1,258万kW/2,129万kW (08/25 06:55)
59%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=1428&year=2017&month=1
■2017年1月の書き込み
書き込み数は65件です。 [ 1 2 3 4 5 6 7 ]
2017年01月31日(火) 

今日のカレーは珍しくビーフカレーにしました。

牛肉の角切りも炊飯器を使えば、スプーンで押さえてほろほろと崩れるほどに軟らかくなります。

肉と一緒に煮込む野菜は玉葱だけにして、最後に茹でたほうれん草をたっぷりと入れました。

ライスは雑穀入りの赤いご飯です。

 


閲覧数275 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2017/01/31 21:40
公開範囲外部公開
2017年01月31日(火) 

家から1時間あまり歩いて「流れ橋」に到着しました。

 

堤防の上から河原の方へ下りて、茶畑の間を50mほど歩くと橋の袂に出ます。

橋は堤防の一段低いところ(堤防の上から5mほど下)に架かっていて、河原はそこから4mほど下になります。

看板が何枚も


閲覧数252 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2017/01/31 12:43
公開範囲外部公開
2017年01月30日(月) 

 

昨日の晩ごはんに揚げた蕗の薹(ふきのとう)です。難しかったけれど、なんとか揚げることができました。

恥ずかしながら、蕗の薹の天ぷらというものが、このように葉を開いて揚げるものだということを知らなかったのですが、実際に揚げてみると大きいものですね。 (@_@)

大きめの蕗の薹だったんですが、これからは小さめのものにしようと思います。

それと、衣の付け方が難しいので、衣の溶き方にも


閲覧数311 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2017/01/30 12:29
公開範囲外部公開
2017年01月29日(日) 

昨日は非常によい天気だったので、わが家から直線距離にして4.6kmほど東、木津川に架かる通称「流れ橋」と呼ばれている上津屋橋(こうづやばし)を見に行きました。

この橋は洪水時に流木などで川が堰き止められないよう、橋桁が流れるように作られた特殊な橋で、八幡市の名所になっています。

 

家を出て坂を下り、八幡市の旧市街を抜けると田園地帯になります。少し霞んでいますが、ここからは北の山々が


閲覧数251 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2017/01/29 13:49
公開範囲外部公開
2017年01月28日(土) 

今日はいい天気だったので、運動不足の解消と脚のリハビリを兼ねて歩いてきました。

目的地は木津川に架かる「流れ橋」です。

歩いた距離は14kmほどでした。

10km以上歩いたのは去年の秋に大文字山に登ったとき以来、随分久しぶりです。

冬装束で歩いたので暑くて、流れ橋に着いたときにはジャケットの下のセーターを脱がねばならないほどでしたが、気持のよいウォーキングでした。

道中記は明日アップします。

 

閲覧数254 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2017/01/28 23:18
公開範囲外部公開
2017年01月27日(金) 

 

椎茸を多めにし、いつもは入れない筍を入れたので、味も見た目もデラックスになりました。 (^_^)

出汁は椎茸の戻し汁を主体に、鰹の出汁を足しました。


閲覧数235 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2017/01/27 13:58
公開範囲外部公開
2017年01月26日(木) 

一昨日街を歩いていて紅梅が五分咲きになっていたのを目撃しました。(http://hyocom.jp/blog/blog.php?key=274304

それで、紅梅が咲いていたところのすぐ近くにある松花堂庭園はどうかな? と思って、昨日見に行きました。

梅の木は奥の茶室の周りに植わっているので、そこへ行ってみると、白梅が咲いていました。

まだ三分咲き程度ですが、思ったよりたくさん咲いていたので嬉しくなりました。

 

閲覧数403 カテゴリ花と木のブログ コメント2 投稿日時2017/01/26 19:22
公開範囲外部公開
2017年01月26日(木) 

今朝は冷え込みました。比較的暖かいわが家でも、最低気温は-0.3℃でした。

10時半ごろに池の前を通ったら、鴨たちは向う岸に近いところにいて、こちら側にはいません。

なぜだろう? と思って水面を見ると、こちらの方には氷が張っていました。

 

池に氷が張るほど気温は低いにもかかわらず、歩いていて寒さは全く感じません。

それは快晴で風がないからです。

今日の空は、360度どの方向を向い


閲覧数214 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2017/01/26 11:41
公開範囲外部公開
2017年01月25日(水) 

 

【材料】 分量は適当です。

ほうれん草、ベビーホタテ、玉葱、ぶなしめじ、ファルファッレ(リボン形のショートパスタ)、オリーブオイル、バター、塩、胡椒、ホワイトソース

【作り方】

① 鍋にオリーブオイルとバターを入れて熱し、玉葱を焦がさないように炒め、しんなりしてきたら他の材料を入れて炒める。

② ホワイトソースを加え、混ぜ合わせてから塩と胡椒で味を調え、グラタン皿に移


閲覧数221 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2017/01/25 22:45
公開範囲外部公開
2017年01月25日(水) 

 

期間限定(春)だそうです。

酸味があって後口が爽やか、僕が今まで食べた「かっぱえびせんの」中でいちばん美味しいと思いました。

スーパーで安かった(88円)ので、試しに1袋だけ買いましたが、もっと買えばよかった。 (笑)

 

 


閲覧数247 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2017/01/25 16:52
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 4 5 6 7 ]
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み