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2018年01月31日(水) 

今日で2018年の1月が終わりますが、《今年の1月は寒かったー》というのが、ほとんどの人の印象でしょう。

それで、気象庁のアメダスのデータを元に、京都(京都地方気象台)における1月の気温を表にしてみました。

これを見ると、最低気温が氷点下になった日は14日もあり、逆に5℃以上になった日は2日しかありません。

一方、最高気温が10℃以上になった日は11日しかなく、5℃に達しなかった日が7日もあります。

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閲覧数96 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2018/01/31 22:44
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2018年01月30日(火) 

朝ごはんに牛丼を食べたことは既に書きましたが、そのときの牛肉の半分が残っていたので、笹がき牛蒡と一緒に甘辛く煮込みました。肉の質がよかったので、美味しく出来上がりました。

いい箸休めになりますが、すぐになくなりそうです。 (^_^)


閲覧数75 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2018/01/30 22:53
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2018年01月30日(火) 

一昨日安売りしていたので買っておいた黒毛牛(交雑種)のこまぎれを丼にしました。

軟らかくて美味しい肉でした。 (^_^)

味噌汁はインスタントです。


閲覧数72 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2018/01/30 09:47
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2018年01月29日(月) 

酢豚の豚肉を鶏肉に代えた「酢鶏」をよくつくりますが、さつま芋を入れたのは初めてです。

さつま芋を中華料理に使うのは珍しいと思います。 (^_^)

 

 

その他の材料は、玉葱、白葱の青い部分、人参、干し椎茸です。

鶏肉は唐揚げに、さつま芋は素揚げにしてから、人参は茹でてから使いました。


閲覧数72 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2018/01/29 23:22
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2018年01月28日(日) 

芋煮会と言えば山形ですが、山形でも内陸部は牛肉で醤油味、日本海沿岸の庄内地方は豚肉で味噌味だそうです。

今日は庄内風の芋煮にしました。 牛肉は高いからね。 (笑)

芋と豚肉のほかに入れた具は、牛蒡(笹がき)、金時人参、舞茸、ぶなしめじ、白葱、こんにゃく、厚揚げです。なお、芋は京都府産の「海老芋」を使いました。

煮汁は味噌のほかに酒粕を少し加えました。

ガスコンロで出来上がったものを、食卓に置いたヒーターで保温して食べました。

 

閲覧数95 カテゴリお父さんの料理 コメント6 投稿日時2018/01/28 22:44
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2018年01月28日(日) 

3~4年穿いていたジーンズの左膝の部分が破れました。(不思議なことに右脚の方は何ともありません。)

ジーンズというのは、見た目は丈夫そうですが、案外弱いものです。

 

こういうのをダメージ・ジーンズと言って、わざわざ「アメ村」辺りの古着屋やネットショップで買ったり、自分で破って穿いている若者がいますが、僕のようなオジンが穿くとみすぼらしいだけです。


閲覧数91 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2018/01/28 10:02
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2018年01月27日(土) 

今日はスーパーの売出し日なので、早めに行こうと思って9時半に家を出ました。

小学校の前まで来ると、昨夜少し降った雪がそのままの状態で残っていました。

サラサラの雪なので、滑る心配はありません。

 

学校のプールを見ると氷が張っていました。

上に雪が載っているところ①、厚氷と思われるところ②、薄氷と思われるところ③と、氷の色が3段階に分かれています。水面が出ているところ④は


閲覧数80 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2018/01/27 13:11
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2018年01月26日(金) 

10時半に外へ出たら、ゴミ箱の上が白くなっていました。

乾いた軽い雪です。気温が低いんですね。

温度計を見たら0.8℃でした。明日の朝も氷点下になるのは確実です。

 


閲覧数70 カテゴリ日記 投稿日時2018/01/26 22:50
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2018年01月26日(金) 

大根とキノコをどっさり入れ、ほかに金時人参、白葱、菊菜、薄揚げ、豆腐を入れたので、野菜と大豆製品がほとんどを占め、動物性の食材は生鱈だけという超ヘルシー鍋です。

とは言え、昆布と鰹の出し汁に野菜やキノコから出る旨みが加わって、残り汁がとても美味しいスープになりました。明日はこれで煮込みうどんでもつくろうかな。 (^_^)

 

閲覧数76 カテゴリお父さんの料理 コメント6 投稿日時2018/01/26 21:39
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2018年01月26日(金) 

 

豚肉と白菜キムチのほかに玉葱、もやし、青葱、麺つゆ(濃縮)、水、砂糖を用意しました。

豚肉、玉葱、もやし、白菜キムチを炒めて、麺つゆをザッと入れ、少量の砂糖と水を加えてグツグツ、最後に刻んだ青葱を入れて混ぜ合わせ、ご飯の上にかけました。

寒さに負けないよう、朝からしっかりと栄養を摂りました。 (^_^)

 


閲覧数80 カテゴリお父さんの料理 コメント6 投稿日時2018/01/26 09:41
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定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
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