使える火とは、情報をコミュニティの方にも分けて書き込んでください。 (こたつねこ) [ひょこむ 1秒前]
●姫路とか加古川あたりでも被害が出ているようです。神戸も。だんだん情報が集まってきているようです。 (あまがえる) [おのみち地域SNS 27秒前]
●長尾集会所で仮避難所確保!婦人消防団の召集かかりました。 (ばあや) [さよっち 57秒前]
●山崎西町、点呼の結果何名か不明。探しに行ったが余震激しい。 (ホンモン) [宍粟市地域SNS 18秒前]
●>あまがえるさん あまがえるさん、情報ありがとう。今はTVもラジオもないので、あなたが頼りです。 (こたつねこ) [ひょこむ 46秒前]
●震源付近は震度6強以上です。被害が広範囲に及んでいるようです (あまがえる) [おのみち地域SNS 48秒前]
●(ひょこむの方のコトログ繋がりにくかったのでおのみっちにしました)今日の兵庫の日の出時刻は7時6分です!明るくなるまで後30分程です。お気をつけて! (ゆうき) [おのみち地域SNS 2分前]
●震度6強 姫路、加古川、高砂、龍野、赤穂、一宮 (あまがえる) [おのみち地域SNS 2分前]
●こちら庄能水道線が破裂噴出して水浸し、えらいこっちゃ (げた) [宍粟市地域SNS 3分前]
●やまねさん 接続をEモバイルに変更しました。ノートPC生きてました(うまってた)。 (こたつねこ) [ひょこむ 0秒前]
●>があこさん 【訓練】安否報告・確認トピ→http://hyocom.jp/bbs/bbs_list.php?root_key=89600&bbs_id=4…… (だい@D-LINE.net) [おのみち地域SNS 24秒前]
●車で職場急行中。道路に瓦散乱。避けながら通行。一部損壊家屋数戸目撃。地元消防団などが見回り、道路管理中。養父市十二所 (本荘ケイ) [ひょこむ 28秒前]
●>があこさん 【訓練】救援求む、支援します→http://hyocom.jp/bbs/bbs_list.php?root_key=89602&bbs_id=4…… (だい@D-LINE.net) [おのみち地域SNS 42秒前]
●>さとっぺさん さとっぺさん、大丈夫だったんですね。消防お互い頑張りましょう (HR01) [ひょこむ 47秒前]
●テレビでは、兵庫で地震発生、詳細は入り次第・・・繰り返しています。 (Masaki.M) [ひょこむ 58秒前]
●携帯も繋がりにくい。 (やまね) [ひょこむ 2分前]
●自治会の安否確認終了! けが人が数人出ています! (itochan) [宍粟市地域SNS 2分前]
●がんばれぇ~!夜明けは近いぞ! (まっくす) [ひょこむ 2秒前]
●宍粟一宮 避難はじまる 一宮はソーメン工場が多く既に起きて働いている人が多いからか行動が早いかも (さとっぺ) [宍粟市地域SNS 43秒前]
●上野公民館が倒壊してます。避難場所が無くなりました。 (HR01) [ひょこむ 10秒前]
●>だんだんさん 声出せる状況なら声を出して。 (charlie) [ひょこむ 2分前]
●波賀町齋木の避難所です。けが人が大勢います。とりあえず包帯や薬を。打撲されている方には湿布薬を。どなたかこちらへ持って来られますか? (やっちゃん) [宍粟市地域SNS 2分前]
●【宍粟市波賀町】大きな初めての揺れで飛び起きる。まず、家族の安否確認、今、ようやく自宅と周辺の無事を確認。しかし仕事柄、これから職場へ行かなければ・・・。 (しそうガーデン) [宍粟市地域SNS 8秒前]
●歩いて防災センターまで行ってみます (アマゴ釣り) [宍粟市地域SNS 26秒前]
●松江も小さな余震を感じました。余震続いているようですね。 (あまがえる) [おのみち地域SNS 50秒前]
●コトろぐの書き込みが多すぎて追っかけられません。情報別書き込み先を指示して! (があこ) [ひょこむ 60秒前]
