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2021年07月24日(土) 

数日前に男山団地を通ったとき、紅葉している木をチラッと見ました。

今朝そのことを思い出し、近くへ行ってみました。

ここには 5~6本のイロハモミジが植えられていますが、どの木も紅葉し始めています。

その中でも、いちばん奥にある、いちばん若い木はこんなに赤くなっていました。

閲覧数11 カテゴリ花と木のブログ コメント2 投稿日時2021/07/24 20:01
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2021年07月24日(土) 

四川料理の専門店で食べる麻婆豆腐は、市販されているレトルトの「麻婆豆腐の素」でつくったものとは比較にならないほど美味しいものですが、これを素人がつくろうとすると大変です。たまにしかつくらないから、とにかく手間と時間がかかります。

そこで考えたのが「麻婆ソースの作り置き」です。つまり、豆腐を入れる前までの作業を暇なときにやり、その状態でガラス瓶などに移して保存しておこうというわけです。

閲覧数11 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2021/07/24 09:32
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2021年07月23日(金) 

昼ごろにスーパーへ行って帰ってきたら、暑くて堪りません。 日陰に置いてある温度計は33度台でしたから、炎天下では40℃近くになっていたもしれません。

早速冷蔵庫を開け、小さく切って冷やしておいた西瓜を出してきて食べました。

これを全部食べたら、いっぺんに涼しくなりました。

なんで西瓜を食べると涼しくなるんでしょうかね。 (^^)

これで人心地がついたので、スーパー


閲覧数17 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2021/07/23 13:58
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2021年07月22日(木) 

冷蔵庫の野菜室を開けたら、直径10cmほどになっているキャベツがあったので酢漬けにしました。カッコよく言えば キャベツのピクルス です。

芯と太い軸を切り取り、3分ほど茹でてから適当な大きさに切って軽く絞り、広口ビンに入れて甘酢を注ぎ、鷹の爪を1本入れて冷蔵庫で保管しました。

漬けた甘酢は市販の「調味酢」(右の写真のようなもの)ですが、この中には砂糖のほかに塩、昆布ダシなどが入っているので、酢の物や南蛮漬け、寿司などに重宝しています。

なお、「すし酢」として売られているものはこれには向きません。(甘すぎるし、


閲覧数23 カテゴリお父さんの料理 コメント5 投稿日時2021/07/22 07:04
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2021年07月21日(水) 

2日連続の猛暑日となった昨日の午後、うたた寝をしていて目が覚めたら体がだるく、夕方近くになっていたのに晩ごはんの支度をする気になれません。

それで、日が落ちてからスーパーへ行き、すぐに食べられる鴨肉のローストと温めるだけでよいメンチカツを買ってきました。手抜きです。

というわけで、昨晩の献立はこの二品と、オクラのおかかまぶし、蜆の味噌汁、佃煮と漬物という「一汁三菜」になりました。キャベツの千切りとオクラの下ごしらえ、蜆の砂抜きなどに少々手間がかかったので、手抜き度は50%くらいかな? (^^)

閲覧数27 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2021/07/21 08:16
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2021年07月20日(火) 

ブロッコリーを買ったら元気な葉っぱが付いていたので、《これは勿体ない》と思って色よく茹でました。

これを細かく刻んで佃煮にしようと思いましたが、これでは少なすぎるのでノンオイルのツナ缶(70g)で嵩を増やすことにしました。

刻んだ葉っぱとツナ缶(汁


閲覧数16 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2021/07/20 13:10
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2021年07月20日(火) 

和風の煮ものにした やりいか の残りを混ぜたスパゲッティです。

ほかに、和風に合う食材として白葱を、彩り野菜としてピーマンを使いました。

オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を使ったペペロンチーノですが、やりいかの煮汁と醤油で味をつけました。

 

残っていたイカの一つには子(卵)がいっぱい詰まっていました。ラッキー! (^_^)


閲覧数17 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2021/07/20 10:45
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2021年07月20日(火) 

 

スーパーなどで売られているボイルした やりいか、これはそのまま食べるように出来ていますが、僕はいつも煮ものにしています。このイカは煮込んでも硬くならないからです。

今回は豆腐、白葱と共に、吸い物より少し濃いめで甘口の味をつけた出汁で炊きました。

落し蓋をして弱火でコトコト煮込み、豆腐が写真のような色になったら出来上がりです。

適度に味が付いた やりいか

閲覧数19 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2021/07/20 07:38
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2021年07月19日(月) 

天気予報どおり、わが家で今年最初の猛暑日になりました。

 

全国的に見ると、山梨県の甲府市と岩手県の奥州市で37.3℃を記録するなど、関東・東北地方を中心に気温が上がりましたが、近畿地方でも京都市がそれに次ぐ37.2℃を記録しました。

いよいよ夏本番ですね。今夜も熱帯夜になりそうです。

朝からクーラーを入れっ放しにしていますが、熱中症予防にはそれ以外にも気をつけないことは沢山あります。


閲覧数29 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2021/07/19 18:28
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2021年07月19日(月) 

 

今日はこの夏一番の暑さになったので、昼は冷麺(冷やし中華)にしました。

しばらくゴマダレが続いていましたが、次回は醤油ダレにするつもりです。

載せた具は、定番のハム、金糸卵、胡瓜と、茗荷の甘酢漬け、かにかま、トマトの6種類で、これだけ具が多いと準備はしんどいけど、やっぱり美味しいですね。 (^^♪


閲覧数17 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2021/07/19 13:49
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定年退職して19年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
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