1,178万kW/1,798万kW (10/14 06:45)
65%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=1428&year=2018&month=8
■2018年8月の書き込み
書き込み数は29件です。 [ 1 2 3 ]
2018年08月31日(金) 

今朝は最低気温が28℃という相変わらずの熱帯夜だったし、日中も晴れていたから最高気温は34.8℃まで上がりましたが、夕方になって雲が出てきて気温は少し下がりました。

写真は買い物帰りに撮った5時50分の空ですが、厚みのある黒い雲は今にも降り出しそうなので、急いで家に帰りました。

 

果たして、15分後に雷が鳴り、20分後には雨が降ってきました。

天気予報によると明日は一日中雨模様なので、


閲覧数61 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2018/08/31 18:56
公開範囲外部公開
2018年08月29日(水) 

夏バテ解消になるかな? と思ってつくった一品です。 (^_^)

ニンニクをたくさん使いましたが、よく火を通すことによって臭みが弱まり、甘みと旨みが出て美味しくなります。

 

 

【材料】

・鶏もも肉 : 100g

・ニンニク : 30g(5〜6粒)

・鷹の爪 : 少量

・味噌 : 30g

・出汁 : 大匙2

・味醂 : 大匙1

・オリーブオイル : 大匙1(サラダ油でもよい)

・刻み葱 : 適量

閲覧数66 カテゴリお父さんの料理 コメント1 投稿日時2018/08/29 09:56
公開範囲外部公開
2018年08月28日(火) 

昨日つくったおでん、卵を食べようと半分に割ってみたら、

 

ビックリするほど大きな黄身が入っていました。ちょっと得した気分です。 (^_^)


閲覧数69 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2018/08/28 15:16
公開範囲外部公開
2018年08月27日(月) 

コンビニの前を通ったら、「おでん」と大きく書いた横断幕が店頭を飾っていました。

《これは負けてられん》と、今晩はおでんにしました。

今日も一人なので、量は少なめです。

 

大根があったので入れましたが、夏の大根はおでん向きではありませんね。 (笑)


閲覧数56 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2018/08/27 21:58
公開範囲外部公開
2018年08月26日(日) 

娘は旅行で火曜日の夜まで帰ってきません。

一人のときは例によって「鍋」ですが、今日は牛肉が安かったのですき焼きにしました。

それほど上等の肉ではありませんが、すき焼きはご馳走です。

7時を過ぎても31℃という暑い夜ですが、クーラーをかけ扇風機を回して、汗をかきながら食べるのも乙なものです。 (^_^)

 

今の季節、白葱は硬くて美味しくないので、九条葱と玉葱を併用しま


閲覧数85 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2018/08/26 21:16
公開範囲外部公開
2018年08月26日(日) 

台風が去って、再びカンカン照りの日が戻ってきました。昨日の最高気温は35.8℃、今日はすでに36.4℃まで上がっています。

《いつまで続くのかこの暑さ》とウンザリしながら歩いていたら、小学校の構内に植えてある木に実が生っているのが見え、秋の気配が感じられました。

 

 珊瑚樹

閲覧数61 カテゴリ花と木のブログ 投稿日時2018/08/26 15:08
公開範囲外部公開
2018年08月26日(日) 

 

アボカドとマグロの漬け丼です。

インスタグラムか何かで見て、つくってみようという気になったのでしょう。

僕らのような古い日本人には思いつかない「今様」の料理です。 (笑)


閲覧数75 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2018/08/26 14:29
公開範囲外部公開
2018年08月24日(金) 

焼いた紅鮭を中心に、ほうれん草と卵のバター醤油炒め、切り干し大根の煮もの、インスタント味噌汁の「一汁三菜」でした。


閲覧数71 カテゴリお父さんの料理 コメント6 投稿日時2018/08/24 09:55
公開範囲外部公開
2018年08月23日(木) 

昨日からまた熱帯夜が始まりました。

今朝の最低気温は28℃、寝苦しくて5時ごろに起きてしまいました。

雨戸がときどきガタガタ鳴っています。洗面所へ行ったら、開けてある小窓からサーっと風が入ってきました。台風20号の前触れのようです。

台風が来るのはもっと先かと思っていたので、虚を突かれた思いです。

この台風は南から真っ直ぐ北へ向かってやって来るという、非常に珍しいコースをとっています。最短距離であるうえに速度が速い(35km/h)ので、あっという間に近づいて来るのです。

閲覧数62 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2018/08/23 06:56
公開範囲外部公開
2018年08月21日(火) 

スルメイカのいいのがあったので1杯買って帰り、じゃがいも(メークイン)と一緒に甘辛く煮込みました。

意外な感じですが、いかとじゃがいもというのは相性がよくて、いかの旨味が浸み込んだじゃがいもはとても美味しいですよ。


閲覧数68 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2018/08/21 20:26
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 ]
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
ほかの[ 10月14日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み