1,338万kW/2,342万kW (07/08 04:20)
57%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=1428
■最近の書き込み
書き込み数は8,396件です。 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 840 ]
2020年07月07日(火) 

 

 

1個100円ほどで買えるレトルトのハンバーグをレトルトカレーで煮込みました。

このレトルトカレーはよく煮込んであって、肉も玉葱もほとんど溶けてしまっているので、ソースとして使うのに最適です。

出来上がったものはハンバーグが主役なのかカレーが主


閲覧数16 カテゴリお父さんの料理 コメント1 投稿日時2020/07/07 21:44
公開範囲外部公開
2020年07月07日(火) 

新作の丼です。 たぶん、これは誰もつくってないでしょう。

冷凍の海老焼売(A社製)を6個蒸してご飯の上に載せ、薄切りにして葱と一緒に煮込んで卵でとじた絹厚揚げを被せました。

この海老焼売はあっさり味なので、こういう和風料理に使っても全く違和感はなく、美味しい丼になりました。もちろん絹厚揚げも美味しいですよ。 (^-^)

 


閲覧数20 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2020/07/07 13:48
公開範囲外部公開
2020年07月07日(火) 

室内の温湿度計です。

温度はそれほどでもありませんが、湿度が高いので蒸し暑く、じとーっと汗が滲んできます。

堪りかねてクーラーのスイッチを入れました。

こういう状態がいつまで続くんでしょうかね。早く梅雨が明けてほしい。


閲覧数17 カテゴリ日記 投稿日時2020/07/07 12:23
公開範囲外部公開
2020年07月06日(月) 

 

街の牛丼屋で食べるスタンダードな牛丼は牛肉と玉葱だけですが、白葱の青いところ、ブナシメジ、筍を加えて煮込み、焼いた青唐をトッピングして粉山椒を振りました。(肉は国内産牛肉のこま切れを使いました。)

味噌汁は茄子と細葱、漬物は壬生菜です。

これでちょっと高級感が出て、味もよくなりました。 (^-^)


閲覧数19 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2020/07/06 11:48
公開範囲外部公開
2020年07月06日(月) 

目が覚めたときから雨音が聞こえていましたが、それがだんだん強くなっています。

気象庁の画像を見ると、現在尼崎付近に強い雨雲がありますが、予想ではそれが北東方向に移動して、10時ごろにはわが家の近くまでやってくるようです。

雨が強くなると外へ出られ


閲覧数23 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2020/07/06 09:51
公開範囲外部公開
2020年07月05日(日) 

今日の午後、思い立って冷製スパゲッティをつくってみることにしました。

僕はスパゲッティが大好きですが、冷たいスパゲッティはつくったことがないし食べたこともないので、全てが手探り状態でした。

先ずは「どんなものにするか」ですが、茹でたスパゲッティを冷やして、具と一緒にオリーブオイルで和えたものにしようと思いました。

具はあり合わせのもの(茹でたほうれん草30gとビアソーセージ2枚)を使い、味付けはイタリア風味のハーブソルトを使うことにしました。

次にスパゲッティの茹で方です。すぐに冷やすので、茹で時間は長くしないといけませ


閲覧数19 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2020/07/05 18:30
公開範囲外部公開
2020年07月04日(土) 

 

炊き合わせたのは5種類の食材ですが、このうちの3つは旬のものを使いました。それは、蛸と子芋(新物)とオクラです。

旬のものは美味しいというのは事実だと思うけれど、半分は自己満足ですね。 (笑)


閲覧数18 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2020/07/04 21:19
公開範囲外部公開
2020年07月03日(金) 

枝豆です。

2~3週間前から出ていましたが、まだちょっと早いと思って手を出さずにいたところ、今日いい感じの豆が出ていて、しかも安かったので買いました。

実の入りもよく、よく膨らんだ莢の大半が3粒入りです。

福岡県産の「ちゃちゃまる」という銘柄で、「茶豆風味」と書いてあります。

初めて見る枝豆なので 《どんなんかなぁ~》と思って、早速茹でてみました。

閲覧数19 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2020/07/03 20:38
公開範囲外部公開
2020年07月03日(金) 

久しぶりの丼ランチです。

 

昨晩食べた肉豆腐が少しだけ残っていました。

昼ごはんのおかずにするには量が少ないので、残った煮汁に出汁と醤油、砂糖を加え、そこに食べてしまった豆腐を入れ、少なくなっていた牛肉と葱を足して煮込みました。

豆腐に味が沁み込んだころに残っていた具を加えてもう一煮たてし、熱いご飯の上にかけました。

やっぱり牛肉は美味しいなぁ。 (^_^)


閲覧数17 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2020/07/03 13:12
公開範囲外部公開
2020年07月03日(金) 

鶏の手羽中を唐揚げか煮込みにしようと思ってスーパーへ買いに行ったら、鶏肉売り場の端にこんなものが置いてありました。

 

これは国内産の手羽中にスパイスの効いた味をつけたもので、フライパンで焼くだけで食べられる、いわゆる「半製品」です。

この種の製品


閲覧数23 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2020/07/03 07:20
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 840 ]
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して18年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み