1,422万kW/2,334万kW (06/18 07:25)
60%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=1428&year=2016&month=11
■2016年11月の書き込み
書き込み数は49件です。 [ 1 2 3 4 5 ]
2016年11月30日(水) 

冬の京野菜には美味しいものが多いのですが、これもその一つです。

名前からして「いかにも京野菜」という感じですが、これが飛びきり美味しいのです。

 

今日スーパーの中にある農協直売所に行くと、予期せぬことにこれが出ていました。

直径20cmほどのレギュラーサイズのものもありましたが、2人家族のわが家では大きすぎるので、ミニサイズ(直径11cm)の方を買いました。1個100円でした。

閲覧数286 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2016/11/30 22:06
公開範囲外部公開
2016年11月30日(水) 

朝からよく晴れて風もなく、昼間は穏やかな日和になりました。

しかし夕方から曇ってくるというので、昼食後すぐに家を出て、2kmほど離れたスーパーへ買い物に行きました。

家のすぐ近くにある「さくら公園」へ入ると、桜もポプラの夫婦もすっかり葉を落としていて、公園は完全に冬景色になっていました。

閲覧数248 カテゴリ日記 投稿日時2016/11/30 21:17
公開範囲外部公開
2016年11月29日(火) 

寒い日が続いているので、今日の晩ごはんに粕汁を炊きました。この冬になって初めてです。

わが家の粕汁は、紅鮭の切り身を入れるのが定番になっています。そのほかに大根、人参、こんにゃく、揚げなどを入れます。

寒い夜は体が温もって、本当に美味しいと思います。 この冬は何回粕汁を食べることになるでしょうか。 (^_^)


閲覧数269 カテゴリお父さんの料理 コメント8 投稿日時2016/11/29 23:20
公開範囲外部公開
2016年11月28日(月) 

 

使った材料は、豆腐:250g、白菜キムチ:50g、刻み葱:大匙2、卵:1個、醤油:大匙1/3で、カラッと仕上げるために強火で炒めました。

キムチは炒めると甘みと旨みが出るので、味付けは醤油だけで十分です。


閲覧数304 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2016/11/28 22:42
公開範囲外部公開
2016年11月28日(月) 

昨日の夕方、台所に入ってきた娘が 《今日は鍋?》 と言いました。

?? と思ったら、娘は置いてあったこれを見て、そう言ったのです。

 

最近、鍋用のスープは大体こういうものに入っているから無理もありません。

安い日本酒は紙パック入りが主流になっていますが、ついにこういうパックが出現するようになったんですね。

そう言えば、安いワインもガラス瓶ではなくPETボトルに入ったものが、一部


閲覧数275 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2016/11/28 08:30
公開範囲外部公開
2016年11月28日(月) 

一昨日の夜から一昼夜降り続いた雨がようやく上がりました。

しかし、これからしばらくは曇りがちの天気が続くという予報が出ています。

今日の京都府南部の天気は、午後になって時々晴れるようですが北風が強く、気温も13℃以下で寒い一日になりそうです。典型的な冬型の天気ですね。

 

インフルエンザも流行の兆しを見せているようですから、体調管理に気を付けましょう。


閲覧数263 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2016/11/28 07:08
公開範囲外部公開
2016年11月27日(日) 

今日は蕗で三品つくりました。

どちらかと言えば春のメニューですが、最近は冬になる前から蕗が店に出ているので、季節外れの料理も当たり前になりましたね。 (笑)

 

 伽羅蕗

 

 蕗の葉とシーチキン(鰹フレークの油漬け缶)の佃煮


閲覧数295 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2016/11/27 21:30
公開範囲外部公開
2016年11月26日(土) 

来週はもう12月に入ります。

カレンダー作りが終了したので、昨日から年賀状にとりかかっています。

毎年のことですが、使用する写真とレイアウトには苦心します。

 

思ったより早く第一案が出来ました。(これを採用するかどうかはまだ分かりません。)

写真はカレンダーの表紙に使った「金色の海」を流用することにし、写真を上下に分けて中央の帯の部分に文章を嵌め込むことにしました。こういうレイアウトをとるのは初めてのことです。 

閲覧数244 カテゴリ日記 投稿日時2016/11/26 20:48
公開範囲外部公開
2016年11月26日(土) 

 

昨晩焼いた食パンの耳(端の部分)にピザソースを塗り、オイルサーディンを並べてバジリコとパルメザンチーズ(生)を振りかけ、オーブンで焼きました。

オイルサーディンを使った新メニューですが、思ったより美味しいものになりました。

これに玉葱、ピーマンなどを加えると更に美味しくなると思います。


閲覧数253 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2016/11/26 17:10
公開範囲外部公開
2016年11月26日(土) 

今朝は寒い。

アメダスの画像(6時)を見ると、日本列島は真っ青だ。

 

近畿地方でも高野山や奈良の針では氷点下になっている。

わが家でも今朝の最低気温は5.7℃である。

暖房を入れているが、足元が冷える。

ズボンの下にはステテコを穿いているが、寒くて堪らん。

そこで、いまステテコをタイツに穿き替えた。

これでやっと人心地が付いた。

やっぱり痩せ我慢はいけない。


閲覧数250 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2016/11/26 09:10
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 4 5 ]
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み