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■2019年11月の書き込み
書き込み数は29件です。 [ 1 2 3 ]
2019年11月30日(土) 

これはいま日本中を席巻しているラーメンではありません。

僕が子供のころに食べた、昔懐かしい中華そばです。

液体スープが付いた生麺を買ってきて作りました。
この商品は、2週間ほど前にスーパーで安売りしていたのを買って食べたら美味しかったので、また買ってしまいました。

閲覧数18 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2019/11/30 22:56
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2019年11月30日(土) 

街を歩いていると、いろいろな看板に出会います。中には面白いものがあって、街歩きが楽しくなります。

 

ここの先生、ひょっとして明石さん?、きっと面白い先生なんでしょう。

ここなら子供も嫌がらずに行きそうです。(^ν^)

 

 

閲覧数28 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2019/11/30 08:34
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2019年11月29日(金) 

今朝の日本列島は今シーズンいちばんの冷え込みになったようです。

6時のアメダスの画像を見ると、沿岸部を除き軒並みー5℃以下となった北海道をはじめ、東北から信越地方はもちろん、西日本でも中国山地を中心に氷点下になったところが多数あります。

 

わが家の最低気温も4.3℃と、今シーズンの最低気温を記録しました。

もう2℃ほど下がると霜が降ります。

閲覧数22 カテゴリ日記 投稿日時2019/11/29 12:04
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2019年11月29日(金) 

一昨日松茸ご飯にして食べたトルコ産の松茸、残しておいた小さめの2本を昨夜吸いものにしました。

 

合わせたのはカニカマで、すだちの皮を細く切ってあしらいにしました。(本当は鱧と合わせたかったのですが、手に入らなかったのです。)

お汁は昆布と鰹で出汁をとり、塩と薄口醤油で味をつけました。

松茸は縦4つに裂き、お汁の中で一煮立てしたあとカニカマとともにお碗の底に置いて、熱くしたお


閲覧数21 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2019/11/29 11:10
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2019年11月28日(木) 

豚肉を少なめにして(少ししかなかった)、その代わりブナシメジとモヤシを加え、玉葱を多めにしました。

 

胡麻油を熱して豚肉、玉葱、モヤシ、ブナシメジを炒め、豚肉の色が変わったらキムチを加え、野菜がしんなりしたら麺つゆと味醂、少量の水を加えて一煮立てし、最後に刻み葱を加えてご飯の上にかけました。

野菜が多いのでヘルシーで、そこそこスタミナもつく丼だと思います。

 


閲覧数19 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2019/11/28 12:45
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2019年11月28日(木) 

「てっぱい」というのは、京都では分葱又は九条葱とイカや貝類、薄揚げなどを辛子酢味噌で和えたものを言い、関東地方で言う「ぬた」にあたります。(讃岐地方では別の料理を指すようです。)

今回は紋甲いか(造り用)と九条葱を使いました。

紋甲いかの生は軟かくて甘みがあり、ねっとりとしていて和え衣が付きやすいので、こういう料理には最適です。


閲覧数21 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/11/28 09:16
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2019年11月27日(水) 

百貨店の食品売り場へ行ったらトルコ産の松茸が出ていました。輸入松茸でも中国産やアメリカ産はいつも並んでいますが、トルコ産は滅多に見ることがありません。

トルコ産の松茸は小ぶりですが、中国産に比べると香りが高く、アメリカ産のように色白ではなく、最も日本の松茸に近いと思います。そのうえ、値段は中国産やアメリカ産より安いのです。(今回買ったのは5本パックで500円でした。)

 

昨日この


閲覧数25 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/11/27 11:05
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2019年11月26日(火) 

さくら公園の入口、池を見下ろすところに5〜6株のつつじ(クルメ?)が植わっているのですが、その全ての株に数輪づつの花が咲いていました。師走がすぐそこまで来ているというのに・・・。

最近は花が季節外れに咲くことも珍しくなくなりました。いずれ「狂い咲き」という言葉も死語になるかもしれません。困ったものです。

閲覧数25 カテゴリ花と木のブログ コメント2 投稿日時2019/11/26 21:01
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2019年11月25日(月) 

昨日の晩ごはんはチキンカツをメインにしましたが、使った胸肉が大きかった(300g余り)ので、残った部分も一口サイズにして揚げておきました。

その一口カツの一部は今朝娘が弁当のおかずに持っていきましたが、まだ4つ残っていたので昼ごはんに煮込みカツ丼をつくりました。

かなりのボリューム感ですが、脂肪分がゼロに近い鶏の胸肉なので、あっさり味のヘルシー料理だと思います。


閲覧数23 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2019/11/25 13:10
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2019年11月24日(日) 

白菜、大根、人参、ほうれん草(茹でてあったもの)、白葱、えのき茸、海老餃子(鍋用)、ウインナーを中華風スープで炊き、七味を加えたぽん酢醤油をつけて食べました。

最後は残りご飯を入れて雑炊にしましたが、具材からもいいダシが出ているので、美味しい雑炊になりました。

閲覧数15 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2019/11/24 13:36
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