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■2013年11月の書き込み
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2013年11月30日(土) 
どちらを見ても雲一つありません。
風もなく、絶好のハイキング日和です。
これから出発します。

閲覧数728 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2013/11/30 10:15
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2013年11月30日(土) 

先日の紅葉狩りで撮った写真をみんなに送ってあげたら、昨日届いたA子さん(あっちゃん)からの礼状に、小さな巾着が同封されていました。

 

 

大の男が持ち歩くものではありませんが、長い間おばちゃん連中と付き合っていると、僕もいつしか立派なおばちゃんになってしまったようです。 (笑)

これに飴ちゃん


閲覧数741 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2013/11/30 08:23
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2013年11月29日(金) 

娘が見つけました。

 

 

八幡市議会の広報紙の記事です。

パソコンで文書を作成するようになって、だれもが犯す間違いです。

しかし公文書としては恥ずかしいことなので、これを担当した議会事務局の担当者はどんな気持でしょうか。


閲覧数651 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2013/11/29 22:01
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2013年11月29日(金) 

僕は滅多矢鱈に写真を撮ります。だから、余程でない限り「自動露出」で撮るのでコントラストが強すぎたり弱すぎたり、色が上手く出ていなかったりすることも多々あります。

こういときに活躍するのが画像処理ソフトです。昔のソフトはトリミングや傾き修正、明るさの調整、鮮やかさの調整などができる程度でしたが、最近のソフトはかなり進化しています。

僕が現在使っているソフトは PaintShop Pro X5 ですが、これがなかなかの「すぐれもの」なのです。

例えばこういうことができます。

この写真は天気のいい日に山の中で撮ったものですが、光と影


閲覧数718 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2013/11/29 10:48
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2013年11月28日(木) 

 

午後8時43分の気温です。明日の朝はどれくらいになるでしょうか。天気予報では、明日の京都の最低気温は1℃だと言っています。今夜は電気毛布を出すことにします。

 

というわけで、いま粕汁を炊いています。

 

 


閲覧数705 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2013/11/28 21:40
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2013年11月28日(木) 

今日から1週間、晴の日が続くようですが気温は低めです。

 

 

土曜日は、例の「史跡巡りハイキングの会」で京都の街を歩くことになっています。

今回のテーマは「新島八重ゆかりの地」ということで、同志社大学を皮きりに、御所→吉田山→黒谷金戒光明寺→南禅寺→京阪三条駅と巡ります。

雨の心配はないようですが、最高気温が12℃というのはちょっと・・・


閲覧数632 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2013/11/28 12:15
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2013年11月28日(木) 

 

トマトケチャップを使った洋風味の炒めものです。

ケチャップの酸味が効いて、サッパリとした後味の食べやすい惣菜になりました。

豚肉は少し厚めに切ったものがよく、脂が少ないロース又は肩ロースがいいと思います。

野菜は、たまたま手近にあったものを使いましたが、玉葱以外は何でもいいでしょう。

 

【材料】

 豚肉(生姜焼き用)、玉葱、人参、舞茸、ブロッコリー、調


閲覧数649 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2013/11/28 09:45
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2013年11月27日(水) 
鉛色の空に、すっかり葉を落として枝だけになった欅。
典型的な冬景色です。

閲覧数628 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2013/11/27 13:37
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2013年11月27日(水) 

寒いからこんなものを食べました。

 

 

うどんは家で甘ーく炊いた揚げを載せたきつねうどん、ご飯は自家製ちりめん山椒を載せたじゃこめし、おかずは昨日の晩ご飯で食べた炒り豆腐の残りです。


閲覧数561 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2013/11/27 12:59
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2013年11月26日(火) 

中華鍋だけで二品つくりました。

 

和風味の焼きうどん

 貝柱、小海老、白菜、白葱、水茄子、人参、舞茸が入っています。味付けは麺つゆです。

 

ツナ入り炒り豆腐


閲覧数609 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2013/11/26 22:26
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定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
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