1,270万kW/2,039万kW (03/29 23:55)
62%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=11571&cid=1
■日記の書き込み
書き込み数は7件です。
2012年11月24日(土) 
閲覧数728 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2012/11/24 19:32
公開範囲外部公開
2011年11月27日(日) 

本日の土曜日は「まちの寺子屋師範塾」の最終回でした。
夙川学院短期大学、英語教育学の早期英語教育専門の古賀友也先生の

        「英語は早く学ばせたい」のホントとウソ
とても興味深い講義でした。以前の大阪での幼児教室の経験が役立つようです。
子どもの生活体験の中から生きた英語環境を作って活きたく願っています。
写真は兵庫県少子対策本部の草壁氏より修了証を手渡されているところです。
地域の子育て支援活動の取り組み(農・食・地域文化など)に活かさ


閲覧数726 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2011/11/27 23:11
公開範囲外部公開
2010年04月20日(火) 
開催場所篠山市立四季の森生涯学習センターアクセス JR宝塚線「篠山口駅」からバス「福祉センター前」下車すぐ、またはJR宝塚線「篠山口駅」から徒歩25分 お問い合わせ先 篠山市立四季の森生涯学習センター
Tel: 0795-94-1180 住所 兵庫県篠山市網掛429

閲覧数712 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2010/04/20 06:28
公開範囲外部公開
2010年04月20日(火) 
丹波篠山の摘み菜採り&調理実習のイベント

関連のホームページを見る

里の自然の恵みである摘み菜を採り、それを地元の方たちと一緒に調理をして味わいます。自然との触れ合いや、黒豆や旬のわさび、採れたての摘み菜で作る料理、赤じゃがポックルなど地元だから味わえる旬の食材と楽しい仲間たちとの時間が楽しめるイベントです。申込は、丹波ふるさとねっと TEL/090-4033


閲覧数672 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2010/04/20 06:20
公開範囲外部公開
2010年04月05日(月) 
5月8日(土) 摘み菜採り&調理実習のイベント 参加者の募集を始めます。

この春を告げるイベントの特徴は自ら摘み菜をすることです。この摘み菜はどんな味なのかなと思いはせながらの楽しみがあります。

今、新しいわさびの料理に挑戦しています。旬のわさびの香りとわさびのピリっとした食感がたまらないとワイワイ言いながら作っています。

先日は手巻きずしに花わさびを巻きましたが結構香りと辛みが葉や茎に比べて強いですね。部屋中がわさびの香りでいっぱいになりました。

巻きずしは黒豆入りで黒豆の煮汁でしゃりがピンク色になりとてもきれいで春を感じま

閲覧数1613 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2010/04/05 20:22
公開範囲外部公開
2010年03月02日(火) 
 「篠山へのお誘い」は参加者皆様のおかげで無事終了しました。
茜レストランでゆ

閲覧数631 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2010/03/02 06:36
公開範囲外部公開
2009年12月02日(水) 

下記の記事は次の資料を参考にしました。

新特産シリーズ ワサビ 栽培から加工・売り方まで(星谷佳功・農文協)

 

 わさびの効用

  •  わさびのような香辛料は、だ液の分泌や胃などの消化液の分泌を良くし、消化器の運動を盛んにして食物の消化吸収を促進させるといわれています。また、併せて食欲の増進効果もあります。 
  • わさびに多く含まれるビタミンCは、風邪などのウイルス性の病気の予防や発がん物質のひとつといわれているニトロソアミンの

閲覧数1334 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2009/12/02 22:45
公開範囲外部公開
■プロフィール
chutyさん
[一言]
ビオファーム合同会社及び戦略的パートナーシップ契約締結の一般社団法…
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み