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■2009年4月の書き込み
書き込み数は37件です。 [ 1 2 3 4 ]
2009年04月30日(木) 

鱧の押し寿司をつくりました。


鱧は白焼きにしてから、味醂と薄口醤油を1.5:1で煮詰めたタレで2~3度つけ焼きにします。

これは表になる身の面だけで、皮の面にはタレをつけません。(ご飯が汚れるから)


押し寿司用の木枠の底に焼いた鱧を裏向けに敷き、木の芽を並べた後すし飯を軽く握って載せ、押し板でギュッと押して木枠を外します。


適当な大きさに切って皿に盛りつけ、タレを刷毛で塗ったら出来上がりです。新生姜の甘酢漬けなどを添えればいいでしょう。




押し寿司はちょっと手間はかかりますが、その分だけ美味しくい

閲覧数1860 カテゴリお父さんの料理 コメント5 投稿日時2009/04/30 22:31
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2009年04月29日(水) 

とろけるチーズと青じそを鶏のささ身で挟み、生パン粉をつけて揚げたものです。

ささ身は縦に包丁を入れて開くと挟みやすいです。

あっさりとした洋風揚げものですから、ピリッとしたウースターソースをかけて食べました。

付け合わせは、筍と小松菜と舞茸のソテーにしました。

 


酒は伏見・齋藤酒造の「英勲 生詰 純米大吟醸」を呑みました。

季節限定出荷の生酒で、スッキリとした呑み口の香り高い酒です。美しい群青色のビンに特殊な栓がしてありますが、呑み残したものを保存するのに密閉できるようにとの考え方からでしょうか


閲覧数1996 カテゴリお父さんの料理 コメント6 投稿日時2009/04/29 22:37
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2009年04月29日(水) 

今日はゴールデンウィークの最初の祝祭日「昭和の日」です。数年前までは「みどりの日」で、平成になる前は「天皇誕生日」でした。

「昭和の日」と言われると、「昭和は遠くなりにけり」の感は拭いきれず、その時代に生きた人間としては、「あなたはもう過去の人」と言われているような気になります。(僻み?)


そしてもう一つ、今日は僕の37回目の結婚記念日なんです。しかし独り身となってしまった僕としては何もすることがありません。《せめても》と、亡き妻のために朝から薔薇の香を焚いてやりました。別段深い意味はありませんが、そろそろバラの花が


閲覧数1820 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2009/04/29 06:33
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2009年04月27日(月) 

今日は「京都一周トレイル」を歩く会の第5ステージで、北山の一部、大原戸寺町から鞍馬駅前まで歩きました。歩いた距離は7kmほどでした。

計画ではさらに3kmほど歩く予定でしたが、雨が降ってきたので残念ながら割愛せざるを得ませんでした。


山や里を歩いているといろいろな草花が咲いていて、天気は悪かったけれど花好きの僕としては楽しいハイキングになりました。

その中で名前を知らない花がいくつかありましたが、その内の3つの写真を載せておきます。ご存知の方があったらお教えください。

 

 

 

閲覧数1583 カテゴリ日記 コメント13 投稿日時2009/04/27 22:33
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2009年04月26日(日) 

樟葉駅前のバスターミナルへ行くと、中央の花壇がこんな状態でした。

ヒラドツツジが咲き乱れています。家の近くの公園でも同じような状態です。

例年、ヒラドやクルメといったつつじが満開になるのは、ゴールデンウィークの後半です。今年はつつじ類も1週間以上早いようです。

 


ところが今日の天気はどうでしょう。朝から晴れたり曇ったり、薄墨色の雲からは冷たい時雨が降ってきます。

外にいるとジャンパーを着ていても寒いと感じるほどで、3月上旬の気温ではないでしょうか。今も部屋の中ではガス・ファンヒーターが働いています


閲覧数1603 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2009/04/26 18:19
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2009年04月25日(土) 

昨日の一品とは対照的に、味の濃い、脂っこい、中華風の惣菜です。

 



【材料】二人分

鶏もも肉 : 100g

白葱 : (太さに応じて)1/2~1本

にんにく : 2片

鷹の爪 : 1/2本

ナッツ(胡桃、カシューナッツなど) : 適量

三つ葉又は芹 : 適量

調味料 : 胡麻油、塩、醤油、酒、鶏がらスープの素(顆粒) 


【作り方】

①鶏肉は1.5cm角に切り、白葱は太いものは斜め切り、細いものはぶつ切りに、にんにくは1片を5~6等分の乱切りに、三つ葉は3cmほどの長さに切り、鷹の爪


閲覧数1792 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2009/04/25 20:45
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2009年04月24日(金) 

今が旬のそら豆ホタルイカに長芋を加えて辛子酢味噌で和えました。


①そら豆は塩茹でして、薄皮を剥いておく。(茹で時間は3~4分)

②ホタルイカは塩水でよく洗って、目玉(黒い縁の部分も含めて)を取り除く。

③長芋は小さめの短冊切りにする。

④3つの材料を辛子酢味噌と少量の薄口醤油で和える。



ホタルイカの目玉は歯の間に挟まって食感が悪くなるし、周りの黒い部分は見た目がよくないので取り除くことにしています。

和え衣に醤油を加えたのは、長芋


閲覧数1613 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2009/04/24 21:11
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2009年04月24日(金) 

この財布ともそろそろお別れしなければなりません。

定年退職するときに、同じ職場にいた二人の女性職員が退職祝いに贈ってくれたものです。

それから6年間、ほとんど毎日僕のズボンのポケットを出たり入ったりしてきました。眼鏡の次に使用頻度の高い持ち物です。


某有名服飾店の品物ですが、しっとりと手に吸いつくような革で、ズボンのポケットに入れるのにも適していたし収納性にも優れていて、気持ちよく使ってきました。

しかし長年の酷使で札入れの縁が擦り切れ、小銭入れのホックもダメになってしまいました。

 


名残惜


閲覧数1583 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2009/04/24 17:31
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2009年04月22日(水) 

昨日から2連休ということで娘が帰ってきています。

4月21日は娘の誕生日だったのですが、本人も僕もすっかり忘れていました。(僕の名誉のために言っておきますが、3日前まで覚えていたんですよ)


それはともかく、昨日の晩ご飯は娘の好きな「jamjam風鶏のから揚げ」にしました。

そして今日、一人ではつくり難い料理=お好み焼きにしました。もちろん焼きそばもです。


今日のお好み焼きは今までにないもの、鶴橋風お好み焼きです。

と言っても、鶴橋のお好み焼き屋さんで食べられるメニューではありませ


閲覧数1984 カテゴリ日記 コメント16 投稿日時2009/04/22 21:09
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2009年04月22日(水) 

今朝は少し寒かったので石油ファンヒーターをつけていましたが、いま「灯油切れ」のサインが出ました。灯油のタンクを見に行きましたが完全に空になっていました。3月に追加で買った2本をきっちり使いきったわけです。


今年の冬から春にかけては気温の上下が激しくて、灯油を買うのに頭を悩ましましたが、灯油は残すと始末が悪いので、まずまず上手くいったというところです。

これからも、まだ「花冷え」「梅雨寒む」といった日があると思いますが、ガスのファンヒーターで対処します。


閲覧数1803 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2009/04/22 07:31
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定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
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