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2017年02月19日(日) 

 

けんちん汁のルーツは鎌倉・建長寺の精進料理の一つと言われていますが、今では全国的広がってつくり方もさまざまです。

jamjam 流は、澄んだ汁のあっさり味に仕上げます。だから具材を炒めたりはしません。

具は子芋、大根、人参、牛蒡、干し椎茸、豆腐、鶏腿肉(皮と脂を取ったもの)、きぬさやです。

根菜類は軟らかく茹でておきます。きぬさやは色よく塩茹でにしておきます。

汁は鰹と昆布の出汁に椎茸の戻し汁を合わせ、塩と薄口醤油で吸い物程度の薄味を付けます。

具に味が滲み込んだころにごく少量の胡麻油を垂らし、椀によそってからきぬさやをあしらいます。

 


閲覧数340 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2017/02/19 11:20
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jamjamさん
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定年退職して20年経ちましたが、40年やってきた土木屋の根性は未だ…
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