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■2011年2月の書き込み
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2011年02月28日(月) 

1把105円で買ったホウレン草です。

 

安さにも驚いたけれど、この元気さはどうでしょう。赤い丈夫な根がついていて、軸は太く、葉は厚みがあります。一見して露地物と分かります。

葉には薄っすらと土ぼこりが付いていましたが、根の部分だけを軽く水洗いして出荷したのでしょう。根が付いていると傷みにくいし、買ってから時間が経って萎れてきても、根を水に浸けておくとシャキッとします。

閲覧数1115 カテゴリお父さんの料理 コメント12 投稿日時2011/02/28 18:37
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2011年02月27日(日) 

盛岡・雫石に続いて、函館で撮った写真アルバムができました。

 

 

滞在時間が短かかったことと二日目の天気が悪かったことで、たくさんの写真を撮れなかったのが残念ですが、ここでしか食べられないものが食べられたことはよかったと思います。

28枚の写真を Picasa ウエブアルバムにアップしましたので、よかったらご覧ください。https://picasaweb.google.com/jamj


閲覧数1373 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2011/02/27 12:58
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2011年02月26日(土) 

先週行った東北・北海道旅行のアルバムがようやく一部だけできました。

撮ってきた写真が膨大な枚数なので、整理に時間がかかります。

 

 

今回は最初の訪問地、盛岡雫石温泉です。いつものようにPicasaウェブアルバムにアップしました。https://picasaweb.google.com/jamjam07800/ZIBytI

写真の枚数は35枚あります。スライドショーでも見


閲覧数995 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2011/02/26 10:20
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2011年02月25日(金) 

それはこれです。

 

この世界で最初のインスタントラーメンが出たのは、もう何十年も前のことです。

その後、雨後の筍のようにインスタントラーメンが生まれましたが、それらとこれとは全く違うと言ってよいでしょう。

熱湯を注ぐだけで食べられること、それにスープの味。同じ日清の製品でもこれだけが違うのです。

僅かに、「熱湯を注ぐだけ」という点で、同じ日清がずっと後に出したカッ


閲覧数1158 カテゴリお父さんの料理 コメント8 投稿日時2011/02/25 22:46
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2011年02月24日(木) 

設計ミスにもいろいろあって、高度な設計ミスもあれば、初歩的な設計ミスもあります。

初歩的な設計ミスというのは、《技術屋やったら誰でも解るやろ》というような種類のものですが、これが案外多いのです。

 

昨日、花の写真を撮りに行った帰り、バス停へ歩いていたときにこんな光景に出合いました。

 

歩道安全柵のバーが垂れ


閲覧数1290 カテゴリ連載読物 コメント7 投稿日時2011/02/24 12:33
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2011年02月23日(水) 

今日も昨日に続いて4月ごろの暖かさ。昼ご飯を食べてから、運動がてらカメラを提げて散歩に出ました。

近くの「さくら公園」にさしかかると、ついこの間まで茶色だったユキヤナギの植え込みが若緑に変わっています。

目を近づけてみると、小さな花芽がいっぱい付いています。一月後には若緑が白に変わることでしょう。

同じころに咲くレンギョウはどうかな?と思って見に行ったら、花芽は出ていますが、あまり膨らんでいません。準備期間は木の種類によって違うんですね。

公園の前の道路に植えられている街路樹のアメリカハナミズキにも花芽がついていま


閲覧数1016 カテゴリアルバム コメント6 投稿日時2011/02/23 21:45
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2011年02月23日(水) 

馬酔木より低き門なり浄瑠璃寺   水原秋櫻子(しゅうおうし)

 

浄瑠璃寺の門は、傍で咲いている馬酔木(アシビ又はアセビ)より低いくらいだ。「馬酔木より低き」というのは誇張した表現だが、それほど小さな門だということであろう。

 

僕がこの寺を初めて訪れたのは確か二十過ぎのころだったと思う。そのころ和辻哲郎の「古寺巡礼」を読んでいて、奈良の寺をあちこち巡っていたのである。浄瑠璃寺は京都府の旧加茂町にあるが、地理的には奈良の郊外といった方がいいだろう。

交通の不便なところで、


閲覧数1423 カテゴリ連載読物 コメント4 投稿日時2011/02/23 08:05
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2011年02月22日(火) 

旬のものを食べるのはもちろん美味しいものですが、旬に入る前に出る「走り」を食べるのもまたいいものです。

昨日デパートへ行ったら、走りの「碓井(うすい)豌豆」が出ていたので、買って帰りました。

 

大阪・羽曳野市の碓井というところで作出されたといわれる碓井豌豆は、色はやや薄めですが、実がしっかりとしていて煮物、特に豆ご飯には最適の豌豆です。そして鞘もセルロイド状の内皮を剥が


閲覧数1048 カテゴリお父さんの料理 コメント12 投稿日時2011/02/22 22:29
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2011年02月21日(月) 

今晩は何にしようかなと先ほどから考えているが、一向にまとまらない。

1週間炊事から離れていると、料理の感も鈍るというものだ。

こうなったら食材を見ながら考えるしかない。

これからデパートの食品売り場へ行くことにしよう。

 


閲覧数1101 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2011/02/21 13:57
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2011年02月19日(土) 
東北と北海道で雪景色を堪能してきたけれど、何回見てもいいもんですね。
写真は大山です。

閲覧数1023 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2011/02/19 16:08
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定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
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