●佐用町豊福 江川小学校に地域の人が集まってきてます。江川小学校体育館を開放しました。寒い。近くの職員と避難所を開設 (まっち) [さよっち 2分前] 返信
停電のためモデルルータ稼働せず、電話・無線LAN使用できません (やまね) [ひょこむ 2分前]
●>やっちゃんさん やっちゃんさんわかりました、斉木部に連絡、報告します。 (HR01) [ひょこむ 2分前]
●少し明るくなってきました。避難所に持って行くものを用意しています。家族みんな泣いています.... (こたつねこ) [ひょこむ 2分前]
●家の中の状況は、めちゃくちゃです。テレビや本、お皿が棚からおち散乱しています。 (ゆか) [いたまちSNS 2分前]
●テレビは同じことを繰り返しています。情報が入ってきにくいみたい。気象庁のHPはますますつながりにくい。 (あまがえる) [おのみち地域SNS 2分前]
●家族近親安全確保すみ。緊急マニュアルにより可能な職員全員出社令。放送維持してる。 (charlie) [ひょこむ 2分前]
●辺り真っ暗.   埋まったみたい 助けて (げたさん9時までに助けてくださいね) (だんだん) [宍粟市地域SNS 3分前]
●菅野地区は倒壊した家がかなりあるらしい、夜が明けないと全容が判明できない (アマゴ釣り) [宍粟市地域SNS 3分前]
●こちらも大変だけど、佐用も大変みたいですね。。。 (itochan) [宍粟市地域SNS 3分前]
●アメダスでは気温氷点かでは?雨。雪はないようですね。 (あまがえる) [おのみち地域SNS 35秒前]
●やっと脱出。公民館あとかたなし。 (いも姫) [宍粟市地域SNS 40秒前]
●まっちさん!長尾付近で中国縦貫倒壊してるようです。通れません! (ばあや) [さよっち 2分前]
●子供さんの特徴は? (ドラゴンお京) [ひょこむ 2分前]
●重要な連絡がつながりにくいようなら、東京からやってみるのでお申し出を。 (きたないネコ) [かつしか地域づくりネット 3分前]
●消防団員から携帯あり。村の住民は全員無事。ライフラインは上下水道がアウト。養父市建屋 (本荘ケイ) [ひょこむ 3分前]
●>ばあやさん 裸足は危険ですが、建物の様子をみて逃げてください (あまがえる) [おのみち地域SNS 3分前] 返信
>ばあやさん スリッパはないですか、それかタオルを巻いて。 (陽子) [e-とちぎどっとこむ 3分前]
●今、明姫幹線の安田あたりをレスキュー車が、西へ向かいました! (ドラゴンお京) [ひょこむ 4分前]
●宍粟市山崎町出石自治会もみんな公民館へ避難を開始! (itochan) [宍粟市地域SNS 4分前]
●佐用中が倒壊だって!間違いであって欲しい (まっち) [さよっち 5分前]
●宍粟山崎西町、みんな公民館へ避難始めた。防災担当者が点呼中。 (ホンモン) [宍粟市地域SNS 5分前]
●>HR01さん 子供の行方がわからない。すぐに捜してほしい。 (やっちゃん) [宍粟市地域SNS 5分前]
●自治会の方が回ってこられました。21戸全員無事みたいです。6強より弱いかも (があこ) [ひょこむ 6分前]
●たつの小宅地区南西エリアは市役所北公園に避難します。 (やまね) [ひょこむ 6分前]
●宍粟一宮福知 消火活動中だがおいつきそうにない 近隣地域への応援要請でると思われる (さとっぺ) [宍粟市地域SNS 6分前]
●>いも姫さん だいじょうぶですか? 可能であれば詳しい状況を教えてください (だい@D-LINE.net) [ひょこむ 6分前]
●庄能自治会の役員出てきてくださいフレセンに集合 (げた) [宍粟市地域SNS 6分前]
●高所のトマトさん、ご苦労様です。 (itochan) [宍粟市地域SNS 6分前]
●ひょこむには、安否確認が書き込めるんですね。皆さん、避難して安全が確保出来たら報告しましょう。どこへ避難したらいいかの情報提供にもなります。非常時ほど冷静にね。 (横浜クローバー) [ハマっち! 7分前]
●ひとみちゃん、逃げだせた? (ドラゴンお京) [ひょこむ 6分前]
