書き込み数は82件です。 | [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ] | ◀▶ |
ということらしい。 栄養豊富な大衆魚サバを美味しく料理するコツがつかめたら 非常にうれしいことだなあと思う。 <栄養満点のサバ料理進化中>の記事によると。 サバの食べ方が多彩になってきた。サバの缶詰を使ったレシピ本の発売が相次ぎ、サバのメニューが豊富な専門店も人気を集める。大衆魚として親しまれてきたサバの魅力がいま、再発見されている。 チキンラーメンは鶏ガラのしょうゆスープ。サバと組み合わせることで「肉類のだしと魚介類のだしを合わせたダブルスープのラーメンを食べる感じになった」と藤井マネージャーは話す。 サバにはドコサヘキ … [続きを読む] |
【野菜ランチ】オーナーも5kg減のサラダボウル専門店「With Green」 http://diet.news-postseven.com/2620/2 という記事にサラダボール・メニューが3種紹介されてました。 ことに惹かれたのが 色鮮やかさが食欲をそそる「夏採れ野菜のもりもりサラダ」 [トッピング] おくら、ズッキーニ、かぼちゃ、トマト、コーン、きゅうり、人参、グリーンリーフ、ベビーリーフ、紫キャベツ [ドレッシング] 梅しそ 夏野菜が彩り豊かなこちらは、8月末までの季節メニュー。梅しそを使ったドレッシングはノンオイルということもあって、138kcalという驚きの低カロリー。 「梅しそは疲労回復の効 … [続きを読む] |
今は春キャベツが甘くて美味しい。 なので毎朝たいてい春キャベツ・メニュー。 今朝も春キャベツをタップリ。 「春キャベツ味噌汁仕立て、卵・納豆おとし」 春キャベツは丼にたっぷり入れるので。 具だくさん味噌汁、というより、ほぼ春キャベツ盛り。 しかしこれ、すごくイケマス。 ボリューム満点なので、これだけで十分。 ニンジンと大根が余るので。 このメニューも開発しないとイカンなあ。 庭のミズナとレタスも生育旺盛だし。 これからは家庭菜園野菜の料理に追われる日々になりそうだなあ。 |
カニカマの進化形かなあ。 カネテツデリカフーヅから 「ほぼカニ」というのが出てるんだなあ。 「ほぼホタテ」というのも出てるそうだ。 繊維までカニ、ホタテそのものみたいだ。 一度食べてみる価値ありかなあ。 http://news-act.com/archives/45745403.html |
このメニューは料理雑誌に出ていた。 簡単にできて美味しそうだったので。 早速つくってみた。 イカリングと春キャベツを一緒にレンジでチンするだけ。 蒸しあがったら出し醤油とマヨネーズをかけて混ぜ合わせて出来上がり。 これ、簡単で超美味しいかったなあ。 それにしても春キャベツは美味しいな~~!! |
だいぶん前から出始めているが。 今はまっているのが春キャベツ。 これ柔らかくて、甘くて、すごくおいしい。 どうにでも料理できるので何にでも使っている。 たっぷりスープの具材。 焼き鳥や天婦羅の下敷きにたっぷりと。 今は朝昼晩、春キャベツメニュー。 柔らかくて甘いのでタップリ食べられる。 だから御飯が食べられないこともある。 これってダイエットメニューになってるということかなあ。 春キャベツ のレシピ 8,215品 クックパッド https://hyocom.jp/blog/blog_edit.php 「春キャベツ」のレシピ一覧 オレンジページ http://www.orangepage.net/recipes/search/13/14 楽 … [続きを読む] |
友人と味噌汁の話をしていたら。 「具だくさん味噌汁」を御飯にかけて食べると、簡単で栄養タップリで美味しいと言っていた。 料理本の「3分間クッキング」を見ていたら「具だくさん汁」というのを紹介していた。 これは使えると思っていたので。 自分流の「具だくさん汁」朝食を考案した。 それが「納豆味噌汁ご飯」 つまり 熱々御飯に納豆を乗せて味噌汁をかけるだけ、という超簡単メニュー。 3分で時間が余る。 これに玉子を落とすのもあり。 味噌汁、納豆は毎日食べたい、血管の健康に良い食品。 http://sorememo.com/post-546/ この超簡単メニューは究極の健康食 … [続きを読む] |
先日、クリアホルダーを買いに100均に行ったら、電子レンジクッカーというのが色々並んでいた。 温野菜用、パスタ用、丼用、ラーメン用、焼きそば用・・・と色々。 どれもレンジで加熱したあと、そのまま食べられる。 超簡単オヤジ料理にはうってつけ。 一通り買いそろえた。といっても5種類。 そのうえ二段になっていて、一度に二つ加熱できるものもある。 これも便利。 簡単調理メニューまで付いていて、オヤジ料理が楽しくなる。 これがあるとそうとうメニューが増やせるなあ。 鍋やフライパンを使わなくてすむので、最近は重宝している。 |
今朝は日差しがあったので庭に出てみました。 枯れた雲南百薬にムカゴがいっぱい付いていたので収穫。 これを味噌汁仕立ての にゅう麺に放り込んで朝食。 庭を眺めながらの「ほくほくムカゴにゅう麺」は温まりました。 ミズナ、レタス、キクナは大きくなってるし。 小さなレタスの芽も出ているし。 庭は春の気配です。 |
友人に「オカラ粉」を1kgあげたせいか、美味しい「卯の花~オカラ」をよく頂く。 オカラ健康法 という本を見て「オカラ粉」を買い込んだわけだが。 1㎏のオカラ粉は莫大な量の「卯の花~おから」になるので、手がつけられなくなった。 それで、友人に無理やり貰ってもらったわけだった。 その後ありがたいことに、具タップリの美味しい卯の花を頂くので、もっぱら熱々御飯にタップリのっけて「卯の花丼」にしていた。 これはすごく美味しい。 先日、また美味しい卯の花 を頂いたので、パンにはさんで「卯の花サンド」にしてみた。 これがなんと美味!! … [続きを読む] |
[ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ] | ◀▶ |