2,022万kW/2,288万kW (09/27 11:10)
88%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=1428
■最近の書き込み
書き込み数は9,675件です。 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 968 ]
2022年09月27日(火) 

8時過ぎの空です。

きれいな青空のところもありますが、大部分は白っぽく濁った空です。

 


閲覧数6 カテゴリ日記 投稿日時2022/09/27 09:17
公開範囲外部公開
2022年09月26日(月) 

旬の食材を使って、彩りよくつくってありました。(値段は498円)

 

このスーパー(ライフ)の和風弁当はいつも美味しく調理してあるので安心して買いましたが、食べてみると《800円でも安い。》と思えるほどの内容でした。


閲覧数26 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2022/09/26 14:40
公開範囲外部公開
2022年09月25日(日) 

新鮮そうなイカがあったときにつくる一品です。

今日のイカは石川県産の生き生きとした するめいか でした。

酒と味醂を煮切った鍋にイカを入れ、火が通ったら豆腐を入れます。

出し汁を「ひたひた」まで注いで醤油で味をつけ、落し蓋をして10分ほど煮込み、九条葱(青葱)を加えて4~5分経ったら出来上がりです。


閲覧数78 カテゴリお父さんの料理 コメント6 投稿日時2022/09/25 21:52
公開範囲外部公開
2022年09月25日(日) 

スーパーで面白いものを見つけました。

袋には「甘さ控えめのかりんとう」と書いてあります。甘いものが苦手な僕にぴったりのおやつです。

粉末にした5種類の野菜を別々に練り込んであるので、それぞれの風味を味わうことができ、栄養面でも優れたお菓子ではないかと思いました。


閲覧数40 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2022/09/25 18:56
公開範囲外部公開
2022年09月25日(日) 

さくら公園を歩いてみたら、桜(ソメイヨシノ)の葉が色づき始めていました。

中には、かなり赤みを増しているものもあります。

 

閲覧数18 カテゴリ花と木のブログ 投稿日時2022/09/25 12:42
公開範囲外部公開
2022年09月25日(日) 

今朝のわが家の最低気温は16.9℃、この秋でいちばん寒い朝になりました。

空はよく晴れていて、二日連続の秋晴れになりそうです。ただ、昨日と違うところはきれいな雲が出ていることです。(昨日の朝は全く雲がなかった。)

この雲が「うろこ雲」や「さば雲」などと呼ばれる 巻積雲 なのか、「ひつじ雲」と呼ばれる 高積雲 なのか僕には分かりませんが、どっちでもいいでしょう。とにかく美


閲覧数36 カテゴリ日記 投稿日時2022/09/25 08:57
公開範囲外部公開
2022年09月24日(土) 

秋を感じる炊き込みご飯と言うなら、栗ご飯 でもいいし きのこご飯 でもよかったのですが、その両方を味わいたいという「欲張りな」ことを考えました。(笑)

この目論見は大成功で、とっても美味しい炊き込みご飯が出来上がりました。

娘は《美味しい 美味しい、》と言って、二度もお替りをしました。

汁物もこれに合わせて なめこ汁 にしましたが、これも成功だったと思います。

閲覧数37 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2022/09/24 10:15
公開範囲外部公開
2022年09月24日(土) 

台風15号は現在静岡県の南方海上にあって、東へ向かっています。

そのせいで関東地方では雨が降っていますが、西日本は広く晴れています。

 

わが家のある辺りは早朝から快晴です。

後ろに写っている木は団地内に植えれれている白樫(シラカシ)、手前に写っているのは街路樹の欅(ケヤキ)ですが、欅の葉はもう色づき始めていました。この欅は若い方なので色づくのが早いのでしょう。

閲覧数14 カテゴリ日記 投稿日時2022/09/24 08:45
公開範囲外部公開
2022年09月23日(金) 

5時半ごろに起きて顔を洗っていたら、窓の外から雨音が聞こえてきました。

気象庁の「雨雲の動き」を見ると、日本列島の半分以上に雨雲がかかっています。

この雨雲は太平洋上にある熱帯低気圧によるもので、北へ移動しています。

 

この低気圧はやがて台風に発達


閲覧数52 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2022/09/23 07:49
公開範囲外部公開
2022年09月22日(木) 

僕としては新作の料理ですが、予想以上に美味しいものになりました。

美味しさの秘密は一緒に和えた薄揚げにあります。極薄でしっかりとした京風の揚げ(右の写真)は和風料理に最適だと思って、ずっとこういう揚げを買っています。

揚げを辛子酢味噌和えに使う場合、少し焦げ目が付く程度に炙ると美味しいのです。炙ることで香ばしさが出るのはもちろん、カリッとした食感もいいものですよ。

 

閲覧数14 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2022/09/22 19:13
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 968 ]
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して20年経ちましたが、40年やってきた土木屋の根性は未だ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み