1,482万kW/2,067万kW (12/14 05:15)
71%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=1428&year=2018&month=10
■2018年10月の書き込み
書き込み数は40件です。 [ 1 2 3 4 ]
2018年10月31日(水) 

ご飯がお茶碗に1杯ほど、煮込み用ちくわ1/2本、青葱(中くらいの太さのもの)1本、溶き卵1/2個分を使いました。虫養いにちょうどよい量です。

安価な材料ですが、これで案外美味しいんですよ。 (^_^)

 

 

これを5時半ごろに食べました。

娘が帰ってくるのが11時半ごろなので、わが家の晩ごはんは深夜になります。だから、どうしても夕方に虫養いが必要になるのです。


閲覧数63 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2018/10/31 18:45
公開範囲外部公開
2018年10月30日(火) 

早めの昼食をとったあと、右岸側の山道を歩きました。ここからは崖に沿ったところが多く、滑落事故を起こさないよう、慎重に歩きました。

     

 

しかし、清滝川の清流を眼下に眺めながら歩くのは快適です。

閲覧数71 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2018/10/30 12:12
公開範囲外部公開
2018年10月29日(月) 

一昨日の10月27日、hiromine さんが企画し僕が案内役を務めるイベント「京都一周トレイル 第6弾」を実施しました。

心配された雨も朝のうちに上がり、絶好のハイキング日和になりました。

京都駅前からJRバスに乗って栂尾(とがのお)まで行き、そこから清滝川に沿って下り、保津川合流点の手前から峠越えで嵯峨野・嵐山に至るコースです。

     

閲覧数80 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2018/10/29 20:47
公開範囲外部公開
2018年10月29日(月) 

昨日のブログに書いたツワブキの花ですが、夕方見ると萼のところに黒っぽいものが巻きついていました。毛虫です。

殺すのは可哀想なので、下へ落としておきました。

 

今朝見ると、また這い上がってきています。そらそうやろ。(笑)

 

閲覧数60 カテゴリ花と木のブログ コメント2 投稿日時2018/10/29 10:07
公開範囲外部公開
2018年10月28日(日) 

金木犀が散ってからしばらく花のなかったわが家ですが、2週間ほど前に咲き始めたホトトギスがほぼ咲き切り、3日ほど前に咲き始めたツワブキが七部咲き程度になっています。

僕は、この2つの花を見ると秋の深まりを感じます。

 ホトトギス

 ツワブキ

閲覧数58 カテゴリ花と木のブログ コメント2 投稿日時2018/10/28 14:04
公開範囲外部公開
2018年10月27日(土) 

今日は京都一周トレイルの一部(栂尾〜清滝〜嵯峨野〜嵐山)を歩きました。

その道中で撮った写真の中から、とりあえず2枚をアップします。

 

【高雄山神護寺の下、清滝川に架かる高雄橋】

この辺りのモミジは、ようやく色づき始めたといったところです。

 

閲覧数81 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2018/10/27 22:26
公開範囲外部公開
2018年10月27日(土) 

今日は京都一周トレイルのうち、栂尾高山寺から清滝を経て嵐山まで歩きます。

まだ曇り空ですが、薄日が差してきました。

天気予報ではこれから晴れるようです。

昨夜からの雨で足元が悪いかもしれないので、注意して歩きます。


閲覧数55 カテゴリ日記 投稿日時2018/10/27 08:19
公開範囲外部公開
2018年10月26日(金) 

昨日の午後、買物を兼ねて散歩に出ました。歩いたのはいつものコース、「市民の森」を経て駅前のモールまでの2km余りです。

 

男山団地に差しかかると、入り口に植えてあるオオシマザクラの葉が大分赤くなっていました。

 

少し行くと、イロハモミジの紅葉がかなり進んでいました。周りにあるトウカエデはまだ青々としています。

閲覧数64 カテゴリ花と木のブログ コメント2 投稿日時2018/10/26 13:27
公開範囲外部公開
2018年10月25日(木) 

値引きの時間帯に行った百貨店で寿司を3種類買ってきました。押し寿司は旬の秋刀魚です。

左に添えてあるのは、10日ほど前に甘酢に漬けておいた茗荷です。

 

寿司は栄養的には劣等生なので、ほうれん草を湯掻いてお浸しにし、味噌汁には豆腐と若布を入れました。

結果、手抜き度は85%でした。 (^_^)

 


閲覧数64 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2018/10/25 22:08
公開範囲外部公開
2018年10月24日(水) 

「千葉産」と書かれた鰹のたたきを買いました。一昨日のことです。

今の時期ですから「戻り鰹」ですね。

 

その日の晩ごはんに食べるつもりでしたが、冷蔵庫に入れたまま忘れていました。

昨日になって《まだ大丈夫やろ。》と思っていましたが、 またまた忘れてしまい、今日になりました。

ラベルに書いてある消費期限(賞味期限ではありません。)を2日過ぎています。

《なんぼなんでも生で


閲覧数61 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2018/10/24 22:37
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 4 ]
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み