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■2014年6月の書き込み
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2014年06月30日(月) 
銀行へ行ったあと、雨が降りそうにもないので、近くのコンビニで弁当と飲み物を買い、公園で食べました。
青々とした木々を眺めながら食べていたら、蒸し暑さもどこへやら、420円の弁当が美味しく感じられました。

閲覧数428 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2014/06/30 13:19
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2014年06月30日(月) 

明日、小学校時代の恩師・I 先生の送別会があります。

60年間住み慣れた大阪を離れて故郷の高知へ帰られることになったので、有志相集って送別会をやろうということになったのです。

I 先生は、それまで担任されていたK先生が1学期途中(だったと思う)に亡くなられたため、急遽後任として赴任されたのですが、そのときの先生は若干22~23歳、教師になって最初の赴任地が大阪だったのです。

田舎から大都会へ、街の様子も人情も言葉も全く違うところで、やんちゃ盛りの6年生を受け持たれたわけですから、そのご苦労は大変なものだったと思われます。

しか


閲覧数415 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2014/06/30 10:08
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2014年06月29日(日) 

昨日娘が買ってくれました。

ズボン下が1枚とアンダーシャツが2枚です。

 

 

 

半年前にはウォームビズ下着を買ってくれましたが、今度はこれです。

熱中症予防に、寝るときも着用しようと思います。

 


閲覧数389 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2014/06/29 12:56
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2014年06月28日(土) 

 

がんこ名物「横綱鉄火」です。

大きく切った赤身を葱と共に太巻きにしてあります。

これをアテにビールを1本飲んだら満腹になり、昼ごはんには十分です。

値段も580円(税別)ですから手頃です。

ただ、おちょぼ口の僕には一口に入らず、少々食べ難いのですが。 (^_^)


閲覧数439 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2014/06/28 12:34
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2014年06月28日(土) 

今日は朝から曇り空です。

 

天気予報を見ても、

 

日中の降水量は0mmの予報ですが、写真を撮っている間も絹のような雨が降っていました。

もちろん、この程度の雨では降水量は0mmですが。


閲覧数411 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2014/06/28 12:19
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2014年06月27日(金) 

晩ごはんの支度中です。

 

今日の献立は、

・炊き合わせ(南瓜、ひろうす)

・鰹のたたき

・自然薯の山かけ蕎麦

・酢の物(ほうれん草とカニカマ)

 

「炊き合わせ」は出来上がりました。

 

「鰹のたたき」は


閲覧数492 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2014/06/27 20:55
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2014年06月27日(金) 

昨日の暮れ方、買い物帰りに小学校の横を通ったら咲いていました。

ネットフェンスの網目から道路の方へ出ている合歓(ねむ)の木の枝です。

もう暗くなりかけていたので、今朝改めて写真を撮りに行きました。

 

 

咲き終わった花がいくつも


閲覧数439 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2014/06/27 09:44
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2014年06月26日(木) 

先日宇治へ行ったときのアルバム(http://hyocom.jp/blog/blog.php?key=235444 )で赤紫色の土のことを書きましたが、その土に混じっていた石ころを拾ってきていたので、きれいに洗って少し磨いてみました。

 

 

非常に硬い石で、縦横に入っている細い線状の模様が美しく、色は鮮やかな小豆色をしています。

この間見た赤紫色の土は、この岩石が風化したものであることはほぼ間違い


閲覧数532 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2014/06/26 20:42
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2014年06月26日(木) 

ムラサキツユクサ(紫露草)が、わが家の敷地境界で二三日前から咲いています。

以前は門柱の下のコンクリートの割れ目から生えたものが咲いていましたが、5年ほど前に絶えてしまっていたから、懐かしい気がします。

どちらも、鳥が種を運んできたものと思われます。

野草ではありませんが、野生化して強くなっているようです。

蕾がたくさんついているので、しばらくの間楽しませてくれることでしょう。

 

閲覧数471 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2014/06/26 07:23
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2014年06月25日(水) 

すね肉のビーフカレーでございます。 (^_^)

 

僕にしては珍しくビーフカレーですが、すね肉を使ったのは2回目です。

前回美味しく出来たので、同じく炊飯器を使ってつくりました。

この方法では、硬いすね肉も驚くほど軟らかくなります。そして至って簡単です。

炊飯器の中に角切りの肉と水をひたひたに入れ、その上にざく切りにした玉葱を載せて玄米モードでスイッチオン。

いい匂いがしてきてスイッチが切れると、玉葱はトロトロになり、肉はスプーンで切れるほどに軟らかくなっています。

閲覧数413 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2014/06/25 22:43
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定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
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