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■2009年3月の書き込み
書き込み数は38件です。 [ 1 2 3 4 ]
2009年03月28日(土) 

最初に訂正があります。昨日のブログで筍が『1本980円』と書きましたが、『368円』の間違いでした。

今日同じ売り場へ行ったら、『3本980円、1本368円』と書いてあるのでもう1本買って帰り、昨日のレシートを見たら思い違いであったことが解ったのです。いい筍だったので、1本980円でもそれほど高くないと思ったのですが、368円でしたからかなりのお買い得でした。


さて料理ですが、昨日茹でて一部使った残りと、今日買った1本を合わせて4品つくりました。

若竹煮、土佐煮、木の芽和え、


閲覧数1673 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2009/03/28 18:32
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2009年03月28日(土) 

生のホタテ貝を筍とともに焼き、葱ソースをかけたものです。


【材料】

・殻付きホタテ貝

・筍(生)

・白葱又は太めの九条葱

・コンソメスープの素、酒、味醂、片栗粉、バター、塩、胡椒


【作り方】

① ホタテ貝は殻から外して黒い部分を取り除き、紐は外して適当な長さに切る。

② 筍は茹でて根元の部分を5mmほどの厚さで輪切りにする。

③ (ソース) 水を沸騰させた鍋にコンソメスープの素を溶かして酒と少量の味醂で味をつけ、3cmほどに切った葱を入れて弱火でコトコトと煮詰め、葱が透明になったら水溶き片栗粉


閲覧数2070 カテゴリお父さんの料理 コメント8 投稿日時2009/03/28 08:09
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2009年03月27日(金) 

今日、デパートの野菜売り場でわさび菜を買ってきました。


わさび菜というのは初めて目にした菜っ葉です。1束198円だったので、試しに買いました。

は中くらい(450g)の大きさで和歌山産と書いてあり1本980円でしたが、見るからに軟らかそうだったので買いました。

 


わさび菜は山葵(わさび)とは関係がありません。からし菜に似た辛みがあるところか


閲覧数1733 カテゴリお父さんの料理 コメント6 投稿日時2009/03/27 18:45
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2009年03月26日(木) 

今朝は相当冷え込みましたが、家の中にすっ込んでいてはいけないと、郵便物を出しがてら散歩してきました。風がなく日差しがあったので、かえって外の方が暖かく感じました。


団地の中では一足早く山桜が咲き揃っていました。小学校の門脇に植えられた山桜は満開になっていました。



さくら公園へ回りましたが、ソメイヨシノは早いもので二分咲き程度、まだ蕾のものも大分ありました。ここ二,三日の寒さで咲くのをためらっているようです。



公園の中央にある芝生広場では8人ほどの人が、中国の音楽をかけながら太極拳にいそしん


閲覧数1832 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2009/03/26 10:41
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2009年03月25日(水) 

今日は比較的いい天気で、午後から仕事で重たいパソコンを持って大阪まで行きましたが、会議場所である本町のホテルまで行ったときには暑いくらいでした。

 

会議が終わって、一緒だった若い衆と近くのビルの地下にある居酒屋で一杯(いや三杯以上かもしれない)呑んで、いい気持ちになって居眠りながら電車に乗って樟葉の駅に降りたら、震え上がるほどの寒さでした。世に言う「花冷え」ですね。

ちょうどバスが出たところで、この時間帯になると20分待たなければならず、その間の寒かったこと。もう春の装いでしたから、バスを待つ20分が1時間ほどにも感じ


閲覧数1738 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2009/03/25 23:14
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2009年03月23日(月) 

今日、遊び仲間6人で、生前お世話になったW氏のお墓参りに行ってきました。

W氏は、僕たちの娘が通っていた女子高校の、当時は理事長だった先生です。


僕たちはPTAで一緒だった者どもですが、子供が卒業してからもしょっちゅう集まっては遊びまくっています。あるとき、《僕も仲間に入れてくれ》とW氏が言われ、以来、先生との交流が続いていました。

それが、去年の正月に集まった2日後、先生の訃報に接しました。葬儀に参列し、学校を挙げての「W先生を偲ぶ会」にも参加し、初盆にはお宅の仏壇へお参りしました。

そして今日、お彼岸の墓参りに


閲覧数1727 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2009/03/23 21:58
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2009年03月22日(日) 

このところ料理番組が続いているので食傷気味の方もあるかと思いますが、せっかく写真に撮ったので、我慢してご覧ください。スミマセン。


今日はがんばって常備菜を2種つくりました。冷蔵庫に入れていても早く使わないと傷んでしまうものがあったので。


一つは伏見唐辛子の炒め煮です。先だって宇治で行われた「地域SNS全国フォーラム」の物産展で買った青唐辛子と、抽選会の残念賞として貰った赤唐辛子を使いました。

焼いたものを醤油をかけて食べるのが一番美味しいのですが、大量に残っていたので、煮ものにし


閲覧数1569 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2009/03/22 22:09
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2009年03月21日(土) 

ほたるいかは酢味噌で食べるのが一般的ですが、今日は季節の香りがする野菜と合わせて酢のものにしてみました。


【材料】

ほたるいか(ボイル)、ウド、オクラ、茗荷

 

【作り方】

①ほたるいかは、塩水で洗って汚れを落とし、目玉を取り除く。

②ウドはマッチ棒ほどの太さに切って、サッと茹でる。

③オクラは茹でて斜めに切る。

④茗荷は縦に薄く切る。

⑤同量の黒酢と普通の酢を合わせ、砂糖を加えて甘酢をつくっておく。

⑥下ごしらえした材料を甘酢に漬けて味をしみ込ませた後、器に形よ


閲覧数1807 カテゴリお父さんの料理 コメント6 投稿日時2009/03/21 21:48
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2009年03月21日(土) 

京都市内で桜が開花したというニュースを聞いて、《うちでも?》と思って朝早くに近くの「さくら公園」へ行ってみました。

そしたら、咲き始めていましたねぇ。1本の木に、2輪だけですが開きかけているのを発見しました。今日は快晴で気温も高いからもう何輪かは開くはずです。早いですね。



枝垂れ桜は?と見たら、もう一歩といったところでしたが、真っ赤な蕾からメシベが突き出ています。公園の道路に面したところでは白木蓮が満開でした。きれいですね。生垣に植えられたレンギョウもユキヤナギも咲いていました。

この公園も、来週末は花見


閲覧数1757 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2009/03/21 20:27
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2009年03月20日(金) 

春風駘蕩(しゅんぷうたいとう)という言葉があります。春風がそよそよと吹く、のどかで平穏な情景を表わしていますが、こんな季節になると春眠不覚暁(しゅんみんあかつきをおぼえず)ということになります。

春の空気というのは、どこかもやーっとしていて、同じ気温でも秋の空気の澄み渡った冷たさとは対照的です。それは空気中の水蒸気の量や花粉の飛散量の違いによるのでしょうが、その他目に見えない自然の「精気」とでも言えるものが混じっているように思えます


閲覧数1874 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2009/03/20 08:14
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定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
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