書き込み数は41件です。 | [ 1 2 3 4 5 ] | ◀▶ |
昨日に続き、和風の煮ものを二品つくりました。 と言っても、昨日ほど手間のかかるものではありません。
一つめは牛肉の山椒煮です。 牛肉の細切れ(赤身)を実山椒(佃煮)でしぐれ煮風にしました。牛蒡が少しあったので、笹がきにして加えました。 安い肉でしたが、軟らかくて美味しい肉でした。
もう一つは蕨と薄揚げの旨煮です。 あく … [続きを読む] |
昨日は枚方市の公園「市民の森」へ花菖蒲を見に行きましたが、そのほかにもいろいろな花が咲いていました。
タイサンボク( 泰山木) ほとんどの花は散り落ちていましたが、咲き遅れた花がいくつかありました。丼鉢ほどもある巨大な … [続きを読む] |
潰した豆腐でつくるスクランブル状態の炒り豆腐です。 使った材料は、豆腐(木綿)、白菜キムチ、ハム、刻み葱、卵、胡麻油、塩、醤油です。
【作り方】 ① 下ごしらえ ・豆腐は手で掴んで粗く潰し、水気を切っておく。 ・キムチは漬け汁を絞り、大きなものは1cm幅ほどに切っておく。(漬け汁は調味料として使うので残しておく。) ・ハムは1cm幅の短冊に切っておく。 … [続きを読む] |
[ 1 2 3 4 5 ] | ◀▶ |