2,485万kW/2,847万kW (08/21 11:05)
87%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=1428&year=2016&month=10
■2016年10月の書き込み
書き込み数は65件です。 [ 1 2 3 4 5 6 7 ]
2016年10月31日(月) 

昨夜から体調が悪いと思っていたら、朝になって寒気がしました。

熱を計ってみると、最高で38.7℃もありました。

咳、くしゃみ、はな水も出ているので、風邪でしょう。

今は少し落ち着いていますが、今夜は暖かくして早く寝ます。 (-"-)

 

 


閲覧数283 カテゴリ日記 コメント10 投稿日時2016/10/31 20:01
公開範囲外部公開
2016年10月31日(月) 

と思うのは歳をとった証拠ですね。

子供のころはあの匂いが嫌いで、菊人形を観る父母に連れられて ひらかたパークへ行くのが拷問と言ってもよいほどの試練でした。

それがこの歳になって、毎年のように菊花展が開かれている公園などを訪れています。

というわけで、昨日も家の近く(枚方市に入ったところ)にある「市民の森」へ行ってきまいた。

ここは「ひらかた菊フェスティバル」の会場の一つで、公園事務所で育てられた菊だけでなく、市民の菊愛好家が育てた菊も展示されています。

公園の北側にある正門から入ると、公園事務所の玄関脇に素人さん


閲覧数272 カテゴリ花と木のブログ コメント6 投稿日時2016/10/31 09:58
公開範囲外部公開
2016年10月30日(日) 

鯖の缶詰(味付け)と大根、豆腐、葱を土鍋で煮込みました。

 

【材料】

鯖缶(味付け):1缶(115g前後)

大根:150g程度

豆腐:1/4丁(80g程度)

白葱:(青い部分を含めて)20cm程度

 

【作り方】

① 大根は1cm厚の半月又は銀杏切りに、豆腐は3~4cm角に切り、白葱は斜め切りにする。

② 土鍋に大根を入れ、被る程度の水を注いで蓋をし、火を点ける。蓋の穴から湯


閲覧数283 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2016/10/30 20:08
公開範囲外部公開
2016年10月29日(土) 

 

肉鍋うどん(牛肉のほかに白菜、菊菜、白葱を入れたすき焼き風で、最後に卵を落としました。)

炊き合せ(絹厚揚げ、海老、南瓜、大根、子芋、青唐辛子)


閲覧数253 カテゴリお父さんの料理 コメント6 投稿日時2016/10/29 22:58
公開範囲外部公開
2016年10月29日(土) 

数日前、郵便受けにこんなものが入っていました。

 

郵便局から年賀はがきの広告、印刷会社から年賀状印刷の広告です。

そう言えば、スーパーでも年賀状印刷の受付が大分前から始まっています。

まだ年末まで2ヶ月もあるというのに、せわしないことです。

 

とは言いながら、そろそろ年賀状の構想を練ろうかな。


閲覧数302 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2016/10/29 16:45
公開範囲外部公開
2016年10月29日(土) 

 

純和風味のあっさりした焼きうどんです。

入れた具は、いか、小えび、白菜、白葱(青い部分)、舞茸、天かす、味付けは塩と素麺つゆで、トッピングは青海苔、削り鰹、紅生姜です。

 


閲覧数295 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2016/10/29 12:47
公開範囲外部公開
2016年10月29日(土) 

80,000件目の足跡をつけて下さったのはこの方でした。

 

 

前後の方も含めて僕の大切な「ひょこトモ」で、順当な結果に終わりました。

このお三方をはじめ、80,000件達成に力を貸していただいた皆さんに、心から厚くお礼を申し上げます。

 

2009年11月27日に始まった僕の連続書き込みも、9月末に2,500日を過ぎました。


閲覧数311 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2016/10/29 09:04
公開範囲外部公開
2016年10月28日(金) 

 

しばらく「キリ番」のことを忘れていましたが、気が付くとアクセス数80,000件まであと10件を切りました。

ここまで来るのに10年と1ヶ月かかりました。

僕のブログは面白くないし、1日に2~3件しか書かないので、1日あたりのアクセス数は少ないのですが、いつのころからか毎日欠かさず書くようになったので、「塵も積もれば・・・」の喩えどおりになりました。 (^_^)


閲覧数287 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2016/10/28 20:41
公開範囲外部公開
2016年10月28日(金) 

昨晩食べた「玉葱のスープ煮込み」のスープが残っていたので、雑炊にして食べました。

スープには野菜ジュースが入っているので、赤い雑炊です。

 

コンソメスープのベースに野菜ジュースが入っているので洋風味のはずですが、食べた感じは普通の雑炊と変わらない味でした。醤油は一滴も使っていないのに。?? 不思議なことです。??


閲覧数258 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2016/10/28 13:30
公開範囲外部公開
2016年10月28日(金) 

6時過ぎに目が覚めたら、窓が赤く見えました。

ブラインドを上げてみると、東の空一面が真っ赤になっていました。

(寝ぼけまなこで撮ったので、きれいに撮れていません。)

 6:16

 

「朝焼けのときは雨になる」と昔の人は言いましたが、天気予報も「昼前から雨」と言っています。

空全体が雲(水蒸気)で覆われているから、全体が赤くなるのでしょう。


閲覧数291 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2016/10/28 08:44
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 4 5 6 7 ]
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み