ゴーヤは苦いので苦手です。
畑もプランターも無いので完熟の物は無理です。
「苦瓜」と書いてゴーヤ。当然、苦いのが当たり前。 でも教えてもらいました。完熟して黄色くなったゴーヤは、タネの周りはまるでメロンのように甘く、果肉は苦みが消えてスムージーやサラダにぴったりらしい。うそくさい..(笑) ひょこむ農園にも忘れられたゴーヤの実がひとつ、真っ黄色になって完熟していました。持ってみると「腐ってるんじゃない」と思えるくらい中身はフニャフニャ。おそるおそる切ってみると、真っ赤な種がいっぱい!。ルビーみたいにキラキラしてキレイです。この種の周りのゼリー状の部分がメロンみたいな味がします。 よーし、これからゴーヤの実は、完熟まで待とう♪。完熟するまで2~3日らしいです。採ってきたゴーヤも、常温でおいとくと数日で色が変わり熟してくるそうなので、一度あなたも挑戦してレポートしてくださいね。 |