●やっちゃんさん、斉木は大丈夫ですか? (HR01) [宍粟市地域SNS 7分前]
●玄関が、土砂で埋まっているので、履物が、ない!このまま外を歩くのはキケンですよね。 (ばあや) [さよっち 6分前]
●大きな余震に備えて安全確保を、明るくなるまで頑張って (あまがえる) [おのみち地域SNS 6分前]
●波賀町上野ただいま、消防団は、消火活動中です! (HR01) [宍粟市地域SNS 7分前]
●出石自治会安否確認中! (itochan) [宍粟市地域SNS 7分前]
●いろりさん大丈夫? (ドラゴンお京) [ひょこむ 7分前]
●防災無線で佐用町職員に全員召集がかかった (まっち) [さよっち 8分前]
●高所自治会各家庭安否確認中。僕は、消防団出動河東地区火災発生。 (トマト) [宍粟市地域SNS 9分前]
●佐用中学校倒壊だそうです、近くに避難できる安全な場所の情報ありませんか (あまがえる) [おのみち地域SNS 9分前]
●山崎西町地区:古い酒蔵、町家は見たところ軒並み全半壊。今も崩れかけ!! (ホンモン) [宍粟市地域SNS 9分前]
●私も自治会の安否確認に出かけます! (itochan) [宍粟市地域SNS 9分前]
●主人に任せて来ましたが、子供が心配です。 (ドラゴンお京) [ひょこむ 10分前]
●父と妻を発見。良かった。町はどうなってるのか?ばあやさんの情報では火の手が上がってるみたい (まっち) [さよっち 10分前]
●出石自治会の消防団も既に出動! (itochan) [宍粟市地域SNS 10分前]
●ガラスが割れています、棚が倒れています。家の中でも靴を履きました。 (やまね) [ひょこむ 10分前]
●蛤台隣保78軒は、ほぼ安否が確認できたみたいです。おばあさんを乗せた担架を息子が支えています。 (こたつねこ) [ひょこむ 10分前]
●震度5弱 たくさんです。規模がおおきいです (あまがえる) [おのみち地域SNS 11分前]
●被害の範囲が広がっていますね。まだ連絡が取れません。宍粟のお友達の安否もトピで確認中です。 (ももたろう) [おのみち地域SNS 11分前]
●姫路市西今宿蛤台隣保では、7時を目処にとりあえず避難所の高岡小学校に集団で移動することになりました。 (こたつねこ) [ひょこむ 12分前]
●道路一部陥没。片側通行可能。養父市三谷−船谷間 (本荘ケイ) [ひょこむ 12分前]
●高所自治会が各家の人数確認中、お年寄り連絡とれず。僕は、消防団で出動。 (トマト) [宍粟市地域SNS 12分前]
●避難場所のはずの佐用中学校倒壊!お年寄り何処へ運べば・・・? (ばあや) [さよっち 12分前]
●高所自治会が各家の人数確認中、お年寄り連絡とれず。僕は、消防団で出動。 (トマト) [宍粟市地域SNS 12分前]
● 気象ちょうのホームページ重いです。 (あまがえる) [おのみち地域SNS 12分前]
●まだ夜は明けない・・・不安だ! 少し外へ出てみます! (itochan) [宍粟市地域SNS 12分前]
●訓練】兵庫県西部で震度6強が広範囲に広がっています。震源近くに、震度情報の欠測が10くらいあります。震度7も出ていると考えた方がよさそうだ。 (ひろしゅう) [宇部地域SNS「うべっちゃ」 12分前]
●足が動かない、 (いも姫) [宍粟市地域SNS 12分前]
●震度5強 神戸(西部)、篠山、丹波 (あまがえる) [おのみち地域SNS 12分前]
●高所自治会各家庭安否確認中。僕は、消防団出動河東地区火災発生。 (トマト) [宍粟市地域SNS 7分前]
●佐用中学校倒壊だそうです、近くに避難できる安全な場所の情報ありませんか (あまがえる) [おのみち地域SNS 7分前]
●山崎西町地区:古い酒蔵、町家は見たところ軒並み全半壊。今も崩れかけ!! (ホンモン) [宍粟市地域SNS 7分前]
●私も自治会の安否確認に出かけます! (itochan) [宍粟市地域SNS 8分前]
