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■2008年9月の書き込み
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2008年09月30日(火) 

先日、僕が主宰するある会の秋の催しの案内状をつくろうと思って、集合場所までの列車時刻表を調べた。

この会の会員は女性が多く、鉄道ダイヤを自分で調べることのできない人も多いし、おまけに会員は京都、滋賀、奈良、大阪に分散して住んでいるので、各線・各駅からの乗車に便利なように、案内状には必ず時刻表をつけることにしている。かなりしんどい作業であるが仕方がない。


案内状につけた時刻表


この表の中にJR湖西線のものがあるが、西大津から乗る人があるのでこの駅からの時刻表を


閲覧数2006 カテゴリ主張・論評 コメント4 投稿日時2008/09/30 20:46
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2008年09月30日(火) 


これは先日パチンコ屋で景品交換したときに端数玉26個でもらったものです。

家へ帰ってよく見たら、製造元はカバヤ食品となっています。懐かしいなぁ。


僕が子供のころ、カバヤ・キャラメルというのがありましたが、それをつくっていた会社です。

当時はキャラメルといえば森永が圧倒的シェアを誇っていて明治もグリコも影が薄い存在だったように思います。そんな中で、カバヤという聞いたこともないキャラメルが出てきたのです。

当時、森永も明治も今と同じような直方体の形でしたが、グリコはまだ碁石をひしゃげたような形で、紙の両


閲覧数2851 カテゴリ日記 コメント12 投稿日時2008/09/30 10:09
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2008年09月29日(月) 

昨日娘がやってきました。京都で友達の結婚式の二次会に呼ばれているので、ちょっと寄ったということでした。


《合鍵をつくったけど高かった。2つ(アパートへ入る鍵と部屋へ入る鍵)で5000円ほどしたわ。》と言う。出してほしそうな口ぶりだったので、5000円渡してやりました。(甘いなぁ。誰のための鍵やねん。)


《麻婆茄子つくったときの茄子がまだ残ってんねんけど、大丈夫やろか?》

《早よ使わんと腐るで。炊いたらええねん。炊いたろか?》

《うん、そやけど醤油あれへん》

《砂糖は?》

《ない。調味料は何にも買ってな


閲覧数2004 カテゴリ日記 コメント20 投稿日時2008/09/29 22:52
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2008年09月27日(土) 

昨夜、三枚におろして酢に漬けておいた秋刀魚、一昼夜経った先ほど棒鮨にしました。

すし飯は、粘りを出すために糯米を1/3混ぜて炊きました。


押し鮨の木枠にラップフィルムを敷いて、木の芽、秋刀魚の順に裏向きに敷いて、すし飯を木枠の少し上まで詰め、ギュッと押して枠を外します。鮨はラップの中にあるのでそのまま手で棒状に成型します。飯の割にちょっとご魚が小さかったのは残念ですが、まずまずの出来です。

 


このあと竹の皮に包んで、味をなじませるために半日以上寝かします。


閲覧数2365 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2008/09/27 22:25
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2008年09月27日(土) 

今朝はセーターが要るほどの冷え込みでした。

昼過ぎに駅前でバスを降り、空を仰いだらこんな風景でした。すっかり秋空ですね。

 


そんな空の下ではこんな風景が見られました。土曜日ということで家族連れが多く、噴水広場の周りに置かれたベンチはほぼ満席、ほとんどの人が弁当を広げていました。それもコンビニ弁当というのは、時代を象徴していて面白いなと思いました。

 


明朝も冷え込むかもしれません。風邪を引かぬよう、気をつけましょうね。 (^_-)


閲覧数2033 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2008/09/27 19:07
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2008年09月26日(金) 

昨日のブログでサンマのことを書きましたが、それに対するコメントで、おけいはんが教えてくださった蒲焼を早速つくってみました。


今日も昨日買った「大黒さんま」を売っていたので買って帰りました。(ただし、今日は3割引ではありません。)


出刃包丁をよく研いで三枚におろし、片身は明日押し鮨にするつもりで酢じめにし、残る片身を蒲焼にしました。(小骨をとるのが大変でした)


閲覧数2396 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2008/09/26 22:49
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2008年09月25日(木) 

昨日デパートでサンマを買ってきました。秋刀魚の名前そのものといった美しいサンマでした。

 


1匹398円もします。同じ売り場に2匹で240円のものがありましたが、3倍以上の開きがあります。先日カレイの一夜干しを買った時もこれくらいの開きがありました。同じ魚でもピンからキリまであるんですね。

1匹しか要らないし、3割引のシールが貼ってあるのがあったので、高いけど買いました。


ところでこのサンマ、家へ帰ってよく見たら【大黒さんま】と書いてあります。サンマにも種類があるのかと思って調べてみたら


閲覧数2476 カテゴリ日記 コメント16 投稿日時2008/09/25 07:00
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2008年09月24日(水) 

サンマの塩焼きで夕飯を食べていたら、携帯メールの着信音が鳴った。娘以外からかかってくるはずがないと思って開いてみたら、案の定そうだった。

 


麻婆豆腐をつくって、丼にしたという。写真まで添付してある。



《頑張ってるなぁ・・・》と一安心する一方で、ちょっぴりしんみりした気分になったメールであった。


閲覧数1870 カテゴリ日記 コメント10 投稿日時2008/09/24 21:27
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2008年09月23日(火) 

今日の朝食はパンにしようと思ったけれど、パンとおかずを別々に食べるのも能がないから、ホット・サンドにしようと思いました。
わが家には娘が何年か前に買った Hot Brunch という機械があるので簡単にできます。

 

Hot Brunch


挟むものは、一つはスクランブルド・エッグ、もう一つはベーコンと玉ねぎとピーマンを炒めたものの2種類です。

 

自家製の食パンを12枚切りほどの厚さに切り、具を挟んで機械の中に入れてスイッチ・オン。3分ほど待ったら出来上がりです。

 

出来上

閲覧数2251 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2008/09/23 11:17
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2008年09月22日(月) 

墓参りに行った帰り道、いつものとおり清水寺、三年坂、建仁寺を通って四条まで歩きました。


清水寺へ向かう道の山肌に葛(クズ)の花が咲き始めていました。今年は夏が長かったせいか、例年より大分遅いように思います。目立たない花ですが秋の七草のひとつ、風情がありますね。

 


清水寺では、本堂(舞台)の下に植えられた(?)彼岸花が見ごろでした。去年はまだ咲いていなかったのに、今年は正確に咲いています。

 


ひと休みしようと入った安井神社では、折しも「櫛祭」が行われようとしていました。社務所から


閲覧数1947 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2008/09/22 23:30
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定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
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