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2020年04月01日(水) 

一昨日のブログ(https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=306787)で朝掘りの筍を買いに行ったことを書きましたが、その場所は石清水八幡宮がある「男山」と呼ばれる山の中で、山歩きの途中だったのです。僕はこのコースを1年に2~3回は歩きます。

 

家から北へ、住宅地の中を上がっていくと、10分ほどで竹林の中に入ります。

ここは筍の生産地で、美しい孟宗竹の坂道を進みます。(写真は冬に撮ったもの)

閲覧数19 カテゴリ日記 コメント3 投稿日時2020/04/01 10:55
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2020年03月31日(火) 

豚キムチ丼は調理が簡単なので、昼ごはんによくつくります。

今回は具に菜の花を加えました。

同じものでも、旬のものを加えると味のグレードが一段上がりますね。(^_^)

 


閲覧数16 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2020/03/31 12:05
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2020年03月30日(月) 

そろそろ地元の筍が出るころだろうと思って、石清水八幡宮下の産地へ行ってみました。

朝掘りの筍は早く行かないと買えない場合が多いので、9時半ごろに家を出ました。

家から10分ほど坂道を上がり、住宅地が切れると竹藪に入ります。

竹藪の中の農道を15分ほど上っていくとクルマの走る道路に出ます。

その角にいつも買う小屋があるのですが、今日は店を開いていませんでした。

 

[地図情報有り]
閲覧数28 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2020/03/30 16:25
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2020年03月29日(日) 

ということで、京都の北山を歩いてきました。

一緒に行ったのは10人で、僕以外の9人は兵庫県民です。

兵庫県では新型コロナウィルスの感染が拡大していて、「不要不急の外出は控えるように」との要請が出されていますが、電車もバスも空いていて感染の可能性は低いし、きれいな山の空気の中で過ごすことは肉体的にも精神的にも好ましいはずだという判断で参加した者ばかりです。

 

歩いたコースは、歌にもある『京都・栂尾・高山寺』の下から東へ、京見峠を経て鷹峯までです。

閲覧数37 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2020/03/29 23:44
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2020年03月29日(日) 

「美桜(みざくら)」というのは、僕が住んでいる地区の名前(八幡市男山美桜)です。

 

雨があがって寒くなりましたが、桜を見に行きました。

さくら小学校のソメイヨシノは満開になり、散り始めていました。

山桜の方は落花盛んで、枝に残っている花は3割ほどになっていました。

閲覧数19 カテゴリ花と木のブログ コメント4 投稿日時2020/03/29 16:59
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2020年03月28日(土) 

こんなご時世ですが、京都の北山へハイキングに行ってきました。

道中記はまだ書けていないので、とりあえず写真を2枚アップします。

 

あちこちでミツバツツジが美しく咲いていました。

 

山の中の池は神秘的です。


閲覧数27 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2020/03/28 22:27
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2020年03月26日(木) 

「美桜(みざくら)」というのは、僕が住んでいる地区の名前(八幡市男山美桜)です。

 

よく晴れて初夏並みの気温になった今日、昼前に家を出て、近くの桜を見に行きました。

昨日も暖かかったので、一気に開花が進みました。

3日前には三分咲だった小学校のソメイヨシノは七分咲ほどになっていました。

 

閲覧数26 カテゴリ花と木のブログ コメント4 投稿日時2020/03/26 20:10
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2020年03月26日(木) 

中華風の炒めものです。

昔大阪の中華料理屋で食べた味が忘れられず、いつかまた食べてみたいと思いながらその機会がなく、何十年か経ってしまいました。

大衆中華の店にはないメニューなので、自分でつくってみようと思っていたら、中国人シェフのレシピが見つかりました。https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/489

このレシピは信用できそうなので、それに従ってつくったのがこれですが、初めてにしては上出来で、味も見た目も《本格的な中華料理と言ってもよい》と自画自賛しています。(^_^)

なお、材料の分量は少し変えています。例えば、カシューナッツを7割程度にし


閲覧数20 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2020/03/26 08:09
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2020年03月25日(水) 

蕗の茎は炊合せにしたり伽羅吹蕗(きゃらぶき)にしたりしますが、根元近くの太い部分や葉っぱはこうした料理に適さないので、細かく刻んで佃煮にするのがいいと思います。今回は鰹の生節(地方によっては「なまり節」とも言う)を一緒にしました。

蕗の香りと鰹の旨みが美味しい佃煮です。ご飯のお供にどうぞ。

 

 

【jamjam流のレシピ】

① 蕗は茎も葉も


閲覧数13 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2020/03/25 11:06
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2020年03月24日(火) 

ブロッコリーを小房に分けるとき、どうしても小さすぎる房やクズが出ます。

僕は、こうしたものは炒めものにしていますが、今回はベーコンと一緒にバターで炒め、卵でとじてみました。味付けは塩と胡椒、醤油を使いました。

卵とじにしたので、細かいブロッコリーも食べやすく、バターとベーコンの味で美味しい一品になりましたよ。(^_^)

 


閲覧数21 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2020/03/24 12:31
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定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
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