1,361万kW/2,165万kW (09/20 23:55)
62%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=1428&year=2016&month=3
■2016年3月の書き込み
書き込み数は71件です。 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 ]
2016年03月31日(木) 

 

先日同じ材料を使って辛子酢味噌和えにしたので、今日は和え衣を変えてみました。

和え衣は、味噌と擂り胡麻と少量の味醂を混ぜただけです。

僕は味噌に対しては拘りがないので、白味噌(西京味噌)とダシ入り味噌の2種類を用意しているだけですが、これはダシ入り味噌を使いました。

カニカマはいろいろありますが、大別するとズワイガニ系とタラバガニ系の2つになると思います。今日使ったのはタ


閲覧数313 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2016/03/31 21:33
公開範囲外部公開
2016年03月31日(木) 

これからしばらく天気が気になります。

今日からの週間天気予報を見るとこのようになっています。

 

何が気になるのか、

① 4月2日に京都へ花見ハイキングに行きますが、前日の1日と翌日の3日に傘マークが付いているので、これが前後にずれると、雨に降られる可能性があります。雨天の場合は9日に延期する予定ですが、その日に雨が降らないという保証はありません。

② 4月3日は大阪の渡船巡りハ


閲覧数467 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2016/03/31 12:27
公開範囲外部公開
2016年03月31日(木) 

3月29日、奈良・西ノ京へ行ってきました。薬師寺で最大の行事と言ってもよい「花会式」(はなえしき)を拝観するためです。

花会式というのは俗称で、正式には「修二会」と言い、「薬師悔過(けか)法要」が営まれます。http://www.nara-yakushiji.com/contents/hanaesiki/index.html

この行事は古来旧暦の2月末に行われてきましたが、現在では新暦の3月末から4月にかけての7日間行われることになっています。今年は3月25日から31日までで、お参りした29日は第五日にあたる日でした。

この時期は花会式に相応しい季節で、椿、辛夷、桜が咲き、奈良に春の訪れを告げてくれます。

今年も


閲覧数307 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2016/03/31 09:39
公開範囲外部公開
2016年03月30日(水) 

昼ごろにぶらりと散歩に出ました。曇っていたけれど20℃を超えて暖かだったので、桜の開花状況はどうかなと思って ・・・。

先ずは小学校へ、この辺りで最初に開花したソメイヨシノは開花後9日経ってようやく満開になりました。

 

そのソメイヨシノより少し遅れて開花した山桜は、ソメイヨシノを追い越して満開になり、すでに散り始めていました。

閲覧数336 カテゴリ花と木のブログ コメント6 投稿日時2016/03/30 21:21
公開範囲外部公開
2016年03月30日(水) 

昨晩は「鶏すき丼」を食べましたが、それが少し残っていたので水で薄めて芹を加え、にゅうめんにしました。

ちょっとコッテリしたにゅうめんになりましたが、たまにはこういうのも美味しいなと思いました。

今日はこれとご飯を少し食べましたが、具がたくさん入っているので十分おかずになります。

 

 


閲覧数318 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2016/03/30 11:12
公開範囲外部公開
2016年03月30日(水) 

昨日奈良の薬師寺へ行ったことはすでに書きましたが、今回はそこで見た花のことを書きます。

いつもは「花会式」が行われる「白鳳伽藍」の方から拝観するのですが、昨日は「玄奘三蔵院伽藍」のある北側の境内へ先に入りました。

 

南側の門から入ると正面に薄墨桜があり、満開になっていました。この桜は平成22年に福井県越前市の花筐公園保勝会から奉納されたもので、まだ若い木です。

咲き始めは


閲覧数381 カテゴリ花と木のブログ コメント4 投稿日時2016/03/30 09:59
公開範囲外部公開
2016年03月29日(火) 

今の季節ならではの汁蕎麦です。

 

筍は軟らかく茹でて薄切りにし、薄口醤油と味醂で薄く味を付けた鰹ダシで煮若布と一緒に煮浸しにします。

このあとは、茹であがった蕎麦の上に載せて熱~い汁をかけるだけです。

小ぶりの筍を使うと美しく仕上がります。

筍と若布は「出会いもの」の最たるもので、合わせることによって双方の持ち味を引き出して、より美味しくなります。


閲覧数275 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2016/03/29 09:03
公開範囲外部公開
2016年03月28日(月) 

先日つくしを摘みにいったあと、木津川の堤防を歩いて流れ橋を見に行きましたが、流れ橋に近づいたころ、下の田圃の端に鮮やかな赤紫の花が咲いている大きな木がありました。

 

《あれ何の花?、何の木?、ジャカランダかな?》と思って、近くまで下りて行きました。すると、

閲覧数384 カテゴリ花と木のブログ コメント4 投稿日時2016/03/28 21:26
公開範囲外部公開
2016年03月28日(月) 

焼きビーフンでお馴染みのケンミンが出している「四川風ピリ辛 汁ビーフン」というのを買ってあったので、今日のブランチに食べました。坦々麺のようなものです。

焼きビーフンは好きなのでときどき食べますが、汁ビーフンは初めてです。

坦々麺には豚の挽肉を入れますが、生憎買い置きがなかったので、冷蔵庫に残っていた牛肉の薄切りを麺と一緒に煮込みました。

麺はノンフライのビーフンですから、透明で滑らかな舌触りがラーメンとは違った趣があり、美味しいと思いました。

 

閲覧数381 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2016/03/28 12:06
公開範囲外部公開
2016年03月28日(月) 

木津川と淀川を隔てる背割堤は、今やすっかり京阪間の桜の新名所になりましたが、今年も花見に行くつもりです。

それで、昨日は開花状況を見に行きました。

京阪電車の八幡市駅から背割堤へ向かう道はいつも大変な混雑ですが、一昨年から行われていた付替え・拡幅工事がほぼ完成していました。広い歩道ができて、工事前(右の写真は2年前の状況)とは見違えるようにきれいになりました。

 

[地図情報有り]
閲覧数451 カテゴリ花と木のブログ コメント4 投稿日時2016/03/28 08:50
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 4 5 6 7 8 ]
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み