起きるのが遅くなって、もう雪も消えかかってます。思ってたほどは降ってません。写真撮りましたが、みんなボケてます。
残念。
できました。食べました。ちょっと、機械の時間が長かったかな。
お餅の塊が、とろとろして切りにくい。あんころ餅、きなこ餅、そして私の好きな大根おろしのお餅。
毎年の慣例です。臼や杵はよう使いません。機械がやってくれます。
その機械も何十年も使ってます。蒸した餅米を機械に放り込むのと、機械からお持ちの塊を取り出して、大きな金ダライの上に乗っけて、適当な大きさにきります。以上は私のお仕事です。丸めるのは、奥さんと子どもたち。奥さんは綺麗に丸めます。何でだろう。私はシワシワになります。不思議だ~出来立てのお餅を、あんころ餅、きな粉餅、おろし餅でみんなで