1,284万kW/1,790万kW (09/21 04:45)
71%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=1428&year=2016&month=4
■2016年4月の書き込み
書き込み数は71件です。 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 ]
2016年04月30日(土) 

昨日は今年最後になるであろう筍の買い出しに行きました。

思ったとおり、この前に買ったときと比べると明らかに品質は落ちています。

しかし、食べ収めになるので買って帰りました。やや大きめのものが1本500円でしたが、おばちゃんが小さいのを2本、オマケに付けてくれました。

皮は黒くなっていて、とても山城の筍とは思えません。それに形もよくありません。(右の写真は前回買ったもの)

今年の筍も終わりましたね。

閲覧数330 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2016/04/30 21:58
公開範囲外部公開
2016年04月30日(土) 

昨日は早春のころに戻ったような肌寒い天気でしたが、今年最後の筍を買いに近くの山へ出かけました。筍の販売所は何カ所かありますが、前回買ったところで買いました。

 

よく手入れされた竹林は本当にきれいで、青々とした竹の風景の中を歩いていると、身も心も生き返ったような気持になります。

閲覧数321 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2016/04/30 10:51
公開範囲外部公開
2016年04月29日(金) 

今日は初夏から一挙に早春に戻ったような日でした。

そんな日ですから、晩ごはんのおかずは温かいものにしました。

つくったのは 春野菜と豚肉の野菜ジュース煮込み です。

 

【材料】

・春キャベツ:(中)1/2個(約250g)

・新玉葱:(大)1/2個(約100g)

・新じゃが:(中)2個

・豚肉:(薄切り)100g

・調味料等:野菜ジュース、水、固形スープの素、塩、醤油

 

【作り方】

① 下ごしらえ

・キャベツは芯と太い軸を切り取って、ざく切りにしておく。

・玉


閲覧数284 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2016/04/29 22:22
公開範囲外部公開
2016年04月29日(金) 

今日は4月29日、昔は天皇誕生日と言っていましたが、その後みどりの日に名称が変わり、そして今は昭和の日になっています。

僕は45年前のこの日に結婚式を挙げたのですが、その相手も他界して27年経ち、独りで祝う日が一緒にいた年月を遥かに超えてしまいました。

世間では《夫が結婚記念日を忘れていた》という話をよく聞きますが、僕は一度も忘れたことがありません。それはこの日が祝日であったからです。 (笑)

 

だからと言って特別何をするということもなく、いつもと変わりなく過ごすことになると思いますが、


閲覧数321 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2016/04/29 09:57
公開範囲外部公開
2016年04月28日(木) 

先日はほうぼうでしたが、今度はかわはぎです。

体長25cmほどで下処理済みのものが1匹398円でした。激安以外の何ものでもありません。

見た感じ新鮮そうなので、身は薄造りにしました。

あまり上手く出来なかったけれど、素人料理ですからこんなもんでしょう。 (^_^)

かわはぎの薄造りは上品な味で、てっさより美味しいくらいです。

 

残り


閲覧数415 カテゴリお父さんの料理 コメント11 投稿日時2016/04/28 22:14
公開範囲外部公開
2016年04月28日(木) 

昨日の一寸豆(そら豆)は、鞘から出したあとすぐに水洗いし(綿のようなものが付いているから)、豆の一部に切り込みを入れて塩茹でにしました。塩の量は1リットルの水に大匙1杯程度で、茹で時間は4分でした。

 

茹であがったものを一粒食べてみました。

軟らかさは僕好みで、塩加減も上々でした。

《これは旨い!》と、また一粒、更に一粒、

これでは、どんどん減っていくので、ええ加減に


閲覧数461 カテゴリお父さんの料理 コメント6 投稿日時2016/04/28 08:57
公開範囲外部公開
2016年04月27日(水) 

これは僕が付けた名前です。

入っている具がかしわで、季節料理を食べさせる山里の茶店風食堂にでもありそうなメニューですから。 (^_^)

筍とかしわは、先日丼用に煮込んだものが冷蔵庫に残っていたので、それを使いました。

味も色も濃いめなので、いかにも田舎風のうどんです。

これに蕨でも入っていれば《言うことなし》なんですが、残念ながら蕨はありません。 (笑)

 

閲覧数467 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2016/04/27 13:59
公開範囲外部公開
2016年04月27日(水) 

今朝わが家で咲いていた花です。

 

今日はムラサキツユクサがたくさん開きました。

 

南天には小さな蕾がいっぱい付いていました。去年は珍しくたくさんの実が生りましたが、今年はどうでしょうか。

 

閲覧数400 カテゴリ花と木のブログ コメント6 投稿日時2016/04/27 09:58
公開範囲外部公開
2016年04月27日(水) 

昨日デパートで一寸豆を買いました。今年になって初めてです。

一般的には「そら豆」と呼ばれますが、この辺りでは「一寸豆」と表示されています。豆の大きさが1寸つまり3㎝ほどあるところから付けられた名前です。

ちなみに、僕が子供のころは「おたふく豆」と呼んでいました。それは豆の形がお多福の顔に似ているからです。

 

ところで、この豆は鞘に入ったものを買うと当たり外れ


閲覧数466 カテゴリお父さんの料理 コメント8 投稿日時2016/04/27 08:34
公開範囲外部公開
2016年04月26日(火) 

新玉葱の皮を剥いていたら、パカッと2つに分かれました。

 

どちらにも内側に皮が付いているから、それぞれが1個の玉葱です。

ごくたまにこういうことがありますが、どういうわけでこんなものが出来るのか、不思議です。


閲覧数314 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2016/04/26 21:49
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 4 5 6 7 8 ]
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み