1,689万kW/2,085万kW (12/08 21:25)
81%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=1428&year=2016&month=6
■2016年6月の書き込み
書き込み数は64件です。 [ 1 2 3 4 5 6 7 ]
2016年06月30日(木) 

これはNHKラジオで放送された白井操さんのレシピ(http://www4.nhk.or.jp/kansaihot/156/ )を参考につくったものです。

野菜ジュースにはいろいろな香味野菜が入っているので、スパイシーな洋風煮込みになりました。

今日は茹でたジャガイモを添えて、上から煮込んだソースをたっぷりとかけましたが、ほくほくのジャガイモが美味しくいただけました。

暑い季節にも、こういう熱い料理は体のためにいいと思います。

 

閲覧数401 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2016/06/30 22:33
公開範囲外部公開
2016年06月30日(木) 

 

材料は豚肉(こま切れ)、玉葱(新玉)、白菜キムチ、もやし、刻み葱、卵、調味料等(炒め油、醤油、味醂)です。

豚肉と玉葱を炒め、次にキムチともやしを加えて炒め、醤油と味醂で味を付けたあと、最後に刻み葱をバサッと入れて混ぜ合わせ、熱いご飯の上にかけて生卵を載せました。

 

蒸し暑い日には、こういうものを食べてスタミナを付けましょう。 !(^^)!


閲覧数335 カテゴリお父さんの料理 コメント6 投稿日時2016/06/30 12:16
公開範囲外部公開
2016年06月29日(水) 

暦の雑節「半夏生」(はんげしょう=今年は7月1日)が近づいたので、昨日は蛸めしを炊きました。

なぜこの時期に蛸めしかと言うと、関西(上方)では昔から「半夏生」に蛸を食べる習慣があるからです。

その理由は、田植えが終わった稲の苗が「蛸の脚のようにしっかりと根を張るように」という願いから来たものというのが一般的ですが、僕は瀬戸内海で獲れる蛸がこの時期に旬を迎え、いちばん美味しくなるからだと思っています。

去年は牛蒡と薄揚げを一緒に炊き込みましたが、今年は季節感を出すために枝豆を入れることにしました。

閲覧数291 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2016/06/29 08:05
公開範囲外部公開
2016年06月29日(水) 

こんなきれいな空が見られました。

これは北の空です。秋を思わせる雲が出ています。

 5時5分

 

一回りして、日の出る方を向いた道路に出ました。地図を見ると、この道路は東から北へ約22°傾いていますが、太陽の位置は更に北にあります。夏至のころの日の出の位置が、これほど北へ移動するということを今日初めて認識しました。

閲覧数338 カテゴリ日記 投稿日時2016/06/29 06:23
公開範囲外部公開
2016年06月28日(火) 

と思ったとき、僕はよくここを見ます。ひょこむの「マイブログ」ページの右にある「この日はどんな日」の欄です。

僕のブログの半分くらいは料理ネタですから、参考になるものが見つかることが多いのです。

 

今日もそんな日だったのですが、ここには『鶏肉と葱とニンニクのピリ・・・』というのが載っていました。「ピリ・・・」は「ピリ辛炒め」のことですが、今日の一品はこれで決まりです。

しかし同


閲覧数408 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2016/06/28 20:41
公開範囲外部公開
2016年06月27日(月) 

今日の昼過ぎ、団地の中を歩いていたら、草むらで咲いていました。

3年ぶりに見たネジバナです。

3本あったうちで最もきれいに捻じれているのを写真に撮りました。

カメラを持っていなかったので iPad で撮りましたが、やっぱり駄目ですね。 (笑)

 


閲覧数445 カテゴリ花と木のブログ コメント8 投稿日時2016/06/27 18:19
公開範囲外部公開
2016年06月27日(月) 

 

 

ラーメンはインスタントの醤油ラーメンで、焼き豚とモヤシのほかに葱(九条葱と白葱)をどっさり入れました。

閲覧数401 カテゴリお父さんの料理 コメント6 投稿日時2016/06/27 12:25
公開範囲外部公開
2016年06月26日(日) 

 

いい色に漬かりました。味もグーです。 (^u^)

僅か3時間ちょっとで出来ました。

水茄子はヘタを切り落とし、元の方に少し包丁を入れて、縦8つほどに手で割きました。

濃いめの塩水に30分ほど浸けたあと、水を切って塩麹を適当にまぶし、密閉容器に入れて冷蔵庫で3時間ほど置いておきました。


閲覧数323 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2016/06/26 21:56
公開範囲外部公開
2016年06月26日(日) 

 

道路沿いの南瓜畑です。簡単な柵はありますが、道路際の実は盗られないのかなぁ ・・・

 

柿が生っていますが


閲覧数326 カテゴリ花と木のブログ コメント4 投稿日時2016/06/26 16:38
公開範囲外部公開
2016年06月26日(日) 

今日は朝からよく晴れています。

水蒸気が多いためかスッキリとした青空ではありませんが、南西の空に白い半月が浮かんでいました。夜が明けてから見られる月を「有明の月」と言うそうですが、昔の人は文学的ですね。

今朝の最低気温は21.6℃、湿度67%で、少し肌寒く感じました。

 

天気予報を見ると、この晴も明日の昼までで、明日の午後からはまた梅雨空に戻り、蒸し暑い日が続くようですから、この束の


閲覧数332 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2016/06/26 07:41
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 4 5 6 7 ]
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
ほかの[ 12月08日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み