2,027万kW/2,319万kW (12/06 08:45)
87%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=1428&cid=226
■お父さんの料理の書き込み
書き込み数は3,052件です。 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 306 ]
2019年12月04日(水) 

二、三日前ラジオを聴いていたら、大阪の中央市場の人が《いま真鯖の入荷が多く、脂が乗っていて美味しい。》と言っていました。旬を迎えているんですね。

昨日スーパーへ行ったら立派な真鯖(三陸産)が出ていました。見ると、生ではなく「一汐」と書いたラベルが貼ってあります。先日買った真鯛の一汐は開きにしてありましたが、この鯖は二枚におろしてあります。

それで、中骨の付いてない方を買いました。その理由は、この方が食べやすいということもありますが、頭側が左になるので、皿に載せたときの格好がよいからです。

閲覧数21 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/12/04 08:14
公開範囲外部公開
2019年12月02日(月) 

昼ごはんを食べようと思って冷蔵庫を開けたら、一昨日食べたおかずの残りがあり、その他作り置きの惣菜もいくつかあります。《これで大丈夫》と思ったら、肝心のご飯がありません。

このとき思い出したのが「敬老の日の集い」でおみやげに貰ったレトルトの赤飯(3パック)で、その1パックを食べることにしました。

 

電子レンジで2分、調理法は白いご飯と同じですが、出来上がりは全然違います。


閲覧数20 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/12/02 17:59
公開範囲外部公開
2019年12月01日(日) 

僕はランチとかブランチとかでレトルトカレーを食べることがときどきありますが、大体レトルトカレーには具があまり入ってないので、大抵は何かをトッピングします。

これは今日の昼ごはんに食べたレトルトカレーで、トッピングにブロッコリー天かすを使いました。

 

カレー専門店の中には松の実をトッピングして出す店があって、これがなかなか美味しいものです。

閲覧数26 カテゴリお父さんの料理 コメント6 投稿日時2019/12/01 22:33
公開範囲外部公開
2019年11月30日(土) 

これはいま日本中を席巻しているラーメンではありません。

僕が子供のころに食べた、昔懐かしい中華そばです。

液体スープが付いた生麺を買ってきて作りました。
この商品は、2週間ほど前にスーパーで安売りしていたのを買って食べたら美味しかったので、また買ってしまいました。

閲覧数16 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2019/11/30 22:56
公開範囲外部公開
2019年11月29日(金) 

一昨日松茸ご飯にして食べたトルコ産の松茸、残しておいた小さめの2本を昨夜吸いものにしました。

 

合わせたのはカニカマで、すだちの皮を細く切ってあしらいにしました。(本当は鱧と合わせたかったのですが、手に入らなかったのです。)

お汁は昆布と鰹で出汁をとり、塩と薄口醤油で味をつけました。

松茸は縦4つに裂き、お汁の中で一煮立てしたあとカニカマとともにお碗の底に置いて、熱くしたお


閲覧数20 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2019/11/29 11:10
公開範囲外部公開
2019年11月28日(木) 

豚肉を少なめにして(少ししかなかった)、その代わりブナシメジとモヤシを加え、玉葱を多めにしました。

 

胡麻油を熱して豚肉、玉葱、モヤシ、ブナシメジを炒め、豚肉の色が変わったらキムチを加え、野菜がしんなりしたら麺つゆと味醂、少量の水を加えて一煮立てし、最後に刻み葱を加えてご飯の上にかけました。

野菜が多いのでヘルシーで、そこそこスタミナもつく丼だと思います。

 


閲覧数18 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2019/11/28 12:45
公開範囲外部公開
2019年11月28日(木) 

「てっぱい」というのは、京都では分葱又は九条葱とイカや貝類、薄揚げなどを辛子酢味噌で和えたものを言い、関東地方で言う「ぬた」にあたります。(讃岐地方では別の料理を指すようです。)

今回は紋甲いか(造り用)と九条葱を使いました。

紋甲いかの生は軟かくて甘みがあり、ねっとりとしていて和え衣が付きやすいので、こういう料理には最適です。


閲覧数20 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/11/28 09:16
公開範囲外部公開
2019年11月27日(水) 

百貨店の食品売り場へ行ったらトルコ産の松茸が出ていました。輸入松茸でも中国産やアメリカ産はいつも並んでいますが、トルコ産は滅多に見ることがありません。

トルコ産の松茸は小ぶりですが、中国産に比べると香りが高く、アメリカ産のように色白ではなく、最も日本の松茸に近いと思います。そのうえ、値段は中国産やアメリカ産より安いのです。(今回買ったのは5本パックで500円でした。)

 

昨日この


閲覧数24 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/11/27 11:05
公開範囲外部公開
2019年11月25日(月) 

昨日の晩ごはんはチキンカツをメインにしましたが、使った胸肉が大きかった(300g余り)ので、残った部分も一口サイズにして揚げておきました。

その一口カツの一部は今朝娘が弁当のおかずに持っていきましたが、まだ4つ残っていたので昼ごはんに煮込みカツ丼をつくりました。

かなりのボリューム感ですが、脂肪分がゼロに近い鶏の胸肉なので、あっさり味のヘルシー料理だと思います。


閲覧数21 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2019/11/25 13:10
公開範囲外部公開
2019年11月24日(日) 

白菜、大根、人参、ほうれん草(茹でてあったもの)、白葱、えのき茸、海老餃子(鍋用)、ウインナーを中華風スープで炊き、七味を加えたぽん酢醤油をつけて食べました。

最後は残りご飯を入れて雑炊にしましたが、具材からもいいダシが出ているので、美味しい雑炊になりました。

閲覧数15 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2019/11/24 13:36
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 306 ]
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み