1,526万kW/2,085万kW (12/08 13:35)
73%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=1428&year=2012&month=5
■2012年5月の書き込み
書き込み数は62件です。 [ 1 2 3 4 5 6 7 ]
2012年05月31日(木) 

昨日のブログに書いた山椒の実、結局枝から外すのに4時間かかりました。

長くて3時間くらいかなと思っていたのですが、なぜこんなに時間がかかったかと言うと、実の数が予想以上に多かった、つまり枝が少なかったからです。

取った実を計ってみると、2カップ半もありました。もう何年も実山椒を買っていますが、こんなにたくさんの実が取れたのは初めてです。それは、実が付いている細い枝だけしか入っていないからです。実も粒が揃っていて、出来が悪くて捨てる実はほとんどありません。良心的な商品です。

 

閲覧数635 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2012/05/31 08:54
公開範囲外部公開
2012年05月30日(水) 

今日のランチにつくったパスタは、舞茸を使ったキノコ・スパゲッティです。

ほかに使った材料は、自家製和風ベーコン、玉葱、ピーマン、ニンニク、鷹の爪、オリーブオイル(エクストラ・バージン)、塩、化学調味料、醤油です。

主材料が舞茸で、おまけに醤油を使ったので、色合いがよくありません。

ほかに何か色のきれいなものを加えたらよかったのですが、何にもなかったので仕方ありません。 (=_=)

しかし、味はまずまずでした。

 

閲覧数696 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2012/05/30 14:36
公開範囲外部公開
2012年05月30日(水) 

ちかさんの真似ではないけれど、山椒の実を外す作業をします。

都会では山椒の実は買わないといけません。

二三日前にスーパーに出ていましたが、実が若いようだったので買うのをやめました。若い実は水気が多いので、炊くとしぼんで皺くちゃになってしまうし、辛味も足りません。また、ひね過ぎたものは辛味が強すぎるから、頃合いが難しいのです。

今日行ってみると、ちょうどよい実の入りになったものが出ていたので買って帰りました。

1パックで398円でしたが、目方を計ってみると280gほどありました。

2人家族のわが家ではこれだけあれば十分です


閲覧数759 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2012/05/30 12:14
公開範囲外部公開
2012年05月30日(水) 

ORANGINA(オランジーナ)です。

 

先日、ウォーキングの途中で喉が渇いたのでコンビニに入ったら、変わった形のボトルがあったので買いました。

フランスでよく飲まれている清涼飲料だそうです。「果汁12%、微炭酸」と表示されています。

写真は空ボトルなので透明ですが、中身はオレンジ色です。

果汁は数種類のオレンジ類がブレンドされていて、グレープフルーツも入っているので僅かに苦みが


閲覧数679 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2012/05/30 08:11
公開範囲外部公開
2012年05月29日(火) 

娘のリクエストで、晩ご飯の献立は昨夜の段階で決まっていました。掻き揚げ丼と冷たい素麺です。

ところが、昼間の雷雨で気温が下がり、一たん晴れたと思ったら夕方になってまた雷雨。更に涼しくなって、とても冷や素麺を食べる気にはなれません。

そこで急遽予定変更、素麺は素麺でもにゅうめんにしました。

わが家のにゅうめんは必ず茄子を入れます。とにかく美味しいんです。何でか分かりませんが。

茄子のほかに小海老を入れ、薬味は茗荷と青葱と生姜にしました。

素麺は1人あたり1把を使ったので、丼と一緒に食べたらお


閲覧数717 カテゴリお父さんの料理 コメント8 投稿日時2012/05/29 21:48
公開範囲外部公開
2012年05月29日(火) 

今年も厭な季節がやってきました。

昨日の夕方に洗面所に入ったら、中くらいの赤いヤツが走り去りました。人間で言えば中学生くらいでしょうか。

その晩、早速セットして洗面所に置いておきました。去年買って1つだけ残っていたものです。

今朝中を覗いてみると、1匹入っていました。色と大きさからして、昨日見たヤツです。

 

昼前にスーパーへ行ったとき、殺虫剤とともに1箱買ってきまし


閲覧数607 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2012/05/29 13:16
公開範囲外部公開
2012年05月29日(火) 

前回と同じく塩麹を使ってつくったベーコンですが、今回は漬け時間を長くし(1日半)、焼き時間も長くしました(180℃で15分)。また、香り付けに木の芽を一緒に焼きました。

出来上がりは上々です。

そのまま食べてもいいし、調理に使ってもいいと思います。

 

 

閲覧数688 カテゴリお父さんの料理 コメント6 投稿日時2012/05/29 11:33
公開範囲外部公開
2012年05月28日(月) 

昨日スーパー(ライフ男山店)へ行ったら、見慣れない餃子(チルド)が置いてありました。

浪花のちっこい餃子」と書いてあります。ネーミングが気に入ったので買って帰りました。

 

1パックで2人前でしょうか、20個入っています。数が多いぶん1個の大きさが小さいので、僕のようなおちょぼ口でも一口で食べられます。

夕食のときに焼いて食べましたが、これが美味しい。小さい


閲覧数765 カテゴリお父さんの料理 コメント6 投稿日時2012/05/28 09:46
公開範囲外部公開
2012年05月27日(日) 

評論家の吉田秀和氏が亡くなったということを今日のNHKニュースで聞いた。亡くなったのは22日だったそうだが、NHKも知らなかったようだ。

以下はニュースの引用である。

 

クラシック音楽をはじめ美術や文学など幅広い分野で、多くの優れた評論を手がけた評論家で文化勲章受章者の吉田秀和さんが、今月22日に急性心不全のため、神奈川県内の自宅で亡くなっていたことが分かりました。
98歳でした。

吉田さんは、大正2年に東京で生まれ、当時の東


閲覧数805 カテゴリ連載読物 コメント2 投稿日時2012/05/27 23:13
公開範囲外部公開
2012年05月27日(日) 

花の世界では、杜若(かきつばた)から花菖蒲へとバトンが渡されました。

 

今朝、近くの「市民の森」(枚方市楠葉)へ行ってみました。

下は途中の道で見た花です。左はキンシバイ(金糸梅)ですが、ついこの間見たときは蕾だったのにもう大分咲いています。右は柘榴(ざくろ)ですが、鮮やかな朱色です。

閲覧数700 カテゴリアルバム コメント6 投稿日時2012/05/27 20:11
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 4 5 6 7 ]
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
ほかの[ 12月08日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み