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トレーの中には体長10cm前後のマイワシが19匹入っていました。 これくらいの若い鰯は、骨は軟らかいし生臭さもないので僕は好きなんですが、なかなか手に入りません。 それが運よく買えたので、半分を天ぷらに、半分を煮付けにしました。
天ぷらは頭を折り取って手開きにし、中骨を外して揚げました。 揚げたてを食べましたが、一口サイズなので、あっという間になくなり、《全部天ぷらにしてもよかったね》と言い合ったほどの美味しさでした。 一緒に揚げたのは小茄子と伏見唐辛子ですが、どちらも今が旬の夏野菜で、茄子の仄かなエグ味と伏見 … [続きを読む] |
しとしと雨が降ったり止んだりの天気が昨日から続いている。気温は低めだが湿度が高いので、ちょっと動くと蒸し暑い。 週間天気予報を見ると、来週の木曜日(9月3日)まで続くという。 天気図を見ると停滞前線が横たわっている。これは秋雨前線か。
ということは、もう秋霖(しゅうりん)に入ったのかなぁ。それにしても早すぎる。 今年はどの花も早く咲くし、梅雨が開けた途 … [続きを読む] |
ごんぼ汁の「ごんぼ」とは牛蒡のことです。 江戸時代、京都と大阪を結ぶ「三十石船」が淀川を往来していましたが、その船はちょうど中間点にあたる枚方宿で一休みします。そのとき小船が寄ってきて、《めし喰らわんか~、酒喰らわんか~》と食べ物や酒を売りに来たそうで、その船つまり「くらわんか船」の名物がごんぼ汁だったと言われています。 そのごんぼ汁は、牛蒡とかしわを主体に人参や薄揚げなどを入れて出し汁で炊き、おからを加えたものだったそうですが、僕はかしわを牛肉に替え、豆腐やブナシメジ、糸こんにゃくなど … [続きを読む] |
この街歩きもいよいよ最終段階に入りました。 粉浜商店街を出たところは住吉公園です。この公園は元々住吉大社の一部だったところで、明治6年に大阪府が整備した大阪で最も古い都市公園です。 公園の北側には国道26号と南海住吉大社駅を結ぶ車道がありますが、駅に接する部分は南海本線の高架化事業に合わせて大阪市の事業として再整備しました。 駅前に立ってみると、道路とともに僕がデザ … [続きを読む] |
昨日、昼食会の会場へ行くのに森ノ宮の駅前でホテルの送迎バスを待っているとき、誰かが《アッ、ぎんなんが生ってる!》と言いました。 見てみると、街路樹に植えられている銀杏のあちこちで実が生っていました。
高い位置に生っているので、逆光になって見にくかったのですが、もうこんなに大きくなって黄色くなりかけています。 今まで知らなかったけれど、ぎんなんって、固まって生るもの … [続きを読む] |
今日は納涼昼食会があるので、これから大阪へ行きます。 場所は大阪城のすぐ南にあるKKRホテル大阪です。 レストランは12階なので、大阪城の天守閣を見下ろすことができます。 いい天気なので景色もよく見えて、料理も美味しくいただけると思います。 というわけで、ひょこむは夕方までお休みします。 バイバイ! (^_^) |
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