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戻り鰹の季節です。 今日は生の鰹が手に入ったので、鉄火丼にしました。「切り落とし」が1パックで398円でしたが、透明感のある真っ赤な身が食欲をそそりました。 7月のブログで「かつお丼」を紹介したときには、生の鰹がなかったのでたたきを使いましたが、やっぱり生の鰹は美味しかった。
タレの袋には「5分間漬ける」と書いてありましたが、ご飯の炊ける間(約1時間)漬けておき、その間に生姜を下ろし、葱を … [続きを読む] |
俳句は、僅か17文字(音)の中に作者の心に写った事象を表現するという、詩の中でも最も短い形式である。だから、すべてを言葉で表すことは無理で、言外に作者の思いの大半が込められていると言ってよいだろう。それだけに、読む方にとってはいろいろな情景が想像されて面白い。
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昨日行われた自民党総裁選挙。僕の予想していたとおりの結果に終わった。 国会議員票、地方党員票ともに谷垣氏が60%を獲得した。 64歳のベテランに46歳の若手2人が挑んだ選挙だったが、保守政党の内部選挙として当然の帰結と言ってよいだろう。
毎日新聞(9月29日朝刊)
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まだまだ9月やと思てたら、今日はもう28日。
今月は、固定資産税、国民健康保険、介護保険の支払い月。
いつも思うけど、なんでこんなに高いんやろ!? 年金暮らしの者には、ほんまにきつい。
月末の休み明けやから、混んでるやろなぁ。
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味の濃い、やや中華風の炒り豆腐ですが、葱をどっさり入れたところがミソです。
豆腐、青葱、卵、ニンニク、鷹の爪、胡麻油、塩、胡椒、オイスターソース、醤油
(1)下ごしらえ ・豆腐は1.5㎝角のサイコロに切り、ザルに入れてよく水を切る。 ・葱は粗いめに刻む。 ・ニンニクは厚めにスライスする。 ・鷹の爪は輪切りにし、種をとっておく。 (2)中華鍋にやや多いめの胡麻油を熱し、ニンニクと鷹の爪を炒める。 (3)いい香りがしてきたら火を強めて手早く豆腐を炒め、豆 … [続きを読む] |
ハゲと言っても頭のことではありません。魚のカワハギのことです。 今日、小ぶりのいいハゲを売っていたので2尾買いました。 1尾は煮つけにしましたが、淡泊でいて旨みがある。やっぱり美味しい魚です。 写真でも分かるように、油は1滴も浮いていません。つまり生臭くないということです。
滑らかでもっちりとしていて、僕はてっさより美味しいと思います。   … [続きを読む] |
昨日のハイキングでもう一つのアクシデントがありました。 それは僕のカメラのトラブルです。SDカードを認識しなくなったのです。 それでも、途中まではカードを挿入し直したりして何とか写っていたのですが、ちょうどA氏の事故が起こった辺りから、まったく認識しなくなりました。
カードをフォーマットしてカメラに入れてみましたが、やっぱり認識しません。試しに他のカメラに入 … [続きを読む] |
鞍馬から高雄へ、北山縦走を目指した昨日のハイキングでしたが、散々な結果に終わりました。 途中で思わぬアクシデントがあって、全行程の40%ほど歩いたところで中止せざるを得なかったのです。
そのとき大きな叫び声が … [続きを読む] |
今日は第6回目となる「京都一周トレイル」を歩く日です。前回は4月27日だったから、5か月ぶりになります。
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