トップ
イベント
マップ
ムービー
クーポン
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
[
関西電力
]
関西電力
東京電力
中部電力
1,373万kW/1,715万kW (11/15 17:45)
80%
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
【みんなの秘密基地】デジタル図書館ENGAWAとスタジオミームの「【報告】(2025/09/28)生成AI共育ラボ実践セミナー(第6回):Canvaと生成AIで効率的な動画制作を学ぶ」
●
●
●
「【報告】(2025/09/28)生成AI共育ラボ実践セミナー(第6回):Canvaと生成AIで効率的な動画制作を学ぶ」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
【報告】(2025/09/28)生成AI共育ラボ実践セミナー(第6回):Canvaと生成AIで効率的な動画制作を学ぶ
【閲覧数】32
2025年09月29日 08:52
こたつねこ
はじめに
2025年9月28日(日)14時より、みんなの秘密基地にて南部由里さんを「生成AI共育ラボ実践セミナー」の第6回が開催されました。今回は、CanvaとChatGPT、そしてCapCutといったツールに焦点を当て、生成AIを利用した効率的な動画制作方法を学ぶ実践的な内容となりました。講師のYURI氏は、参加者のペースに合わせてのんびりとしたコースで進めたいと語り、技術的な問題も発生する中で、参加者が実際に手を動かしながら学べるよう丁寧な指導が行われました。
セミナーの準備と基本ツールの紹介
セミナーの冒頭では、Canvaへのログイン方法 や、今回の学習で使用するツールの準備が促されました。
Canva(キャンバ): 動画編集やデザインに利用。
ログイン方法のデモンストレーションを実施。未登録者は「登録して今すぐ始める」から、GMAILなどを選択して登録する手順が説明されました。
ChatGPT(チャットGPT): 主に台本や指示文の作成に活用。
CapCut(キャップカット): 写真を動きのある動画に変換できる機能が紹介され、オンライン版の使用が推奨されました。
Devid AI: 写真から動画を作成するデモンストレーションで使用されました。
セミナーでは、参加者がテキスト資料とCanvaの画面を並べて操作できるよう配慮されました。
CanvaのAI機能「マジック生成」を体験
Canvaの強力な生成AI機能「マジック生成」が紹介され、テキストを入力するだけで画像、イラスト、動画を生成できることが実演されました。
1. マジック生成で動画を作成する手順
・ホーム画面から「動画」を選び、「Instagramリール動画」などを選択。
・「マジック生成」ボタンをクリック。
・動画を選択し、作りたいものを小説のように詳しく文書で説明する。
例: 「揺れのない手持ちカメラで、公園でしっぽをふりながら追いかけっこをして遊ぶ子犬たちを、均一な自然光の中で撮影したショット」
・生成された動画をページにドラッグアンドドロップする。
2. ページの時間調整
生成・配置した動画の再生時間を調整する方法が指導されました。
ツールバーの時間表示をクリックし、3秒など希望の秒数に変更することで、すべてのページの時間を一括で調整できます。
豊富な動画制作の種類とテンプレート活用術
Canvaで制作できる動画は多岐にわたり、大きく分けて以下の種類が紹介されました。
SNS向けショート動画: Instagramリール、TikTok、YouTubeショートなどに最適化された縦型 (9:16) の短い動画。豊富なテンプレート、音楽、トランジション、アニメーション効果を簡単に追加可能。商品紹介、イベント告知、自己紹介動画にも便利。
プレゼンテーション動画: スライド形式にナレーションやBGMを加え、動画として書き出し可能。営業資料や学習教材、オンライン配信などに活用。
プロモーション・広告動画: PR用テンプレートが豊富。CTA(行動を促すテキスト)や価格表示を入れやすく、テキストアニメーションや動画素材を組み合わせて「CM風」に作成可能。
イベント用動画: 結婚式ムービー、誕生日・記念日サプライズ、学校行事用スライドショーなど。「マジックデザイン」で写真をアップロードし、自動でスライドショー作成が可能。
教育・解説動画: 図、アイコン、テキストを組み合わせて「解説動画」や「チュートリアル動画」を作成可能。音声ナレーションやAIの読み上げ機能で教材化できる。
その他動画: YouTubeのオープニング/エンディング、ポッドキャストのビジュアル化(音声に波形アニメーションを追加)、社内用動画(マニュアル、研修、報告)、アニメーション・生成AI動画など。
テンプレート活用のメリットと手順
初心者でもプロ品質のデザインを即座に利用でき、時短とクオリティを両立できるのがメリットです。
テンプレート検索: ホーム画面の検索窓に指示語(例: 「ベージュとパステルグリーン 誕生日 動画メッセージ」)を入力し、目的に合うデザインを選択。
カスタマイズ: 選択したテンプレートを開き、「このテンプレートをカスタマイズ」をクリック。
動画・素材の差し替え: 左側の「素材」ボタンから、希望の動画や素材を検索し、テンプレート上の変更したい要素の上にドラッグ&ドロップして差し替える。
音楽・効果追加: BGMやアニメーション効果を追加し、トランジション効果(場面切り替えをスムーズにするフェードやスライドなど)を追加。
完成・ダウンロード: プレビューで確認後、動画ファイルとして保存。
セミナーでは、この手順に沿って「京都秋旅行」をテーマとしたリール動画作成が実践されました。
動画編集の基本操作と音声・音楽の調整
Canvaの動画編集機能はシンプルですが、基本的な操作でプロっぽい動画が作成できることが強調されました。
・タイムライン編集: カット・トリミングで動画の長さを調整し、不要な部分を削除。
・音声・音楽の追加と調整
・音声や音楽の追加方法
・音量の調整、フェードイン・フェードアウトの設定方法。
AI音声生成機能の使用方法も紹介されました。
まとめと今後の予定
本セミナーを通じて、参加者はCanvaの強力なAI機能(マジック生成)と豊富なテンプレートを活用することで、効率的かつ高品質な動画を制作できることを実践的に学びました。特に、CanvaとChatGPTの連携による台本の自動生成(マジックライティング)や、効果的な指示文(プロンプト)の書き方をマスターすること、そしてCapCutやDevid AIといった他のツールも組み合わせて制作を時短する方法 が、今後の制作において重要であることが示されました。
10月26日はお休みして11月から再起動の予定。参加者からの今後のセミナー内容の提案も求められました。実践的なスキルアップを目指すこのラボの活動は、今後も注目されます。
返信書き込みはありません。
Copyright © 2006-2023
インフォミーム株式会社
all rights reserved.