●主人に任せて来ましたが、子供が心配です。 (ドラゴンお京) [ひょこむ 8分前]
●父と妻を発見。良かった。町はどうなってるのか?ばあやさんの情報では火の手が上がってるみたい (まっち) [さよっち 8分前]
●出石自治会の消防団も既に出動! (itochan) [宍粟市地域SNS 9分前]
●ガラスが割れています、棚が倒れています。家の中でも靴を履きました。 (やまね) [ひょこむ 9分前]
●蛤台隣保78軒は、ほぼ安否が確認できたみたいです。おばあさんを乗せた担架を息子が支えています。 (こたつねこ) [ひょこむ 9分前]
●震度5弱 たくさんです。規模がおおきいです (あまがえる) [おのみち地域SNS 9分前]
●被害の範囲が広がっていますね。まだ連絡が取れません。宍粟のお友達の安否もトピで確認中です。 (ももたろう) [おのみち地域SNS 9分前]
●姫路市西今宿蛤台隣保では、7時を目処にとりあえず避難所の高岡小学校に集団で移動することになりました。 (こたつねこ) [ひょこむ 10分前]
●道路一部陥没。片側通行可能。養父市三谷−船谷間 (本荘ケイ) [ひょこむ 10分前]
●高所自治会が各家の人数確認中、お年寄り連絡とれず。僕は、消防団で出動。 (トマト) [宍粟市地域SNS 10分前]
●避難場所のはずの佐用中学校倒壊!お年寄り何処へ運べば・・・? (ばあや) [さよっち 10分前]
●高所自治会が各家の人数確認中、お年寄り連絡とれず。僕は、消防団で出動。 (トマト) [宍粟市地域SNS 10分前]
●気象ちょうのホームページ重いです。 (あまがえる) [おのみち地域SNS 11分前]
●まだ夜は明けない・・・不安だ! 少し外へ出てみます! (itochan) [宍粟市地域SNS 11分前]
●【訓練】兵庫県西部で震度6強が広範囲に広がっています。震源近くに、震度情報の欠測が10くらいあります。震度7も出ていると考えた方がよさそうだ。 (ひろしゅう) [宇部地域SNS「うべっちゃ」 11分前]
●足が動かない、 (いも姫) [宍粟市地域SNS 12分前]
●リロードボタンは、下の[全て]の左にあります (こたつねこ) [ひょこむ 11分前]
●蛇口から水が出ない、電気はつかない、こちら庄能 (げた) [宍粟市地域SNS 11分前]
●私の地区の自主防災組織。地区内の道路不通な個所がないかどうか、巡回に入りました。携帯で連絡あり。 (Masaki.M) [ひょこむ 11分前]
●震度5強 相生、三田、神戸 (あまがえる) [おのみち地域SNS 11分前]
●>本荘ケイさん 本荘ケイさん、気を付けて!!頼りにしています!!!! (こたつねこ) [ひょこむ 11分前]
●やっと落ち着きました、今から自治会役員で集合し被害状況確認します (しんちゃん) [宍粟市地域SNS 12分前]
●避難する時に靴下忘れないで! (があこ) [ひょこむ 12分前]
●揺れで起きました!近所の電気が一斉に点きました。尾道は大した揺れではないですが、東京よりお客様が来ているので安全を確認していました。兵庫の皆さん、大丈夫ですか? (ゆうき) [ひょこむ 12分前]
●>ドラゴンお京さん 加古川・高砂はどう?姫路もひどいけど、宍粟・佐用はもっと大変みたいです。 (こたつねこ) [ひょこむ 13分前]
●>やまねさん 家は大丈夫です!が携帯電話で絵文字を使用したため文字化けしていました。注意必要 (やまね) [ひょこむ 13分前]
●暗くて携帯の明かりが頼り (まっち) [さよっち 13分前]
●家がメチャメチャです....これを全壊というのでしょうか。玄関前で恐怖に震えながらご近所と一緒に肩を寄せ合っています。 (こたつねこ) [ひょこむ 14分前]
●震度6弱 佐用、上郡、新宮、福崎、加西、小野、三木、西脇、多可 (あまがえる) [おのみち地域SNS 14分前]
●ただ今、東播磨県民局に到着、職員5〜6人で現在対応。局長も来られました。 (ドラゴンお京) [ひょこむ 14分前]
