書き込み数は64件です。 | [ 1 2 3 4 5 6 7 ] | ◀▶ |
ここは京阪樟葉駅前、くずはモールの前を通る幹線道路です。 日が暮れて辺りが暗くなると、どこからともなく大群をなしてやってきます。 ジャージャーとやかましいことです。 街路樹のクスノキの枝々はもちろんのこと、電線の上もこのように「満員御礼」の盛況です。 彼らは、この辺りを「ねぐら」として選んだのです。人通りが多く夜でも明るいところは、外敵から身を守るのに最適な … [続きを読む] |
昨日スーパーへ行ったら、京都産野菜コーナーに大根の間引き菜が1把98円で売っていたので、買って帰りました。 新鮮野菜が安く買えるのは嬉しいことです。
早速湯がいて、1/3ほどを和えものにして晩ごはんに食べました。 一緒に和えたのは、まぐろフレークの缶詰(味付け)ですが、このメーカーのものが僕の好みです。他のメーカーのものに比べると値段は高めですが、身を丁寧にほぐしてあ … [続きを読む] |
昨日降り出した雨は、昨夜のピーク時には時間雨量30mmを超える豪雨が何度か降りました。 今日はそれほど強い雨ではありませんが、降ったり止んだりで、今も細かい雨が降っています。 一昨日の朝にゴミを出したあと、あとで洗おうと思って蓋を取ったままにしてあったゴミ箱を今朝見たら、大量の水が溜まっていました。 先ほど計ってみると216mmにもなっていました。今までこんなことをしたことはないので分かりませんが、これは一回の雨としては記録的な雨量ではないかと思います。 昨日は京都府南部で「土砂災害警戒情報」が出されていましたが、&l … [続きを読む] |
僕がつくる惣菜の中でも、「よくつくる料理」のトップテンに入るものです。 ほうれん草は足の速い(傷みやすい)野菜なので、出来るだけ早く使い切ってしまわないといけませんが、2人暮らしのわが家ではなかなか難しいことです。例えば、お浸しにする場合は1把の半分くらいでいいわけですから、半分は残ります。 そこで登場するのがこれです。だから頻度が高くなるわけです。 これはバターで炒めるも … [続きを読む] |
今日は通院日で午後3時ごろに大阪へ行きましたが、本当に暑かった。 このときの大阪の気温は32.0度でした。この数字は気象台のある法円坂辺りの気温ですから、僕が行った梅田周辺はこれより2~3℃は高かったでしょう。 夕方に樟葉まで帰ってきましたが、空が曇ってきたこともあり、蒸し暑さでぐったりでした。 買い物をして家へ帰ってきて、玄関の温度計を見たら29.1℃でした。 午後7時のアメダスのデータを見ると、大阪を中心に28℃以上のところがかなりあります。(大阪28.4℃、豊中28.3℃、八尾28.2℃、神戸28.2℃、京都28.0℃) |
さつま芋のコロッケです。
茹でた(あるいは蒸した)さつま芋を潰し、これに合挽き肉と玉葱を混ぜて成形し、油で揚げました。 さつま芋の自然の甘みが効いた甘口のコロッケです。
【材料】 ・さつま芋:200g ・合挽き肉:50g ・玉葱:3 … [続きを読む] |
[ 1 2 3 4 5 6 7 ] | ◀▶ |