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2016年05月31日(火) 

山椒の実を枝から外しています。

1時間半かかって、ようやくこれだけです。

 

長時間座っているとお尻が痛くなり、指先も痛くなってきたので、ちょっと一休みです。

まだ半分残っているのであと1時間半かかります。


閲覧数390 カテゴリお父さんの料理 コメント10 投稿日時2016/05/31 13:13
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2016年05月30日(月) 

鶏の挽肉を入れたキーマカレーのようなものですが、野菜ごろごろカレーにしました。

と言うとヘルシー料理を目指したように聞こえますが、本当のことを言うと、肉が少なかったので野菜でごまかそうという魂胆です。 (笑)

入れた野菜は新玉葱、人参、新じゃが、茄子、カリフラワー、アスパラガス、生椎茸です。

もうすぐ出来上がり、娘が帰ってくるころには食べられます。

 


閲覧数424 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2016/05/30 23:07
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2016年05月30日(月) 

昨日は花菖蒲を市民の森へ見に行きましたが、その前後に見た花です。

 

 

交差点に設けられたポケットパークではサツキが真っ盛り、団地内の草むらではヒメジョオン(姫女苑)が真っ盛りでした。

 

閲覧数380 カテゴリ花と木のブログ コメント6 投稿日時2016/05/30 12:18
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2016年05月29日(日) 

市民の森へ見に行ってきました。カンカン照りでなかったので、白い花もそこそこの写真が撮れました。

 

先ずは公園事務所の横と前に置いてある鉢植えです。

 

閲覧数389 カテゴリ花と木のブログ コメント4 投稿日時2016/05/29 21:47
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2016年05月29日(日) 

 

どちらかと言うと洋風料理に使うことの多いジャガイモですが、こうした和風煮込みにしてもなかなか美味しいものです。

特に今の時期に食べられる新じゃがは長時間煮込んでも煮崩れしないし、独特の風味のある皮も一緒に食べられるのがいいですね。

一緒に炊いたするめいかは煮込んでも硬くならず、その旨みがジャガイモと豆腐に滲み込んで、とても美味しい惣菜になりますよ。 (^u^)


閲覧数399 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2016/05/29 10:40
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2016年05月28日(土) 

今日はひょこむのイベント『京都トレイル第2弾 新緑の鞍馬山』に参加して北山の東部を歩いてきましたが、その道すがら見た花です。

 

これは山の中ではなく里で咲いていた花です。たぶんイバラ(茨)だと思いますが、野生のイバラに比べると花や葉が大きいので、園芸品種として作出されたものでしょう。

 

閲覧数340 カテゴリ花と木のブログ コメント13 投稿日時2016/05/28 21:46
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2016年05月28日(土) 

くずはモールの植え込みで咲いていました。

遠くから見るとピンクの紫陽花が咲いているように見えますが、葉っぱも違うし花も違います。

咲き始めは鮮やかなピンクで、日が経つに従って薄くなり、最後は黄色っぽくなって終わります。

何という花なんでしょうか?

 

閲覧数310 カテゴリ花と木のブログ コメント4 投稿日時2016/05/28 07:50
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2016年05月27日(金) 

 

午前中の1時間半ほど、庭の草引きをしました。

雨上がりで土が軟らかくなっているから楽に引けますが、熱中症になったらいけません。

まだ袋に入れてないものが少し残っていますが、これだけで止めにしました。


閲覧数355 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2016/05/27 13:44
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2016年05月27日(金) 

明日はhiromineさんが企画したイベント『京都トレイル第2弾 新緑の鞍馬山』がありますが、昨夕から降っていた雨も東へ去り、明日はまずまずの天気になりそうです。

 

しかし、心配なことがあります。

その一つは、気温がかなり高くなりそうだというこ


閲覧数346 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2016/05/27 07:08
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2016年05月26日(木) 

今晩の食事は一人なので鍋にしました。

今日の鍋は鱧ちりです。鱧の鍋は4月以降4度目です。

前回は淡路風に玉葱を入れましたが、美味しかったので今回も玉葱を入れます。

ただし、今日は暑いので、サッパリとしたポン酢で食べるちり鍋にしました。

鱧が少ないので、野菜と豆腐で底上げをしました。 (笑)

クーラーをかけてこれから食べます。

閲覧数347 カテゴリお父さんの料理 コメント6 投稿日時2016/05/26 21:51
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