●震度5を越えているので、村は消防団と自治会に任せ、職場に車で行きます。あっ、瓦が落ちて屋根がへこんでる。養父市建屋 (本荘ケイ) [ひょこむ 14分前]
●赤穂の海は今のところいつもと変りません。 (があこ) [ひょこむ 14分前]
●山崎町庄能の29号線は車が通っていない、 (げた) [宍粟市地域SNS 14分前]
●被災地のみなさん、何か欲しいものはありますか。必要なもの希望あれば言って下さい。思い付くものに加えて準備して有志でボランティアに向かいます。 (陽子) [e-とちぎどっとこむ 14分前]
●震度5を越えているので、村は消防団と自治会に任せ、職場に車で行きます。あっ、瓦が落ちて屋根がへこんでる。養父市建屋 (本荘ケイ) [ひょこむ 14分前]
●震度6強 姫路、加古川、高砂、龍野、赤穂、その他宍粟(波賀、一宮、千種) (あまがえる) [おのみち地域SNS 15分前]
●外の状況が判らないため、今は、家族の安否確認のみ! (itochan) [宍粟市地域SNS 15分前]
●現在、当方EMobileで通信中。母屋は全壊で進入不可、FTTH利用できない。 (ホンモン) [宍粟市地域SNS 16分前]
●びびりながら皆さんから情報を見ています。 まだ状況がつかめず、気がかりです。 (かっちゃん) [いたまちSNS 16分前]
●隣保の自主防災組織の人が安否の確認に来てくれました(早い!!)。息子達はお隣の奥さんを救出。防災組織に加わりました。 (こたつねこ) [ひょこむ 16分前]
●三田、揺れは大きかったですが今のところ自分の身の回りで大きな被害は出ていない模様。前の時と同じような感じです。。 (トモキン@防災訓練実行中) [さんでぃ 16分前]
●父と妻は、大丈夫か? (まっち) [さよっち 16分前]
●赤穂です。かなり揺れたけどとりあえず無事です。他の所どうですか? (があこ) [ひょこむ 15分前]
●宍粟あたりですね。 (あまがえる) [おのみち地域SNS 15分前]
●家族確認!大丈夫です。?は傾いていますが倒壊はしていません。 (やまね) [ひょこむ 15分前]
●皆さん、非常持ち出し用にマスクは準備されていますか?避難先や復旧作業で役立つ可能性があります。いつも携帯出来れば最良♪テレビで14回目の祈りの時を放送しました。 (横浜クローバー) [ハマっち! 15分前]
●やっとPCが打てました。家の中がぐじゃぐじゃ、外は真っ暗どうするか (げた) [宍粟市地域SNS 16分前]
●>ばあやさん 地すべりは少しずつ家をおし潰しますから、避難してください。 (あまがえる) [おのみち地域SNS 16分前]
●地震を感じて自宅にほうほうの体で逃げ帰りましたが、倒れた電信柱が家を直撃していたり..まったく様相が変わりました。 (こたつねこ) [ひょこむ 16分前]
●震源は兵庫?!テレビより早く知ることができました。 (Masaki.M) [ひょこむ 17分前]
●どうやら内陸部の地震ですね。沿岸の方は津波どうだったんだろう。 (あまがえる) [おのみち地域SNS 17分前]
●外は真っ暗、早く夜が明けて欲しい! (itochan) [宍粟市地域SNS 17分前]
●なんとか、窓があきました。町の方に火の手あがってます。 (ばあや) [さよっち 17分前]
●無事な家族は、近くの指定の避難場所に集合するようにと、誰かが叫んでいます。 (やっちゃん) [宍粟市地域SNS 18分前]
●>本荘ケイさん 消防さん、しそうを助けてください。家内が周囲を確認してきました。火事は出ていませんが...悲惨です。 (こたつねこ) [ひょこむ 18分前]
●部屋の中がごちゃごちゃ! 棚の上の機器類が飛散。。。(×_×;) (itochan) [宍粟市地域SNS 19分前]
●宍粟山崎地震  真っ暗     何がなんだか解りません。 (だんだん) [宍粟市地域SNS 19分前]
●一応、災害リュックは、持ち出しました。 (ドラゴンお京) [ひょこむ 19分前]
