書き込み数は54件です。 | [ 1 2 3 4 5 6 ] | ◀▶ |
これだけで300円でした。白身魚の甘酢餡かけ、肉じゃがコロッケ、鰯の梅肉フライがそれぞれ2つづつです。 百貨店の閉店後だったので、ダイエーへ行きました。僕はダイエーで食料品を買うことは滅多にありませんが、これだけは別です。ときどきこういう安売りをするからですが、安いからといって不味いことはありません。とにかく何でも1個50円ですから激安です。 今日はいろいろすることがあるので … [続きを読む] |
もう4日くらい続いていますかね、この寒さ。 今日は一昨日、昨日に比べると少しはマシですが、それでも冷え込んでいます。 そこで今夜の献立はこれにしました。
麻婆豆腐は豆板醤を多めに入れて、四川風の頭のてっぺんから汗が吹き出すほどの激辛にしました。 暖房費節約のために、身体の中から温めようというわけです。 (^_^) それと、これだけではちょっと貧相なので鶏のから揚げも … [続きを読む] |
30日にひょこむの忘年会で姫路へ行くので、お節料理は今日明日が勝負です。 忘年会に持って行く料理もつくらねばなりません。 2日間、厨房に籠ります。 |
こんなものがあるんですねぇ。鰤の干物。 今日デパートの魚売り場で見つけました。
「黒瀬ぶり」と書いてありますが、これはブランド名なんでしょうね。 干物といっても半生状態です。 晩ご飯に焼いて食べましたが、美味しかったねぇ。 (^u^) 干物にすると旨みが増すと言いますが、そのとおりです。 生の鰤を塩焼きにしたものより美味しい。血合いにも生臭みが全くありません … [続きを読む] |
昔よく行ったスナックで、僕は「師匠」と呼ばれていた。ママや店の女の子に、いろいろなことを教えてやっていたからだが、その師匠も師走だというのに走れない。 朝から右足の外側3本の指が痛いのだ。 じっとしていると何ともないが、歩くときに指に力を入ると痛いのだ。 時たまこういうことがあるが、いつもはすぐに治るのに今日はまだ治らない。 寒さのせいかもしれない。 たぶん大丈夫だとは思うが、今日一日様子をみて治らないようだったら、いつもの整形外科医院で診てもらうことにしよう。 しかし医院も明日で御用納めかもしれないなぁ・・・ … [続きを読む] |
今年もあと6日になってしまった。そろそろお節料理のことを考えねばならない。 二人暮らしで、来客もないわが家の正月だが、それでもお節料理づくりは欠かしたことがない。 と言っても大層なものではなく、毎年真似ごとのようなものでお茶を濁している。
今年はまだ何をつくるか決めていないが、どうしても欠かせないのが棒だらである。 わが家の棒だらは、京都の名物料理「芋ぼう」風に、海老芋と一緒に炊くことにしている。 昨日デパートで買った棒だらはこれだけで1,980円もした … [続きを読む] |
今朝、コーヒーを飲むときに「スジャータ」の容器を何気なく見たら、ちょっとした発見がありました。
容器の蓋に花の絵が書いてあることは前々から気がついていましたが、それが誕生日の花だったんですね。 ということは、全部で366日分あるはずです。それに花言葉も書いてあります。 今まではよく見ずに捨てていましたが、これからは見てから捨てることにします。 別にどうというこ … [続きを読む] |
[ 1 2 3 4 5 6 ] | ◀▶ |