1,838万kW/2,254万kW (08/24 15:05)
81%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=1428&year=2011&month=10
■2011年10月の書き込み
書き込み数は63件です。 [ 1 2 3 4 5 6 7 ]
2011年10月31日(月) 

今年もこの季節がやってきました。

粕汁、そしてお相手はかやくご飯です。

今日は暖かでしたが、材料を用意してあったので晩ご飯につくりました。

 

 


閲覧数777 カテゴリ日記 コメント12 投稿日時2011/10/31 23:19
公開範囲外部公開
2011年10月30日(日) 

遠路大阪の八尾まで親戚の葬式に行ってきたので、夕食は手抜きしようと思いました。

それで、くずはモールの中にある京阪百貨店1階の食品売り場へ行って、にぎりずし盛り合わせを買いました。

「月末奉仕品」ということで、売り場の奥にある調理場から出来たてが続々と運ばれてきます。値段は780円でした。

 

出来合いを買っておきながら「お父さんの料理」というのはおかしいですが、味噌汁だけは自分でつくったから、まぁいいでしょう。 (笑)

味噌汁の身は、大根と揚げと青葱にしました。大根は大根臭さをとるためにサッと茹でてから、揚げは脂


閲覧数618 カテゴリお父さんの料理 コメント6 投稿日時2011/10/30 20:38
公開範囲外部公開
2011年10月30日(日) 

昨日、晩ご飯の用意をしていた。炊飯器に米をセットして、これからおかずをつくろうと思っていたとき、甥(姉の息子)から電話がかかってきた。8時過ぎである。

甥が帰宅したら留守電が入っていて、八尾に棲む叔父が今朝亡くなったという内容だったという。

すぐに先方に電話をかけたが不在だという。

《葬儀場へでも行ってるのかもしれんから、また時間を置いてかけてみぃ》と言って電話を切った。

しばらくして甥から電話がかかってきたがやっぱり不在だという。

3度めに、ようやく通じたという電話があったときは10時前だった。

『通夜は今日済ま


閲覧数10477 カテゴリ日記 投稿日時2011/10/30 07:22
公開範囲外部公開
2011年10月29日(土) 

昨日までは竹を伐り倒していましたが、今日からは樹木の枝を切る作業に入りました。

そんな中で発見したことがあります。

ウバメガシの実つまりドングリは葉の裏側に付いているということです。

 

 葉の裏側

 葉の表側

 

なぜそ


閲覧数735 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2011/10/29 20:36
公開範囲外部公開
2011年10月29日(土) 

気がつけば、一昨日でブログ連続書き込みが700日になっていた。

一昨年の11月27日からであるから、もう少しで2年間の皆勤になる。思えばよく続いたものだ。

子供のころ、母親から《お前は飽き性やから・・・》と言われたものだが、歳をとると性格も変わるものかと思う。

しかし、ひょこむが楽しいからかもしれないとも思う。楽しいこと、面白いことは長続きするものだ。

 

この記録がどこまで続くか分からないが、それは僕の命の尽きるときだろう。

比叡山延暦寺の千日回峰行ではないが、この数字を1,000まで伸ば


閲覧数781 カテゴリ日記 コメント12 投稿日時2011/10/29 07:03
公開範囲外部公開
2011年10月28日(金) 

今日の夕食の献立は居酒屋メニューになりました。

最初は粕汁にしようと思って材料も用意していたのですが、あまりの暖かさに予定変更しました。

変更したメニューは以下のとおりです。

・鰆の焼きもの

・釜揚げしらすと大根おろしのポン酢醤油かけ

・白身魚のひろうすと絹厚揚げの炙りもの(先日のおでんに使った残り)

・揚げ焼売(駅弁でお馴染みの横浜シウマイ)

 

 


閲覧数861 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2011/10/28 23:07
公開範囲外部公開
2011年10月28日(金) 

昨日伐り倒した竹の枝と葉っぱを小さく切って袋に詰めていたら、昼になった。

団地内の銀行へ税金等の払い込みに行って、その横にある中華料理屋で昼ご飯に焼きそばを食べ、そのあと近くのスーパーで少しばかりの買い物をした。

以下はその道中で撮った今日の風景である。

 

団地内の遊歩道で見たナンキンハゼの鮮やかな紅葉。まだ一部だが、木全体が紅葉したときはさぞや見事なことだろう。そ


閲覧数735 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2011/10/28 14:08
公開範囲外部公開
2011年10月27日(木) 

娘が大阪で食べてくると言うし、竹木伐採で疲れてもいたから、夕食は外で済ますことにしました。

外食と言っても、僕の行くところはここしかありません。樟葉駅の下にある「がんこ」です。

入る前から鍋料理にしようと決めていました。

ちゃんこにしようか豚しゃぶにしようか、ちょっと迷いましたが豚しゃぶにしました。

てっちりや牛のしゃぶしゃぶは高いから最初から頭の中にはありません。

 

ここの豚しゃぶは、「韃靼そば茶」と肩に書いてあります。

昆布出しでなく、韃靼蕎麦茶でシャブ


閲覧数803 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2011/10/27 23:35
公開範囲外部公開
2011年10月27日(木) 

昨夜、「明朝は冷え込む」という予報があったので、合いの布団では寒かろうと思って毛布を重ねて寝たが、正解であった。8時過ぎまで快適に眠ることができた。

起きてみるとやっぱり寒い。それで下着を冬用に替えた。

アンダーシャツを長袖にし、パッチも穿いた。

 

屋外の温度計を見たら、最低気温は9.7℃、ついに10度を切った。

寒さでパソコンの動きも鈍くなった。快調に動くようになるまで1時間近くかかる。

また暖かい日も戻ってくるだろうが、そろそろ炬燵の用意をしなければならない。


閲覧数732 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2011/10/27 09:37
公開範囲外部公開
2011年10月26日(水) 

3日ほど前のすき焼きに使った白菜と菊菜が少し残っていたので、ちょっと手間をかけたおひたしにしました。

 

① 白菜は、軟らかい葉の部分と固い軸の部分に分けて茹でる。

② 菊菜は根元を切らずに茹でる。

③ 茹であがった白菜と菊菜はザルにあげ、あら熱がとれたらよく絞っておく。

④ 鍋に鰹の出し汁と味醂、薄口醤油を2:1:1の割合で合わせ、火をつける。

⑤ 鍋の汁が煮立ったら火を消して③を入れ、汁が冷めるまで浸しておく。

⑥ 白菜と菊菜をザルにあげて汁気を切り、適当な大きさに切りそろえる。

⑦ 器に


閲覧数832 カテゴリお父さんの料理 コメント8 投稿日時2011/10/26 21:29
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 4 5 6 7 ]
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
ほかの[ 08月24日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み