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■2011年1月の書き込み
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2011年01月31日(月) 

おお寒ぶっ!、8時過ぎに起きだして洗面所のファンヒーターを点けたら、室内温度は2℃と表示されている。これでは冷蔵庫は要らない。

外へ出て温度計を見たら-0.3℃、最低気温は-1.1℃と出ている。この冬いちばんの冷え込みだ。今が寒さの底なのか。

 

北陸、特に福井県は凄い雪だそうで、鉄道は不通、道路も積雪で立ち往生するクルマが続出しているそうだ。

それなのに、わが家のある南山城地域は雲一つないカンカラカンの冬晴れ。

閲覧数1145 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2011/01/31 10:24
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2011年01月30日(日) 

昼過ぎに買い物に行こうと表へ出たら、庭先に植えてある沈丁花の蕾が大分大きくなっていました。3月の声を聞くと、あの上品な香りを放ってくれることでしょう。もう春はそこまで来ています。

しかし、空気は寒い。今朝のわが家の最低気温は0.4℃でした。

 

 

ランチは樟葉駅下のうどん屋へ行きました。京阪グループの「芦刈」という店で、「大阪うどん」と銘打っているだけあって、大阪生ま


閲覧数1047 カテゴリ日記 コメント10 投稿日時2011/01/30 21:44
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2011年01月30日(日) 

昨日のブログで、『赤ワインを飲んだ後の赤く染まったカップに湯を注いだら、ピンク色になると思っていたところが青黒く変色した』、『それは植物の葉や実に含まれるアントシアニンという物質の仕業で、青く変色するのは水道水がアルカリ性であるためではないか』という意味のことを書きました。http://hyocom.jp/blog/blog.php?key=155394

それに対して、あるトモダチからのコメントで、『PH試験紙で検証してみてください。結果まってます。』という要求がありました。

これだけのためにリトマス試験紙を買うわけにはいかないので、別の方法で検証して


閲覧数1096 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2011/01/30 20:19
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2011年01月29日(土) 

マグカップに赤ワインをついで飲んだ。

カップの中が真っ赤になったので、ポットの湯を注いだ。

するとどうだろう、注いだ湯が青黒く変色した。てっきりピンク色になると思っていたのに。

 

初めはゆすいだ湯を飲もうと思っていたが、この色を見て気色悪くなった。

しかし、すぐに 《ははぁ、アントシアニンの仕業か》 と思った。

植物の葉や実にはアントシアニンという物質が


閲覧数1925 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2011/01/29 11:55
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2011年01月29日(土) 

遠くまで歩きて日脚伸びにけり    雨宮きぬよ

 

遠くまで歩いてきたけれどまだ日が暮れない。日脚が伸びたなぁ・・・。そんなところだろうか。

「日脚が伸びる」とは昼間の時間が長くなることをいうが、このところ日増しにそれを感じるようになった。

もうすぐ立春、毎日寒い日が続いているが春はもうそこまで来ている。

 

閲覧数1102 カテゴリ連載読物 コメント2 投稿日時2011/01/29 10:48
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2011年01月29日(土) 

超簡単で、ヘルシーで、安くて美味しい一品です。

 

【材料】1人分

・しゃぶしゃぶ用豚バラ肉(30g程度)

・モヤシ(大1袋)

・人参、玉葱などあり合わせの野菜(少量)

・塩、粗挽き黒胡椒

 

【作り方】

① モヤシは水洗いし、人参は千切りに、玉葱は繊維と直角に5mm厚に切っておく。

② 一人用土鍋にモヤシを敷き、人参、玉葱などを散らして塩・胡椒を振る。


閲覧数1024 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2011/01/29 08:17
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2011年01月27日(木) 

寒い時期に食べるうどんは、大した料理でもないのに、この上ないご馳走に思われます。

特に昨今のような極寒の季節には、冷めにくくて身体の芯から温もるカレーうどん、餡かけうどん、鍋焼きうどん、煮込みうどんなどは嬉しいですね。

今日の一品は、根菜がどっさり入った味噌煮込みうどんです。味噌が入った出汁はドロッとしていて冷めにくく、軟らかく煮込んだ根菜は消化がよいので夜食には最適でしょう。

入れた具は、子芋、大根、人参、牛蒡、玉葱、白葱、舞茸、鶏肉、小海老でした。

 

閲覧数1057 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2011/01/27 10:10
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2011年01月26日(水) 

昨日トンカツを揚げたら油がかなり汚れてしまった。もう使えない。

その前日にもコロッケと海老フライを揚げたから、パン粉が焦げて油が汚れたのである。

天ぷらの場合、天かすは掬いやすいから油はそれほど汚れないが、パン粉の場合は網杓子の目から漏れる細かい粉末が混じっているから始末に悪い。使ったあと濾紙で濾しても、その前にすでに粉末が焦げているから意味がないのである。(生パン粉を使えばこういうことにはならないが、あいにく買っていなかった。)

それはともかく、この油を捨てたら買い置きもない。油切れである。

 

それで、今日


閲覧数932 カテゴリお父さんの料理 コメント6 投稿日時2011/01/26 19:21
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2011年01月26日(水) 

昨日、ジャガイモの皮を剥いていたら、ポキッと音がしてピーラーの柄が根元から折れました。

 

 

あ~~! という感じです。長いこと使ってきたピーラーで、柄が長くて持ちやすく切れ味もよかったのに。

もう一つあったピーラーで作業を続けましたが、やっぱり使い難い。

尤も、こ


閲覧数879 カテゴリお父さんの料理 コメント8 投稿日時2011/01/26 10:21
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2011年01月25日(火) 

デジカメで写真を撮るようになってから、いったい何枚くらいの写真が保存されているのだろうか、恐らく数千枚になるだろう。

デジタル写真というのは便利なもので、ブログに添付したり絵葉書にしたりカレンダーをつくったり、いろいろ活用しているが、どれも一過性のものである。

写真を作品として長く楽しむには、四つ切りや六つ切りにプリントし額に入れて飾るのもいいが、上質紙に印刷して製本をした「写真集」として残すのがいちばんだ。子孫に残すこともできる。

下手な素人写真ではあるが、写真集にすると結構見られるものである。

 

そんなわ


閲覧数936 カテゴリ日記 コメント9 投稿日時2011/01/25 10:00
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定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
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