●>ホンモンさん ホンモンさん、危ないから逃げてください。あなたに何かあったら、しそうSNSが大変になる~ (こたつねこ) [ひょこむ 19分前]
●>ばあやさん 何か壊してでも避難経路確保してください。地すべり、また来ますよ。今度は全壊しますよ。天候はどうなんだろう。 (あまがえる) [おのみち地域SNS 19分前]
●消防コミセンに団員集合。自治会長の協力を得て村の全戸安否確認を行います。今のところ全壊家屋見当たらず。養父市建屋 (本荘ケイ) [ひょこむ 19分前]
●ラジ関です。放送施設無事。放送継続中。0555時。緊急特別放送体制に移行。安全確保と情報収集を。 (charlie) [ひょこむ 20分前]
●山崎西町地区。所々で小さな破裂音!白い煙何本も上がりだした。あ!炎が何箇所か・・。 (ホンモン) [宍粟市地域SNS 21分前]
●ネット、ちょっと重いです。大丈夫かな。 (あまがえる) [おのみち地域SNS 21分前]
●となりの奥さんが、家の下敷きになったらしい...息子達が走りました。頼りになるな~!!!!! (こたつねこ) [ひょこむ 21分前]
●家族の無事を確認  (三年ねたろう) [ひょこむ 21分前]
●あちこちで、火の手が見えます。空が真っ赤に染まっていきます! (やっちゃん) [宍粟市地域SNS 21分前]
●家の二階がない (まっち) [さよっち 21分前] 返信
テレビの情報が混乱しています。かなり大きいってことですね。 (あまがえる) [おのみち地域SNS 21分前]
●地震、怖かった! 倒壊は免れましたが、やっと繋がった! (itochan) [宍粟市地域SNS 21分前]
●「しそう」も「さんでぃ」も「さよっちむも「ひょこむ」も生きてますね。「いたまち」はどうだろう...他人のこと心配してる場合じゃないのに。 (こたつねこ) [ひょこむ 21分前]
●一応枕を抱えて、逃げ道確認♪火は使ってなかったし。落ち着いて余震に備えて下さい。夜、父は必ずやかんにお水をくんでから眠りました。揺れが止まって汲むのもありです。 (横浜クローバー) [ハマっち! 21分前]
●避難するための準備、部屋のドアとかあきますか?懐中電灯等。落下物などから頭をまもるもの、 (あまがえる) [おのみち地域SNS 22分前]
●火事が見える 消防にでます (さとっぺ) [宍粟市地域SNS 22分前]
●地すべりで土砂が、我が家にも!家から、出られない! (ばあや) [さよっち 23分前]
●>ひろしゅうさん 震源は兵庫県ですか?まさか、山崎断層!!!!えらいことです。 (こたつねこ) [ひょこむ 23分前]
●テレビつけました。まだ、ゆれたこと、言っていません。 (Masaki.M) [ひょこむ 23分前]
●テレビはまだ情報が混乱しているみたいですね。 (あまがえる) [おのみち地域SNS 23分前]
●>だい@D-LINE.netさん ありがとうございます、行って見ます。 (ももたろう) [おのみち地域SNS 24分前]
●とにかく、暖かい服を着込んで、非常持ち出し品を確保、水はまだ出るので息子たちがお風呂やバケツにいっぱいにしてます。 (こたつねこ) [ひょこむ 24分前]
●兵庫県三田市は震度5か6か。揺れが長かったです。えらく広い範囲で揺れてますね。三田よりも宍粟、佐用のほうが被害が大きい?震源地情報、知っている人いませんか? (きたろう) [さんでぃ 24分前]
●窓際はガラスの破片があるので裸足では危険です。 (あまがえる) [おのみち地域SNS 24分前]
●>ももたろうさん ひょこむのほうに「安否確認コミュ」がたってます。そちらで確認してみては… http://hyocom.jp/bbs/bbs_list.php?root_key= (だい@D-LINE.net) [おのみち地域SNS 25分前]
●【訓練】山口県は、ほとんどの地域が震度3でした。兵庫県の西部が震源のようですね。 (ひろしゅう) [宇部地域SNS「うべっちゃ」 25分前]
