1,311万kW/2,014万kW (10/17 03:55)
65%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=1428&year=2014&month=3
■2014年3月の書き込み
書き込み数は77件です。 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 ]
2014年03月31日(月) 

昼過ぎに花見弁当を食べようと「さくら公園」へ行きました。

朝来たときガラガラだった公園は、弁当を食べに来た人たちで賑わっていました。

 

僕もスーパーへ行ったついでに買ってきた弁当を桜の下で食べました。

 

食べ終わって


閲覧数496 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2014/03/31 20:24
公開範囲外部公開
2014年03月31日(月) 

今日は朝から気持よく晴れあがっています。雲はほとんどありません。

 

昨日は雨で行かなかった「さくら公園」へ行ってみました。

男山団地側からのアプローチ園路は桜のトンネルになっていました。

この部分の桜はほぼ満開です。

 

閲覧数496 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2014/03/31 11:50
公開範囲外部公開
2014年03月31日(月) 

花の命は短くて苦しきことのみ多かりき とは林芙美子の有名な言葉だが、わが家にある沈丁花は違った。

開花を確認したのが3月5日だったが、まだほとんどの花が木についたままである。

 

閲覧数442 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2014/03/31 07:52
公開範囲外部公開
2014年03月30日(日) 

昨日の背割り堤への桜見物は、家から歩いて行きました。

家から京阪八幡市駅方面へ歩いて行くときは、いつも下の地図に緑色で示したルートを通るのですが、昨日は途中の一部区間を別ルートで歩きました。(赤線)

 

途中で思い付いたので、前もって地図での確認もしていません。だから、行けるかどうか分からなかったのですが、道がなければ引き返せばいいと思って歩きました。

この辺りかと目星


閲覧数559 カテゴリ日記 コメント10 投稿日時2014/03/30 17:14
公開範囲外部公開
2014年03月30日(日) 

わが家の近くにある「さくら公園」の中に「こども動物園」があります。

動物園といってもヤギがいちばん大きな動物で、あとはウサギ、モルモットなどの小動物とクジャクや大白鳥、アヒルなどの鳥がいるだけです。

入口に「八幡市民の方は入園料は無料です」と書いてありますが、入園料は書いてありません。

この動物園ができて30年以上経ちますが、この窓口が開いているのを見たことは一度もなく、誰でも自由に出入りできます。

閲覧数499 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2014/03/30 09:55
公開範囲外部公開
2014年03月29日(土) 

明日は雨だというので、《背割り堤の桜はどんなもんかいな?》と思って、見に行ってきました。

背割り堤というのは、宇治川と木津川が合流する手前にある両河川を隔てる堤防のことです。

満開になると、こんな迫力なんですが。

 2011年4月10日撮影

 

背割り堤へは木津川に架かる御幸橋(ごこうばし)を渡りますが、橋の中ほどまで来ても花はあまり咲いているようには見え


[地図情報有り]
閲覧数465 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2014/03/29 20:37
公開範囲外部公開
2014年03月29日(土) 

桜の開花状況を見に、さくら公園へ行きました。

 

小学校の前では、昨日は蕾ばかりだった山桜が開花していました。

色も形も清楚な美しい花です。萌黄色の若葉もきれいです。

 

さくら公園のソメイヨシノは、昨日よりまた一段と開花が進んでいて、全体として三分咲き程度になっていました。

閲覧数412 カテゴリ日記 投稿日時2014/03/29 11:12
公開範囲外部公開
2014年03月29日(土) 

 

茹であがった蕎麦を水で洗い、鉢に入れて麺つゆをかけたあと、刻み葱と一緒に練り混ぜた納豆を載せるだけです。

食べるときは、あまりかき混ぜないで納豆と蕎麦を一緒に口に入れましょう。折角出来た納豆の粘り(泡)も、水分と接すると消えてしまうからです。  それでも美味しいけどね。 (^_^)

暖かくなってきたので、冷たい蕎麦も美味しいものですよ。


閲覧数501 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2014/03/29 08:39
公開範囲外部公開
2014年03月29日(土) 

加熱する時間が短いものや水に戻す必要がないものなど、調理時間を短縮できる食材が発売されています。

最近買ったのは2種類ですが、とても便利です。

 

そのうちの一つが切干(千切り)大根です。

これは水に戻す必要がなく、煮ものの場合でも煮込み時間が短くて済むというものです。

たぶん、切干ししたものを水に戻し、茹でてから再び乾燥させたものと思われます。

 

閲覧数459 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2014/03/29 08:17
公開範囲外部公開
2014年03月28日(金) 

一段と開花が進みました。

 

これは小学校の校門を入ったところに植えてあるソメイヨシノです。三分咲き、いや五分咲きと言ってもよいでしょう。

 

さくら公園ではまだチラホラ咲きの木がかなりありますが、三分咲き、五分咲き、七分咲きの木も見られました。

閲覧数451 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2014/03/28 20:02
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 4 5 6 7 8 ]
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
ほかの[ 10月17日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み