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書き込み数は37件です。 [ 1 2 3 4 ]
2019年01月31日(木) 

昨日百貨店へ行ったら碓井豌豆が出ていました。和歌山産とは言え、まだ寒の内ですから、たぶんハウスものでしょう。

100g200円は少々高いけれど、初もんですから思い切って買いました。

何はともあれ、豆ご飯にしました。

豆を塩茹でにし、その茹で汁で水加減をして、その上にだし昆布を乗せて炊きました。

炊き上がったところに茹でた豆を入れて混ぜ合わせ、保温状態で5分ほど蒸らしました。

豆を米


閲覧数39 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2019/01/31 12:15
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2019年01月31日(木) 

昨日のことです。

朝はこの冬いちばんの冷え込みで、わが家の最低気温は−0.7℃でしたが、よく晴れて風もなかったので気温が上がり、春先のような日和になりました。

それで、梅の開花状況を見ようと、9か月ぶりに松花堂庭園へ行ってきました。

 

庭園の前にある広場を通ると、葉を落としたドウダンツツジに赤い花芽がいっぱい付いていました。八重桜が咲くころにはスズランに似た白い可愛い花が見られることでしょう。

閲覧数47 カテゴリ花と木のブログ コメント4 投稿日時2019/01/31 10:42
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2019年01月30日(水) 

百貨店で買い物したついでに買って帰りました。30%引きだったので。 (^_^)

 


閲覧数40 カテゴリ日記 投稿日時2019/01/30 17:12
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2019年01月30日(水) 

八幡市にある松花堂庭園の茶室の前に造られた水琴窟です。

水琴窟の音を聞いたことのない人は、耳をすまして 聞いてください。ピーンという高い音と、ポンという低い音が聞こえるはずです。


映画[動画あり]
閲覧数42 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2019/01/30 16:09
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2019年01月29日(火) 

 

スーパーで桜海老(釜揚げ)を買ってきました。

そのままポン酢醤油でもかけて食べるつもりでしたが、菜の花を買ってあるのを思い出し、これと合わせて辛子酢味噌和えにしました。色、味ともに、春を感じさせる和えものになりました。

今の時期、桜海老は休漁期間中なので、これは冷凍してあったものですが、結構美味しく食べられました。最近の冷凍技術は大したもんですね。 (^_^)

春になって新も


閲覧数41 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/01/29 08:13
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2019年01月28日(月) 

今日は休みで遅々に起きてきた娘が、《晩ごはんは何?》

《何が食べたい?》と僕

《鍋がええなぁ》と娘

《何鍋や?》と僕

そこで相談の結果、「豆乳鍋にしよう」と衆議一決(笑)しました。この前食べて美味しかったからです。

出し汁は市販の「ごま豆乳鍋つゆ」を使いました。

具は以下のとおりです。

白菜、菊菜、白葱、金時人参、えのき茸、生椎茸

 

閲覧数49 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2019/01/28 22:47
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2019年01月28日(月) 

方丈の美しいお庭を拝観したあと、元の道に戻って境内の奥(西)へ進みました。

小さな門をくぐると、正面に茅葺屋根の本堂が現れました。茅葺の本堂というのはあまり見たことがありませんが、このお寺の主要な建物の多く(先に見た方丈も庫裏も)は茅葺になっています。

参道の両側にはもみじの木が植わっていて、《紅葉の季節に来ればよかった》と思いました。(右の写真は一休寺のHPより)

 

[地図情報有り]
閲覧数43 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2019/01/28 14:55
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2019年01月28日(月) 

新作の丼です。

 

中華鍋で胡麻油を熱し、小さめのサイコロに切った豆腐と白菜キムチ、斜め切りにした葱(九条ねぎ)を一度に入れて強火で炒めたあと、醤油と味醂で味をつけ、卵でとじて熱いご飯の上に載せました。

キムチの辛味で、食べたあとも体がホカホカしています。 (^_^)


閲覧数37 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2019/01/28 13:13
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2019年01月27日(日) 

一休禅師の墓の前から少し行くと、右側に門があります。

門をくぐると、右側に茅葺の方形の建物があります。「虎丘庵」と書いてありますが、これは茶室でしょうか。

 

ここから先は緩い石段になっていて、正面に大きな建物があります。庫裏(くり)です。

臨済宗の大きな寺の庫裏は大体こういう形をしています。

[地図情報有り]
閲覧数48 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2019/01/27 09:20
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2019年01月26日(土) 

朝に卵かけご飯はよく食べますが、今日はちょっと手を加えた丼にしました。

甘辛く味付けした出汁を煮立たせた中に卵を割って落とし、蓋をして半熟になったら火を止めて熱いご飯の上に載せ、煮汁をかけ回しただけです。

青味は葱でもよかったのですが、たまたま茹でた菜の花が残っていたので、これを使いました。

 

食べるときに卵を崩すと、とろっとした黄身が出てきます。

溶き卵でつくる「


閲覧数43 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2019/01/26 10:01
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定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
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