●稲美町天満小学校は、大丈夫です。 (ドラゴンお京) [ひょこむ 26分前]
●なんとか部屋を抜け出ました。部屋の中がぐちゃぐちゃ (まっち) [さよっち 26分前]
●なんとか部屋を抜け出ました。部屋の中がぐちゃぐちゃ (まっち) [さよっち 26分前]
●とにかく安全を確保してください。 (あまがえる) [おのみち地域SNS 27分前]
●大きな地震でした。家は大丈夫、家族も怪我なし。台所で食器が割れた。養父市建屋の本荘ケイ (本荘ケイ) [ひょこむ 27分前]
●宍粟一宮 停電 真っ暗 周りの様子がわからない (さとっぺ) [宍粟市地域SNS 26分前]
●凄い轟音をたてて、離れが崩壊しました。お婆さんを家内が母屋に連れてきた直後でした...助かった。 (こたつねこ) [ひょこむ 26分前]
●たつのも緊急事態です。まだ何が起こったかわかりません・・・ (やまね) [ひょこむ 26分前]
●島根安来からです。突然のゆれ・・・起きました。電気、大丈夫です。蛍光灯から、ぶら下がる紐、ゆれています。 (Masaki.M) [ひょこむ 27分前]
●安全確保が第一です。火災とか周辺に注意してください。通じるかどうか... (あまがえる) [おのみち地域SNS 27分前]
●来ました、余震!!!これも凄く強いです!!!!! (こたつねこ) [ひょこむ 27分前]
●自宅に見れる環境がないのですが、応援してます(^O^)/ 代わりに父が見ているはず。彼は関東大震災を後世に伝えることに一生を捧げました。歴史は作られていきます! (横浜クローバー) [ハマっち! 28分前]
●明石も揺れました。家の中は・・・大丈夫みたい! (さと) [ひょこむ 28分前]
●我家、母屋の姿がない!全壊の模様。家族は新築の離れで何とか無事or倒れた家具で軽い怪我程度。 (ホンモン) [宍粟市地域SNS 28分前]
●余震があるかも知れません。揺れの大きなところは部屋の中央など安全なところに (あまがえる) [おのみち地域SNS 28分前]
●外は、真っ暗ら!懐中電灯が、ヤット、見つかりました。 (ばあや) [さよっち 29分前]
●尾道です。地震で目がさめました。テレビつけました。皆さん大丈夫ですか?息子が心配です。 (ももたろう) [おのみち地域SNS 29分前]
●佐用町でも大きな揺れがありました。電気がつくんだろうか? (まっち) [さよっち 30分前]
●松江も揺れました。大丈夫みたいです。蛍光灯揺れていました。 (あまがえる) [おのみち地域SNS 30分前]
●【訓練】三田も揺れました。電気はつきます。 (木毎【うめ】※防災訓練休憩中※) [さんでぃ 30分前]
●揺れで起きました。本棚から本が飛び出しました。大阪市西区です。 (だい@D-LINE.net) [おのみち地域SNS 31分前]
●愛犬の散歩中に死ぬかと思いました。家はメチャメチャですが、一応家族は無事でした。停電なので携帯です。 (こたつねこ) [ひょこむ 31分前]
●枕元の眼鏡をかけて 先ずはどうしよ 落ち着け (三年ねたろう) [ひょこむ 32分前]
●一体何事?大音響と共に家全体が激動!家具が飛び跳ねた!こちら宍粟山崎! (ホンモン) [宍粟市地域SNS 33分前]
●東京も揺れてますが、それほど強くはない。 (きたないネコ) [かつしか地域づくりネット 33分前]
●>やっちゃんさん ラジ関です。情報収集中。慌てないで。安全確保第一。水と携帯とラジオ確保して。 (charlie) [ひょこむ 33分前]
●家族無事 停電した (さとっぺ) [宍粟市地域SNS 34分前]
●揺れる、揺れる、まだゆれが、続いています。 (ばあや) [さよっち 34分前]
★なんだこれは! おおきな異常な、激しい、揺れ。   地震です。宍粟SNSです。 たt立っていられない。  助けて、たすけて、 dだれかたすkてくだs あ    (やっちゃん) [宍粟市地域SNS 36分前]

[前のページ] [次のページ]