2,222万kW/2,651万kW (08/26 15:45)
83%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=1428&year=2012&month=12
■2012年12月の書き込み
書き込み数は69件です。 [ 1 2 3 4 5 6 7 ]
2012年12月31日(月) 

朝からとりかかっているお節料理ですが、なかなか進みません。

今までに出来たのはこれだけです。

 

  

閲覧数753 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2012/12/31 21:26
公開範囲外部公開
2012年12月31日(月) 

今日は大晦日、朝からお節料理づくりに大わらわである。こんなときに聴く音楽は、やっぱりバロックがいい。

いま聴いているのはヘンデルのコンチェルト・グロッソ(合奏協奏曲)である。

かけているCDには、作品6のうち5~8番の4曲が収められている。演奏は、トレヴァー・ピノック指揮のイングリッシュ・コンサートである。

 

 

爽やかな弦の響きで奏でられる典雅なヘンデルの音楽は、17世紀


閲覧数674 カテゴリ連載読物 コメント2 投稿日時2012/12/31 14:53
公開範囲外部公開
2012年12月31日(月) 

食用の菜の花が出回るようになりました。

菜の花といえば和風料理に使うのが普通でこれもそうですが、今回は洋風味にしてみました。

 

【材料】 2人分

・菜の花:4~5本

・ベーコン(スライス):2枚

・卵:2個

・調味料等:バター、塩、白胡椒

 

【作り方】

① 菜の花は沸騰した湯で1~2分茹でて冷水で冷まし、よく絞って2cmほどの長さに切る。

② ベーコンは1cm幅に切る。

③ 中華鍋又はフライパンにバター(15g程度)を溶か


閲覧数610 カテゴリお父さんの料理 コメント0 投稿日時2012/12/31 11:43
公開範囲外部公開
2012年12月31日(月) 

目が覚めて窓を見たら、磨りガラスのように白くなっていました。

ストーブを点けてないのに結露しているのです。

今朝の最低気温は1.3℃、この冬いちばんの冷え込みです。

わが家のある八幡市男山は、地形の関係からか気温は比較的高めなので、京都市内では氷点下になっていたかもしれません。

空は完全な冬晴れ、僕の予想では最高気温が7℃に届くかどうかといったところです。

明日の朝は更に冷え込みそうですが、その代り初日の出が拝めそうです。


閲覧数681 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2012/12/31 09:33
公開範囲外部公開
2012年12月30日(日) 

先日のブログでオレンジ白菜のことを書きましたが、まだ大分残っていたので和えものにしました。

 

これを茹でると生のときより色が濃くなり、白かった軸の部分にも黄色が出てきました。

 

出し汁と薄口醤油と味醂を合わせて煮立て、冷


閲覧数814 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2012/12/30 22:11
公開範囲外部公開
2012年12月30日(日) 

今日は雨やけど、頑張ろう。何に頑張るのかと言えば、お節料理づくりです。

先ずは大量に使う出汁をつくっておくこと、牛蒡や蓮根を茹でておくことなど、下ごしらえから。

そのあと、牛肉の八幡巻きと伊達巻きをつくります。金時人参、牛蒡、蓮根の煮しめもつくろうかな。

棒鱈はもう1日浸けておいて臭みを出し、明日海老芋と一緒に炊きます。

材料はほとんど買ってありますが、海老と焼き穴子はまだなので今日買いに行きます。大晦日に食べる蕎麦も買っておいた方がよさそうです。餅は明日にします。


閲覧数539 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2012/12/30 11:38
公開範囲外部公開
2012年12月29日(土) 

2日続いた雨も夜半には上がり、今朝は暖かくなった。

日の出のころはまだ雲に覆われていた空も、次第に晴れ間が見え出してきた。

 

 7時22分の東の空

 

天気予報でも、全国的に晴れるところが多く気温も高めになると言っている。

今日は夕方からひょこむの「忘年オフ会」があって姫路へ行くが、いい天気になってよかった。

いま、オフ会に持って行く料理(鶏手


閲覧数852 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2012/12/29 07:59
公開範囲外部公開
2012年12月28日(金) 

今日はもう28日、いよいよ押し詰まってきた。

「サンデー毎日」の身分だから何でもいつでもできるのだが、生来のズボラな性分が災いして何もできていない。

必ずしもやっておかなくても構わないこと(例えば大掃除)もあるが、どうしてもやっておかないといけないことがある。

 

① 税金と国保、介保の納入期限が今日になっているから、銀行へ行かねばならない。しかし混んでるやろなぁ。

② お節料理の材料を買い出しに行かなければならない。買い忘れ防止のために書き出しておこう。

 ・棒鱈(済)

 ・海老芋(済)

 ・金時人参(


閲覧数558 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2012/12/28 10:03
公開範囲外部公開
2012年12月27日(木) 

昨日の夕食に食べた鰹のたたきは本当に美味しかった。

 

もう「戻り鰹」の季節は過ぎたと思いますが、冷凍保存してあったものでしょうか。

パックの上には「土佐の一本釣り」「藁火焼き」と書いたシールが貼ってありました。これが美味しさの秘密なのかどうかは分かりませんが、とにかく美味しい鰹でした。

ネットで調べてみると、一本釣り漁法は、釣り上げた直後に生きた状態で急速


閲覧数546 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2012/12/27 10:36
公開範囲外部公開
2012年12月26日(水) 

夕方の5時半ごろ、買い物しようと樟葉の駅前へ行くと、美しい月がかかっていました。満月に近い丸い月で、十三夜か十四夜の月(待宵月)と思われます。

右上方に木星らしき明るい星も光っていました。

 

 

日本人は昔から、完全な満月よりは、ちょっと足りない十三夜か待宵月に趣を感じるようです。

持ち合わせていたコンパクトカメラではこれ以上の写真は撮れないので、家へ帰ってから一眼


閲覧数484 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2012/12/26 20:37
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 4 5 6 7 ]
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み