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■2018年6月の書き込み
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2018年06月30日(土) 

今日で、今年も半分が過ぎました。

神社では「夏越の大祓(なごしのおおはらえ)」が行われ、京都の人々は「水無月」という菓子を食べます。平安時代から続く習わしです。

なぜこういうことが行われるのか、僕が下手な文章で書くより、的確に書かれたサイトを見ていただいた方がよいでしょう。http://www.kanshundo.co.jp/museum/yogo/minazuki.htm

さて、この水無月という菓子ですが、ういろうのような餅の上に甘く炊いた小豆を載せたもので、三角に切られています。

普段は甘いものを食べない僕ですが、今日は習わしに従って食べました。たまに食べると、苦手な甘い菓子も


閲覧数86 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2018/06/30 22:44
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2018年06月30日(土) 

暑いので、冷房をかけて昼寝をしました。

2時間ほど寝て目が覚めたら、ニュースで『枚方市の最高気温が35.1℃を記録した』と言っていました。

外へ出て温度計を見たら、わが家の最高気温も35.1℃になっていました。

東の空を見ると、見事な入道雲が出来ていました。

閲覧数138 カテゴリ日記 投稿日時2018/06/30 15:56
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2018年06月29日(金) 

例によって、あり合わせの材料で簡単に出来る丼です。

木の葉丼というのは、薄切りにした蒲鉾と青葱を親子丼風に卵で閉じたもので、半月形の蒲鉾を木の葉に見立てたネーミングです。

今回は蒲鉾も青葱もなかったので、ちくわ玉葱を代役にしましたが、青みが欲しいので、昨夜茹でて置いてあったほうれん草を加えました。

これでも結構美味しいですよ。 (^_^)

 

閲覧数66 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2018/06/29 11:21
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2018年06月29日(金) 

思案中だったセラミック包丁を、思い切って買いました。

スーパーに何種類か並んでいた包丁(京セラ製)の中から、最初なので高価格のものは除外し、本体の形と持ち手の色で選びました。

切れ味を試すのに、最も切りにくいトマトを切ってみました。

5㎜ほどの厚さでもきれいに切れました。合格です。

 

次に切ったのは胡瓜ですが、ほとんど力を入れてないのに、ストンと切れました。怖い

閲覧数81 カテゴリお父さんの料理 コメント6 投稿日時2018/06/29 07:23
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2018年06月28日(木) 

午前9時の室内温度と湿度です。

 

湿度が高いから、この室温でも、体を動かすと蒸し暑く感じます。

裸足で床の上を歩くとべたべたします。

 

こんな場合、冷房を入れると寒く感じるので、ファンを回して空気を動かすことにしました。温度も湿度も変わりませんが、大分快適になりました。 (^_^)


閲覧数69 カテゴリ日記 投稿日時2018/06/28 09:26
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2018年06月27日(水) 

今朝は6時に起きましたが、ゆるくクーラーをつけて寝たので熟睡できたはずなのに、体がだるくて眠たい。

外へ出て温度計を見たら27.1℃、朝から暑い!

今朝の京都の最低気温は26.4℃、昨夜予想したとおり今年最初の熱帯夜だったのです。

気温が最も低くなる日の出前(午前4時)のアメダスの画像を見ると、北陸から九州にかけての日本海側が25℃以上になっていて、そこから枝分かれするように、京都・大阪が含まれています。あまり見ないパターンです。

閲覧数85 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2018/06/27 08:53
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2018年06月26日(火) 

今日も暑い一日でした。

わが家の温度計では、最高気温が34.9℃となっていました。

昨日の最高気温は34.8℃でしたが、湿度が高くなっているので、体感的には昨日より3℃も4℃も高く感じました。

この暑さは夜になっても続き、9時15分の気温は28.1℃もあります。

空はどんよりと曇っているので、これから後も気温はそれほど下がらないでしょう。

今夜は熱帯夜になるかもしれません。まだ6月だというのに。

どうなるんでしょうかね、この地球。 (ノ_<)

 

せめて涼しげな花の写真でも眺めましょう。

閲覧数125 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2018/06/26 21:46
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2018年06月25日(月) 

思い立って、朝からつくりました。

あらめを知らない人が多いのではないかと思いますが、わかめに似た形の海藻で、乾燥して細く刻んだものが売られていて、それを水で戻し、煮ものにして食べます。

煮ものにする海藻で最もポピュラーなのはひじきですが、僕が子供のころ(60年ほど前)はひじきなど知らない存在でした。

子供のころに食べたのは「あらめと薄揚げ」だけでしたが、今日はちょっと贅沢に、いろいろな具を入れました。入れた具は、薄揚げ、人参、干し椎茸、枝豆、筍(水煮)です。

煮汁は椎茸の戻し汁に鰹ダ


閲覧数79 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2018/06/25 20:12
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2018年06月25日(月) 

今日は全国的に暑い日になりました。

35℃以上の猛暑日になったところが、関東地方を中心に10ヶ所もあり、京都でも猛暑日一歩手前の34.8℃まで上がりました。

 

戸外に出ると太陽がカーッと照りつけ、まるで梅雨が明けたような天気でした。

小学校の横を通ったら、ちょうどプールの授業が行われていて、水の中にいる子供たちが羨ましく思われました。

明日もよく晴れて暑くなるようですから、熱中症に気


閲覧数66 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2018/06/25 19:41
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2018年06月24日(日) 

五月晴(さつきばれ)というのは梅雨の晴れ間のことを指す言葉で、旧暦の5月にあたることが多いのでこう呼ばれています。

今日は旧暦の5月11日で、しかも梅雨の真っただ中の晴ですから、文句のつけようのない五月晴です。

溜め池の周りは夏草が生い茂り、水面は水草で覆われています。この水草が何なのか、近寄れないので判別できません。葉が小さくて花が咲いているようにも見えますが、これがアサザだったらいいのになぁ。 (^_^)

閲覧数66 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2018/06/24 16:05
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定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
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