1,378万kW/1,819万kW (11/16 04:45)
75%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=1428&year=2018&month=5
■2018年5月の書き込み
書き込み数は41件です。 [ 1 2 3 4 5 ]
2018年05月31日(木) 

昨日に続き、和風の煮ものを二品つくりました。

と言っても、昨日ほど手間のかかるものではありません。

 

一つめは牛肉の山椒煮です。

牛肉の細切れ(赤身)を実山椒(佃煮)でしぐれ煮風にしました。牛蒡が少しあったので、笹がきにして加えました。

安い肉でしたが、軟らかくて美味しい肉でした。

 

もう一つは蕨と薄揚げの旨煮です。

あく


閲覧数73 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2018/05/31 18:55
公開範囲外部公開
2018年05月30日(水) 

最近、手間のかかる料理を敬遠しがちです。歳とともに体力が落ち、気力も衰えてきているからです。

《これではいかん》と、昨日は頑張って二品の煮ものをつくりました。

 

一つめは煮豆です。具材の数が多いので、その下ごしらえだけでも手間と時間がかかります。 (笑)

大豆のほかに使った具材は、干し剥き海老、干し椎茸、昆布、人参、牛蒡、こんにゃくの6種類です。

煮汁は、干し海老と椎茸の戻し汁に鰹の出汁を足し、薄口醤油と味醂で味をつけました。

閲覧数105 カテゴリお父さんの料理 コメント6 投稿日時2018/05/30 08:37
公開範囲外部公開
2018年05月28日(月) 

味噌煮込と言っても、名古屋風の八丁味噌を使ったものではありません。

入れた具は、鶏肉、白葱、人参、牛蒡、えのき茸、生姜です。

 

汗をかきながら食べましたが、暑いときに熱いものを食べるのもいいものです。


閲覧数80 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2018/05/28 12:10
公開範囲外部公開
2018年05月27日(日) 

5月21日に大和郡山市内を歩いた史跡巡りハイキングの記録です。

郡山城を見たあと、城内の西端にある公園で弁当を食べ、お城から南→東→北へと反時計回りに市内を散策しました。

 

最初に行ったのは、お城のすぐ南にある永慶寺です。

このお寺は、郡山城の最後の城主となった柳沢氏の菩提寺で、黄檗宗の寺に相応しく「竜宮造」の楼門がありました。可愛らしい門です。

閲覧数82 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2018/05/27 11:59
公開範囲外部公開
2018年05月26日(土) 

5月21日、9年ぶりに大和郡山市内を歩いてきました。

大和郡山は城下町ですから、その中心はお城即ち郡山城です。

近鉄郡山駅から線路の東側を北へ伸びる大通りを北へ行くと、市役所の手前に石垣が残されていました。

そこから西に向かい、踏切を渡って少し行くと同じような石垣がありました。どちらも門の跡です。

最初の門を入ったところが三の丸で、二つめの門を入ると二の丸です。

 

閲覧数85 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2018/05/26 08:54
公開範囲外部公開
2018年05月25日(金) 

4割引きだったので買いました。

 

甘口の醤油とおろし生姜で食べるつもりです。

美味しいかな? (^_^)


閲覧数80 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2018/05/25 20:10
公開範囲外部公開
2018年05月25日(金) 

昨日は枚方市の公園「市民の森」へ花菖蒲を見に行きましたが、そのほかにもいろいろな花が咲いていました。

 

 

タイサンボク( 泰山木)

ほとんどの花は散り落ちていましたが、咲き遅れた花がいくつかありました。丼鉢ほどもある巨大な


閲覧数79 カテゴリ花と木のブログ コメント2 投稿日時2018/05/25 08:54
公開範囲外部公開
2018年05月24日(木) 

今日は気持ちのよい天気になったので、市民の森(枚方市に入ったところにある公園)へ花菖蒲の開花状況を見に行きました。(記録を見ると、たまたま去年もこの日に見に行っています。)

北側の入口から入ると、正面の池の岸に置かれている鉢植えの花菖蒲がかなり咲いていました。

[地図情報有り]
閲覧数75 カテゴリ花と木のブログ 投稿日時2018/05/24 21:11
公開範囲外部公開
2018年05月24日(木) 

雨上がりの早朝、散歩に出ました。

空は快晴、気持ちのよい朝です。

 

さくら公園の入り口まで行くと、ビョウヤナギ(未央柳)の黄色い花が咲いていました。咲き始めたのは3日ほど前で1輪だけでしたが、今日は花の数が大分増えています。

雄蕊が非常に長くて、花全体が雄蕊に見えるものもあります。

閲覧数86 カテゴリ花と木のブログ コメント2 投稿日時2018/05/24 08:20
公開範囲外部公開
2018年05月23日(水) 

潰した豆腐でつくるスクランブル状態の炒り豆腐です。

使った材料は、豆腐(木綿)、白菜キムチ、ハム、刻み葱、卵、胡麻油、塩、醤油です。

 

【作り方】

① 下ごしらえ

・豆腐は手で掴んで粗く潰し、水気を切っておく。

・キムチは漬け汁を絞り、大きなものは1cm幅ほどに切っておく。(漬け汁は調味料として使うので残しておく。)

・ハムは1cm幅の短冊に切っておく。


閲覧数72 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2018/05/23 21:30
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 4 5 ]
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
ほかの[ 11月16日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み