1,497万kW/2,315万kW (12/12 02:55)
64%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=1428
■最近の書き込み
書き込み数は8,207件です。 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 821 ]
2019年12月11日(水) 

3日前に《肉じゃがにでもしようか》と思って買っておいた牛肉のこま切れ、その半分ほどを丼にしました。

 

肉と白葱を牛脂で焼き、砂糖と醤油で味をつけてから出汁を注いで煮立て、白菜と豆腐、糸こんにゃくを加えてグツグツ。

味醂と醤油で味を調整したあと、全体に味が沁み込むまで煮込み、温めたご飯の上にかけて生卵を載せました。

国内産牛肉の中でも「交雑種」はやっぱり美味しい。黒毛和牛に


閲覧数17 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2019/12/11 15:58
公開範囲外部公開
2019年12月09日(月) 

夕方の5時ごろにスーパーへ行ったら、オレンジ白菜が出ていました。

二、三日前に百貨店で見ましたが、このスーパーでは初お目見えです。

普通の白菜は年中出ていますが、オレンジ白菜は冬にならないと出てきません。

僕はこの白菜が大好きで、しかも2割引になっているので迷わず買うことにしました。

どれも4つに切ってあり、その中でいちばん大きなのを買いました。

大きな白菜で、1/4でも870gありました。

閲覧数24 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/12/09 22:23
公開範囲外部公開
2019年12月09日(月) 

今朝は冷え込みました。

わが家の最低気温は1.5℃、この冬でいちばん低い気温です。

この寒さ、『冷蔵庫の中にいるようだ』という形容は当てはまりません。冷蔵庫の庫内温度は5℃前後ですから、1.5℃はそれよりはるかに低く、むしろ『冷凍庫の中にいるようだ』と言った方がよいように思います。

アメダスの画像(6時)を見てみたら、一部沿岸部と南西諸島を除き、日本列島は九州の南端まで真っ青になっていま


閲覧数17 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2019/12/09 09:10
公開範囲外部公開
2019年12月09日(月) 

先日名古屋へ行った娘が土産に買って帰った味噌煮込うどん、しばらく置いてありましたが、昨日は寒かったので晩ごはんに食べることにしました。

八丁味噌を使った名古屋風の煮込みうどんを食べるのは初めてです。

 

入れた具材は鶏肉、卵、海老天、えのき茸、青葱です。

半生タイプのうどんは硬めで、茹で時間と煮込時間を合わせて12〜3分かかりましたが、美味しく出来上がりました。『名物に旨いもの


閲覧数26 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2019/12/09 08:09
公開範囲外部公開
2019年12月04日(水) 

二、三日前ラジオを聴いていたら、大阪の中央市場の人が《いま真鯖の入荷が多く、脂が乗っていて美味しい。》と言っていました。旬を迎えているんですね。

昨日スーパーへ行ったら立派な真鯖(三陸産)が出ていました。見ると、生ではなく「一汐」と書いたラベルが貼ってあります。先日買った真鯛の一汐は開きにしてありましたが、この鯖は二枚におろしてあります。

それで、中骨の付いてない方を買いました。その理由は、この方が食べやすいということもありますが、頭側が左になるので、皿に載せたときの格好がよいからです。

閲覧数25 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/12/04 08:14
公開範囲外部公開
2019年12月03日(火) 

スーパーで支払いを済ませたら、レシートに続いて割引クーポン券が、出て来るわ出て来るわ、5枚も出てきました。

買った商品に関連する商品の割引クーポン券が出て来ることはよくあることですが、大体は1枚か2枚、多くて3枚で、5枚も出てきたのは初めてです。これにはレジ係の店員さんも驚いたようで、二人で大笑いしました。

出てきたクーポン券は酒類のものばかりで、これはウィスキー(ホワイトホース)を買


閲覧数26 カテゴリ日記 投稿日時2019/12/03 23:21
公開範囲外部公開
2019年12月02日(月) 

昼ごはんを食べようと思って冷蔵庫を開けたら、一昨日食べたおかずの残りがあり、その他作り置きの惣菜もいくつかあります。《これで大丈夫》と思ったら、肝心のご飯がありません。

このとき思い出したのが「敬老の日の集い」でおみやげに貰ったレトルトの赤飯(3パック)で、その1パックを食べることにしました。

 

電子レンジで2分、調理法は白いご飯と同じですが、出来上がりは全然違います。


閲覧数25 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/12/02 17:59
公開範囲外部公開
2019年12月01日(日) 

僕はランチとかブランチとかでレトルトカレーを食べることがときどきありますが、大体レトルトカレーには具があまり入ってないので、大抵は何かをトッピングします。

これは今日の昼ごはんに食べたレトルトカレーで、トッピングにブロッコリー天かすを使いました。

 

カレー専門店の中には松の実をトッピングして出す店があって、これがなかなか美味しいものです。

閲覧数27 カテゴリお父さんの料理 コメント6 投稿日時2019/12/01 22:33
公開範囲外部公開
2019年12月01日(日) 

11時ごろにスーパーへ行きました。今日は売り出し日で、売り切れが心配されるものがあるときは開店早々に行くのですが、今日はそういうものがなかったし、1日は5%引きの日で混むだろうと思って遅らせたのです。

混雑も一段落した店内に入り、メモしていたバナナの売り場へ行くと、今までここで見たこともない大房のバナナが売り場の大半を占めていました。いつもは4〜5本にカットしたものしか買わないので、どうしようかと逡巡しましたが、1房198円ということもあり、思い切って買いました。

閲覧数18 カテゴリ日記 投稿日時2019/12/01 14:52
公開範囲外部公開
2019年12月01日(日) 

今朝のわが家の最低気温は2.2℃で、これまでの最低気温の記録3.9℃を大きく下回りました。

今日から12月ですが、冷え冷えの師走入りです。

 

僕は風邪をひきやすい体質なので用心していますが、最近始めた風邪予防法があります。

それは寝巻の上にハイネックのダウンベストを重ねて寝ることです。


閲覧数18 カテゴリ日記 投稿日時2019/12/01 13:29
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 821 ]
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
ほかの[ 12月12日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み