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■2013年4月の書き込み
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2013年04月30日(火) 

東北地方では、一年の農作業が終わった秋に、川原に出て鍋を囲んで宴会をする「芋煮会」という風習があるそうですが、今日のわが家はその芋煮会のような献立になりました。

なぜかと言えば、昨日からの雨が止んで、いっぺんに寒くなったからです。

牛肉と子芋のほかに、白葱、大根、人参、牛蒡、なめこ、こんにゃくを、たっぷりの煮汁(醤油味)で炊いています。

この季節ですから炊きながら食べるわけではありませんが、体が温もることと思います。

 

閲覧数745 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2013/04/30 23:09
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2013年04月30日(火) 

炊き込みご飯や混ぜご飯はいろいろ考えられますが、これは季節の山野菜を入れたご飯です。

入れたものは、豌豆、筍、蕨です。

 

きれいな豌豆(うすいえんどう)が出ていたので、豆ご飯を炊くつもりで買ってきました。いい色の豆がぎっしりと詰まっていて、鞘もやわらかく、極上品の豌豆でした。

 

 

いざ炊く段になって、冷蔵庫に茹でた筍と蕨が残っているのを思い出しました。

閲覧数569 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2013/04/30 09:43
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2013年04月29日(月) 
① カワハギの煮つけ
白身魚の中で僕の最も好きな魚です。淡泊な味ですが、旨みは十分です。
鍋料理にも使いますが、この季節ですから煮つけにしました。
身が厚く、しっかりとしていて、骨離れがいいので食べやすいところもいいですね。
この煮汁は残しておいて、おからを炊くときに使います。


② とろろ汁
山芋は「やまと芋」を使いましたが、粘りが強いので、やや濃いめの味をつけた出し汁で薄め、卵も加えました。
長芋に比べると値は張りますが、出汁で薄めるからトータルすると長芋より安いかもしれません。そして何より美味しい。

③ 蕗の佃煮
蕗は、軸だ

閲覧数654 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2013/04/29 10:30
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2013年04月28日(日) 

久しぶりに庭木の刈り込みをしました。

先ずは門の横、郵便受けの下に植えてあるマメツゲです。郵便屋さんや新聞屋さんが入れ難くなっているので、大分短くしました。

硬い木なので、剪定鋏を持つ手が痛くなりました。

 

 

 

次は玄関への曲がり角にあるアベリアです。これはすぐに伸びるので、雨が降ったときなどは服が濡れて困ります。

そこで、思い切って1/4の高さまで伐りま


閲覧数555 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2013/04/28 20:58
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2013年04月28日(日) 
こんなことになりました。



金曜日から、かなり頻繁に起こります。
再起動をすれば直りますが、再起動を二度三度繰り返さないと直らないときもあります。
このパソコンはかなり古いので、ガタが来ているようです。
動きの鈍いのは我慢すればいいのですが、こうなるとパソコンの存在価値がなくなります。
いよいよ買い替えのときかもしれません。Windows XP のサポート期間もあと1年ですから。

閲覧数583 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2013/04/28 14:16
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2013年04月27日(土) 

デパートの野菜売り場に蕨が出ていました。

《まだかまだか》と待っていたものですから、当然買いました。

早速湯掻いて、夕食の二品にしました。

一つは定番のお浸しです。鰹出しに、天つゆより少し濃いめの味をつけた中に、汁が冷めるまで浸しておきました。

「お浸し」というのは、醤油をかけるだけでは駄目ですね。浸しておかないといけません。 (笑)

もう一品は、根元に近い方を「きんぴら」にしました。一緒に入れたのは、山うど、人参、こんにゃくです。

1把128円でしたが、美味しい蕨でした。 (^_^)

 

閲覧数561 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2013/04/27 23:11
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2013年04月27日(土) 
居酒屋の日替わりランチです。
鰯のフライですが、小さめの鰯が3匹乗っています。
写真に写っている細長いものは、中骨を外さずに横に寄せて一緒に揚げてあるのです。なかなかいい考えだと思います。

閲覧数560 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2013/04/27 12:29
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2013年04月26日(金) 
昨日は初夏のような陽気だったので、ばら寿司をつくりました。



寿司飯に混ぜた具は、甘く煮込んだ山蕗、筍、椎茸と焼き穴子で、上に載せたのは、釜揚げの桜海老(三杯酢に浸けておいたもの)と金糸卵と塩茹でした三度豆です。

ほかに、釜揚げの「しんこ」と鮪のしぐれ煮をつくって添えました。

この日の献立は、できるだけ季節のものを使ったつもりです。

閲覧数591 カテゴリお父さんの料理 コメント8 投稿日時2013/04/26 10:56
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2013年04月25日(木) 
今日は暑いくらいの天気になったので、こんなものを食べました。
がんこの定食ですが、これで680円でした。
「安くて旨い」を絵に描いたようなものです。

閲覧数553 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2013/04/25 14:19
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2013年04月25日(木) 
茹でたそら豆が残っていたので、カレーに入れてみました。
僕は豆カレーをよくつくります。いつもは、大豆、ひよこ豆、赤いんげんなどをミックスしたものを使いますが、これらの豆は乾燥したものを水煮にしたものです。しかし、今回は生のそら豆です。
そら豆は生でも甘味があって、ほんのりと春の香りがするし、緑の色も新鮮味が感じられます。娘にも好評でした。
肉は鶏のもも肉、カレールウはいつものハウスジャワカレー(中辛)を使い、ガラムマサラを加えました。


閲覧数554 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2013/04/25 12:51
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定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
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