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2019年10月12日(土) 

「大型で非常に強い」台風19号が近づいていて、中心から300km以上離れているわが家の辺りでも朝から本降りになっていますが、風はまだ強くないのでスーパーへ買い物に行きました。今日はキャベツとほうれん草が安いからです。

僕が持っている最大の傘(75cm)を差して出かけましたが、550mほど離れたスーパーの前まで来たときには、ズボンの裾は完全に濡れていました。

店内に入ると、売り出し日の土曜日の朝というのに閑散としています。それはそうやろね、こんな日に買い物に行くはよっぽどの物好きです。(笑)

お陰で、目指すキャベツとほうれん草は撰り放題で


閲覧数16 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/10/12 12:35
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2019年10月11日(金) 

自家製の「なめ茸」が少しだけ残っていました。30gくらいかな?

えのき茸の大株(350g)を買ってあったので、この残りものは食べきってしまうことにしました。

 

なめ茸に納豆と刻み葱を合わせて混ぜ混ぜ混ぜ、熱いご飯の上にかけて薬味に摩り下ろした生姜を載せました。味付けは納豆に付いているタレと醤油を少し。

ご飯には黒米ともち麦が入っているので「麦とろ飯」の食感になり、美味し


閲覧数18 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/10/11 11:40
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2019年10月09日(水) 

長浜に住んでいる友達から宅配便が届きました。

箱を開けてみると、地元産のお菓子や佃煮などとともに、大きなさつま芋(250g〜300g)が3本入っていました。

芋が入っていた袋には「鳴門金時」「米原市産」と書いてあります。米原は長浜の隣です。《へぇー、滋賀県でも鳴門金時を作ってるんや!》

 

鳴門金時は美味しい芋なので僕は好きですが、3本というのは多すぎます。しばらく置いておいて、黴が生


閲覧数22 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2019/10/09 22:09
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2019年10月07日(月) 

近ごろ天かすを使った「悪魔の〇〇」という食べ物がブームになっているようです。某大手コンビニが売り出した「悪魔のおにぎり」が火付け役のようですが、食材としての天かすの優秀さが再認識されたということでしょう。

天かすは大阪では昔からよく使われていて、お好み焼や焼そばには欠かせないものだし、ハイカラうどん(東京では「たぬき蕎麦」)もよく食べられています。立ち食いうどんの店でも、カウンターの上に置いてあるところも少なくありません。

 

僕は天ぷらを揚げたあと、余った衣を油に落として天かすをつくり


閲覧数20 カテゴリお父さんの料理 コメント6 投稿日時2019/10/07 10:23
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2019年09月28日(土) 

今朝スーパーへ行ったら、こんなものが出ていました。「新商品」と書いてあります。

新商品は買ってみる価値があるし、ネーミングが面白いので買いました。

メーカーのHPを見ると、9月23日に発売されたばかりの新商品です。

ちなみに、買った値段は希望小売価格(3食で408円)の80%ほどでした。

どんな味なのか、まだ食べてないので分かりませんが、こんな感じなのかな?(笑)

閲覧数18 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2019/09/28 11:06
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2019年09月27日(金) 

安い胸肉を使ったヘルシーな「とり天」です。

加熱すると、とかく  “硬くなる” とか “パサパサ感がある” とか言われる胸肉ですが、ちょっとした下処理をするだけで、ふんわりと軟らかく、しっとり感があって、しかも旨味が増します。その「下処理」の主役が塩麹で、塩麹には肉類を軟らかくし旨味を引き出す力があるようです。

 

そこでこの「とり天」ですが、以下の手順で調


閲覧数17 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2019/09/27 10:35
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2019年09月25日(水) 

 少しづつですが、2種類の味が楽しめます。 

右は鮪、左はカニカマです。

鮪はびん長まぐろで、醤油と味醂を合わせた漬け汁に数時間漬けておきました。

カニカマの方は蟹酢に数時間漬けておきました。

山芋は粘りの強い長芋「ネバリスター」を使ったので、薄味をつけた出汁で緩めました。(買ってから日が経っているので、アクが出て茶色っぽくなってしまいました。)


閲覧数17 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2019/09/25 08:59
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2019年09月24日(火) 

何年か前にも紹介したことがあると思いますが、北海道の北見地方だけで栽培されている白い玉葱「真白」を手に入れました。

出荷時期が限られていて(8月〜10月)、手に入るのは今の時期だけです。また、生産量が少ないこともあり、いつも店頭にあるというわけではないので、見つけたときに買うことにしています。

https://www.kitayasai.com/product/mashiro.html

 

軟らかくて辛みが少なく甘いので、サラダなどの生


閲覧数23 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/09/24 08:59
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2019年09月19日(木) 

百貨店の魚売り場へ行ったら、体長30cmほどの美しい秋刀魚が1尾100円で売られていました。「宮城産」と書いてあります。

今年は秋刀魚が超不漁で、獲れても小さいものばかりで値段も高いというわけで、これまで買う気にならなかったところですから、《これは安い!》とばかり買って帰りました。

ところが、いざ焼こうと思って冷蔵庫から出してみたら「解凍」と書いてあります。それはそうでしょう。今年は生の秋刀


閲覧数27 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/09/19 20:56
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2019年09月17日(火) 

 

炒り豆腐の基本材料は豆腐と卵と青葱だと思いますが、今回は青葱に代えて枝豆を使いました。

枝豆は大豆の若いものですから、蛋白質はもちろんビタミン類などの緑黄色野菜に含まれる栄養素も多く含まれているようで、豆腐、卵という栄養の優等生との組み合わせは、極めてヘルシーな料理だと思います。

 

【材料】

・豆腐(木綿): 150〜200g

・枝豆 (茹でて薄皮を剥いたもの): 1/3カップ


閲覧数19 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2019/09/17 08:40
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