食生活指針
2017年05月05日 22:48
|
食生活指針
食生活指針(しょくせいかつししん:Dietary guidelines)とは、どのように食生活を組み立てればいいのかを示した指針である。食生活指針は、栄養士のような専門家でなくても活用できるように策定されている。1980年ごろから、糖尿病などの生活習慣病や、がんや心臓病などの主要な死因に関係する病気と食生活とのつながりが科学的にはっきりしてきたため、そのような病気を予防することも主な目的である。 栄養と人間欲求における合衆国上院特別委員会 栄養と人間欲求における合衆国上院特別委員会(United States Senate Select Committee on Nutrition and Human Needs)は、1968-1977年に存在したアメリカ合衆国上院の特別委員会。 委員長ジョージ・マクガヴァンに因み、マクガヴァン委員会(McGovern committee)とも呼ばれる 1977年1月、Dietary Goals for the United States, 通称『マクガヴァン報告("McGovern Report")』発行 マクガバンレポート マクガバンレポートから始まった現代栄養学 アメリカにおける現代栄養学の源は、1975年にアメリカ上院栄養問題特別委員会によってまとめられた「マクガバンレポート」でした。 Dietary Goals of the United States |