1,305万kW/2,334万kW (06/18 03:35)
55%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=1428&year=2016&month=2
■2016年2月の書き込み
書き込み数は70件です。 [ 1 2 3 4 5 6 7 ]
2016年02月29日(月) 

と言っても、いつもの鍋焼きうどんとはちょっと違って、すき焼き風鍋焼きうどんです。

入れた具は、牛肉、オレンジ白菜、芹、白葱、ぶなしめじ、焼き麩、卵でした。

これを食べて体は温もったし、栄養も摂れたという感じです。

 


閲覧数342 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2016/02/29 23:09
公開範囲外部公開
2016年02月29日(月) 

雨が上がったと思ったら急激に気温が下がり、また真冬に戻りました。

10日ほど前に、ある気象予報士が《今日明日が寒さの底で、 それが過ぎると春らしい気温になります。》と言っていましたが、その後真冬のような寒さが二度訪れました。今日明日はその二度目です。

今の気温は4.5℃、明日の朝は2℃台まで下がるでしょう。

明日も気温は上がらず寒い一日になりそうです。

しかし、明後日からは春らしい暖かい日が続くようですから、今日明日の寒さは冬将軍の最後のあがきなのかもしれません。と言うより、そうあってほしいものです。 (^_^)

閲覧数489 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2016/02/29 22:53
公開範囲外部公開
2016年02月29日(月) 

最近はインターネットで簡単にいろいろな料理のレシピが見られるようになっていますが、玉石混交で本当に役に立つものは少ないものです。

一方、専門家が執筆した料理本はある程度信頼できるので、僕は折に触れ参考にしていますが、本は嵩張るので家庭ではそう沢山とり揃えることはできません。

 

その点、同じ印刷物でも新聞に掲載されているものや何かに付いてくるリーフレット状のレシピは便利です


閲覧数431 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2016/02/29 09:35
公開範囲外部公開
2016年02月28日(日) 

米の話です。

 

 

わが家では、去年の初めからこの米を食べています。とにかく美味しいのです。

米には好みがあると思いますが、わが家は二人とも硬めでしっかりした米が好きなので、長年あきたこまち一辺倒でした。

ところが、ひょんなことからこのきぬむすめに出会い、これ以外にないと思うようになりました。

一昨年の夏ごろから、それまで行ったことのなか


閲覧数348 カテゴリお父さんの料理 コメント6 投稿日時2016/02/28 22:43
公開範囲外部公開
2016年02月28日(日) 

朝の散歩をしていたら、鶯の声らしきものが聞こえました。

空耳かな? と思ってしばらく耳を澄ましていたら、二声三声と鳴いているのが聞こえました。

声のする方には児童公園があります。どうやらそこで鳴いているようです。

今年は、春の花で1か月から2か月早く咲きだしたものがありますが、鶯も同様です。

 

空は晴れていますが、スッキリとした青空ではありません。うっすらと靄がかか


閲覧数379 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2016/02/28 10:55
公開範囲外部公開
2016年02月27日(土) 

今日は大阪で小学校の同窓会がありました。

会場は京橋の地下街にある某有名豆腐料理店でした。

集ったのは、去年より2人減って22名(女9、男13)でした。

だんだんと人数が減っていくのは淋しいことです。

 

料理はほぼ精進料理に近いものですが、どれも美味しくいただきました。

食べるのに一所懸命で、写真は1枚も撮らず仕舞いだったので献立だけを載せておきます。

閲覧数443 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2016/02/27 23:08
公開範囲外部公開
2016年02月27日(土) 

そろそろ花見の計画を立てる時期になりました。

第一弾は、小学校時代の同級生10名ばかりでつくっているグループのためのものです。

京都の洛東、南禅寺から哲学の道を歩いて、銀閣寺前から吉田山、京都大学を経て出町柳駅に至るコースです。

この中ではインクラインの桜が見ものだと思います。

京都大学を経由地に選んだのは、ここのレストラン(学食)で「おしゃべりタイム」をとるためです。メンバーの大半が女性なのでね。 (^_^)

 

閲覧数522 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2016/02/27 08:59
公開範囲外部公開
2016年02月26日(金) 

今日は娘が外食なので一人の晩ごはんになったのですが、夜は寒いので鍋にしました。

野菜が主体のあっさりした寄せ鍋です。

入れたものは、生真鱈、鶏のつみれ(野菜入り)、豚肉(肩ロース)、煮込み用ちくわ、豆腐、白菜、芹、白葱、金時人参、ブナシメジです。 

 

土鍋は一人用の小さいものにしました。

煮汁は、昆布と鰹の出汁に塩と薄口醤油で吸い物よりちょっと濃いめの味を付けまし


閲覧数372 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2016/02/26 22:09
公開範囲外部公開
2016年02月26日(金) 

わが家の沈丁花が開花したのは今月の20日でした。http://hyocom.jp/blog/blog.php?key=262610

それから約1週間、開花は大分進みました。

まだ二三分咲きといったところですが、それでもこの前を通るとホワ―っと香ってきます。早春の香です。

香を楽しむ花はいろいろありますが、沈丁花の香は梔子や金木犀ほど強くなく爽やかさが感じられるので、僕はいちばん好きです。

今日から気温も上昇に転ずるようですから、開花も急速に進むことでしょう。楽しみです。

 

閲覧数332 カテゴリ花と木のブログ コメント2 投稿日時2016/02/26 10:50
公開範囲外部公開
2016年02月25日(木) 

午後、駅前のモールへ買い物に行きました。

駅前広場を横切りましたが、天気がよくて日当たりがよいのに誰もいません。

気温は朝より大分上がっているのですが、風が強くて体感的には《おぉサブ~》という感じなので、歩いている人は急いで建物の中に入ってしまうのです。

代わりにいるのは夥しい数のハトです。広場は完全にハトに占領されていました。

日向ぼっこをしているようですが、それでも寒いのか、みんな羽根をいっぱいに膨らませてじっとしていました。

可哀そうに、ハトは建物の中に入ることは出来ないものね。

今日は、そんな寒い一日


閲覧数341 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2016/02/25 21:15
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 4 5 6 7 ]
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み