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■2013年8月の書き込み
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2013年08月31日(土) 

煮魚とハンバーグと和えものの三品です。

 

煮魚はハゲ=カワハギ(ウマヅラハギ)です。2匹で398円でしたが、滑らかで弾力性のある身が厚くて、美味しいハゲでした。

煮汁は残しておいて、明日おからを炊くつもりです。

 

ハンバーグはチキン・ハンバーグです。かしわ屋さんで下ごしらえしたものを買ってきて焼きました。ソースも付いていたもので、大根おろしの


閲覧数587 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2013/08/31 21:37
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2013年08月31日(土) 

 

出し汁に浸して味をつけたオクラに辛子明太子をまぶしたものです。

青臭さが消えて旨みの出たオクラに適度な辛みが加わり、夏向きの酒の肴としていい一品になりました。このトロっとした食感は、ご飯の上に載せても美味しいと思います。

 

【材料】 2人分

オクラ:1袋(大体10本)

辛子明太子:小さめのもので1/2腹(一かたまり)程度

出し汁、薄口醤油、味醂:適量

 

閲覧数643 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2013/08/31 08:22
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2013年08月30日(金) 

夕方に「がんこ」へ行きました。飲むために行ったのは久しぶりです。

メニューが「秋メニュー」に代わっていましたが、その中に「秋刀魚の塩焼き」があったので迷わず注文しました。

秋刀魚は家で焼くと台所が臭くなるしグリルの掃除も大変だから、外で食べるに限ります。

出てきた秋刀魚は体長35cmはあろうかという大物です。

プロが大きなコンロで焼いたので、美味しそうに焼けています。欲を言えばレモンでなくスダチを付けてほしかったなぁ。

閲覧数705 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2013/08/30 19:07
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2013年08月30日(金) 

昨夜は久しぶりの熱帯夜で寝苦しかった。

今朝の最低気温も28℃台で、朝からモワーっとしている。とにかく蒸し暑い。 (-"-)

24日から5日間熱帯夜を免れていたから、この蒸し暑さは体にこたえる。

台風が近づいているからだろうが、この天気はしばらく続きそうだ。

 

明日は大阪のホテルで昼食会があるが、天気予報は雨だと言っている。

5月に同じグループの昼食会があったが、そのときも大雨だった。

メンバーの中に、絶対雨女か雨男がいる。(ひょっとすると、僕が雨男なのかもしれない。)


閲覧数765 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2013/08/30 08:14
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2013年08月29日(木) 

 

昨日の夕食につくった「豆腐と挽き肉の炒りつけ」が残っていたので、味醂と醤油を加えて味を濃くして卵でとじ、熱くしたご飯の上にかけました。

ちょっと見は麻婆豆腐丼に似ていますが、味は和風になりました。

残りもののリユースですが、思ったより美味しく食べられましたよ。 (^_^)


閲覧数960 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2013/08/29 11:44
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2013年08月29日(木) 

撫子につながる思ひいつも母   黒川悦子

 

撫子の花を見ると、いつも母のことを思い出す。  ほのぼのとした、いい句だと思う。

たぶん、作者が幼いころにお母さんと一緒に野原で遊んだときの記憶が、楽しい思い出としてずーっと残っているのであろう。

撫子は昔から日本にある野の花だが、最近はあまり見かけなくなった。強い外来の植物が増えて数が減っているのかもしれない。写真は近くの淀川の河原で咲いていた撫子である。

閲覧数1042 カテゴリ連載読物 コメント4 投稿日時2013/08/29 08:51
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2013年08月28日(水) 

今晩の献立は「ちょっぴり中華風」になりました。

蒸し暑い日が戻ってきて体がだるいので、手間と時間のかからないものばかりにしました。

 

 中華冷麺

 

 豆腐と挽き肉の炒りつけ

 

閲覧数766 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2013/08/28 22:44
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2013年08月28日(水) 

昨日、娘が《おすし食べたい》と言って仕事に出かけました。

簡単でええわ。 (^_^)

夕方デパートの鮨屋へ行って、にぎりの盛り合わせを2つ買ってきました。

 

これに素麺でも付けようか思いましたが、冷たい寿司に冷たい素麺では寒い。

それで、にゅうめんをつくることにしました。

僕のつくるにゅうめんはシンプルなものです。具は茄子と葱だけですが、これが美


閲覧数895 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2013/08/28 08:09
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2013年08月27日(火) 

 歩道橋-1

 

これはわが家から1.5Kmほど南へ行ったところにある歩道橋である。転落防止用(?)のフェンスが見事に錆びているし、本体の桁も下の方がかなり錆びている。

この橋が今すぐ崩壊するほどではないが、公共施設として非常に見苦しい。

 

一方、わが家のすぐ近くにある歩道橋は下の写真のような状態である。僕がここに住むようになって36年になるが、この歩道橋が上の写真のようになっ


閲覧数971 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2013/08/27 14:57
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2013年08月26日(月) 

僕のつくるカレーはほとんどがチキンカレーで、ビーフカレーは滅多につくりません。それはチキンカレーがあっさりしていて僕の好みに合っているということもありますが、ビーフカレーが上手くつくれないからというのが、もう一つの理由です。

「上手くつくれない」というのは、以前のブログにも書いたことがありますが、かなり時間をかけて煮込んでも肉が軟らかくならないのです。

 

二三日前にスーパーへ行ったら、角切りにした牛の「すね肉」を売っていたので買いました。すね肉は煮込み料理にすると美味しいということを聞いていたので、これで挑戦して


閲覧数3629 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2013/08/26 11:21
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定年退職して20年経ちましたが、40年やってきた土木屋の根性は未だ…
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