クーガ芋とは 初出会いです
是非寄せて頂こうと、思っております m(--)m
先週月曜日、幻となっていた健康長寿の島・沖縄でも指折りの健康食品を復活させるべく立ち上がった、読谷村の3人のおじいさんたちよる「クーガ芋3Gプロジェクト」から、収穫したばかりのクーガ芋が到着しました。 伊丹の友人たちに手渡しして、どんな料理がいいかいろいろとトライしてもらってましたが、これがなかなかすこぶる好評で、姫路でも食材として、下記の要領でささやかな「ランチ会」を企画することにしています。 このランチ会には、このプロジェクトを発掘して応援している、沖縄県庁地域・離島課の地域づくり応援員のおふたり(山崎さん・根岸さん)が、はるばる沖縄から参加される予定です。現地のお話しもいろいろ伺いながら、調理から食事まで一緒に体験してください。 参加希望の方は、コメントを書き込んで下さいね。 畑の鰻・幻の琉球自然薯「クーガ芋を食すランチの集い」実施要領 日 時 2017年2月25日(土)11時から13時まで 場 所 ひょこむカフェ(インフォミーム2F/姫路市西今宿3-6-3) 会 費 ひとり500円(小学生以下無料) 内 容 メニューはまだ未定ですが、「クーガ芋のとろろ麦ごはん」「クーガ芋のお好み焼き・ねぎ焼き」「クーガ芋のてんぷら」「クーガ芋のピッツァ」などを計画しています。 備 考 クーガ芋という健康食材が気に入ってもらえたら、ソーシャルメディアで感動を、ばんばん拡散してください。 ※お料理は、小麦粉を使わず、クーガ芋だけや米粉で作りますので、アレルギーのある方も安心してご参加ください。 |