1,733万kW/2,024万kW (10/17 14:15)
85%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=1428&year=2016&month=1
■2016年1月の書き込み
書き込み数は52件です。 [ 1 2 3 4 5 6 ]
2016年01月31日(日) 

立春も近いなぁ と思わせる穏やかな日和の午後、近くの松花堂庭園へ行ってみました。

入口の建物に入り、左手の受付で「敬老入園証」(無料パス)を見せて正面に向き直ると、寄せ植えの盆栽が飾ってありました。

鉢には3種類の梅が植えてありました。左に濃い紅色の花、右に薄桃色の花が相対し、松と笹、南天が彩りを添えています。

 

建物を突きぬけて庭園内に入り、順路に従って歩いていくと


閲覧数345 カテゴリ花と木のブログ コメント6 投稿日時2016/01/31 22:13
公開範囲外部公開
2016年01月30日(土) 

 

何年振りかで食べましたが、袋に書いてあるとおり、「後味すっきり」の味でした。

ほとんどが空気ですから、何ぼ食べてもお腹に溜まりません。  (^_^)


閲覧数274 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2016/01/30 14:29
公開範囲外部公開
2016年01月29日(金) 

日本列島の西半分は雨です。

 

わが家のある辺り(印)では時間雨量10m前後のかなりしっかりした雨が降っています。

 

しかし気温は10℃近くあって、春雨のような感じです。

今日は月末の金曜日なので、銀


閲覧数366 カテゴリ日記 投稿日時2016/01/29 13:07
公開範囲外部公開
2016年01月28日(木) 

寒鰤と大根、旬のものを合わせました。

僕は生臭ものがあまり好きではないので、魚は白身魚を食べることが多いのですが、新鮮そうな鰤が手に入ったのでつくってみました。

期待どおり、臭みのない美味しい鰤でした。


閲覧数291 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2016/01/28 22:04
公開範囲外部公開
2016年01月28日(木) 

娘の風邪は3日ほどで治ったようですが、風邪の神は僕に移転しました。

昨日の夕方から具合が悪いのですが、熱は最高が37℃程度で大したことはありません。

朝から栄養ドリンクを1本飲んだら少し楽になりました。

風邪薬の買い置きがないので、自家製の風邪薬を製造しました。

ほうれん草とキノコと卵の雑炊です。 

卵にはあらゆる栄養素が入っているし、ビタミンCが豊富な冬のほうれん草をいっぱい入れたので、多少なりとも風邪に効くかと思って。  (^_^)

 

閲覧数321 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2016/01/28 11:27
公開範囲外部公開
2016年01月27日(水) 

長年(たぶん10年以上)使ってきたシュレッダーが遂にダウン、新しい機械に買い替えました。

前のものよりダストボックスが小型ですが、家庭用としては十分でしょう。

 

新しい機械の取扱説明書を読みました。(僕にしては珍しいことですが。)

そこにはこんなことが書いてありました。

閲覧数558 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2016/01/27 18:03
公開範囲外部公開
2016年01月27日(水) 

去年の9月上旬、5袋入りの「冷やし中華」が超安値(確か198円だったと思う)で売っていたので買いましたが、その直後から異常に涼しくなり、1袋を食べただけで4袋が残ってしまいました。

 

賞味期限は2月22日となっています。僕は賞味期限というものをあまり気にしない方ですが、《夏まで置いておくのは何ぼ何でも》と思い、焼そばにして食べることにしました。

この商品は麺が良質なので、焼そばに


閲覧数434 カテゴリお父さんの料理 コメント6 投稿日時2016/01/27 10:36
公開範囲外部公開
2016年01月26日(火) 

何がjamjam 流かと言えば、あっさりした和食であることと手間をかけないことの2点です。

そのポリシーに沿った今日の朝食は、卵かけご飯に切干大根の煮物と佃煮(牛肉、牛蒡、ぶなしめじ)という作り置きのおかずが二品、わさび漬け、わかめの澄まし汁(乾燥わかめに熱湯を注ぎ、醤油とだし塩で味を付けただけ)の一汁三菜でした。

 

 


閲覧数379 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2016/01/26 11:42
公開範囲外部公開
2016年01月26日(火) 

先日買ったオレンジ白菜を、ほうれん草と一緒にグラタンにしてみました。

ほかに入れたものは玉葱、ブナシメジ、ウィンナです。

 

 

 

この白菜は、加熱するとオレンジ色が一層鮮やかさを増し、とてもきれいですよ。(白い軸の部分も黄色みを


閲覧数321 カテゴリお父さんの料理 コメント8 投稿日時2016/01/26 08:55
公開範囲外部公開
2016年01月25日(月) 

3日ほど前に酒のディスカウントストアの前を通りかかったら、店先に数本の壜が入ったカゴが置いてあり、「見切り品、300円」と書いた札が掛っていました。

ラベルを見ると韓国製の焼酎(甲類)ですが、300円は安いので試しに1本買って帰りました。

 

 


閲覧数332 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2016/01/25 11:36
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 4 5 6 ]
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
ほかの[ 10月17日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み