は2020/03/31で電力情報の提供を終了しております
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=1428&year=2019&month=12
■2019年12月の書き込み
書き込み数は20件です。 [ 1 2 ]
2019年12月30日(月) 

基本は豚肉、玉葱、白菜キムチでつくる豚キムチ丼ですが、その他に人参、ピーマン、もやし、筍を加えて炒め煮にし、ご飯にかけたあと靑葱を散らしました。

具材の種類が多くて名づけようのない丼ですが、具材それぞれの味と食感が楽しめ、栄養価の点でもバランスのとれた丼になったと思います。


閲覧数53 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2019/12/30 13:03
公開範囲外部公開
2019年12月28日(土) 

明日の「ひょこむ忘年オフ会」に持っていく鯨肉(南極海で捕れたミンククジラの赤身)です。

一月ほど前にカチンカチンに凍ったものを買ってきて、そのまま冷凍庫に入れてありましたが、これを室温で自然解凍しています。

重さは600gで、きれいな「冊」と切れ端がセットになっていて、切れ端の部分(1/3ほど)は自家用にし、冊の部分を持っていきます。


閲覧数72 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2019/12/28 09:01
公開範囲外部公開
2019年12月26日(木) 

昨日食べたチキンのクリームシチューが残っていたので、残りご飯の上にかけてグラタンにしました。鶏の胸肉と玉葱、人参、じゃがいも、ぶなしめじが入っています。

手間いらずで美味しくて、体が温もりました。 (^ν^)


閲覧数79 カテゴリお父さんの料理 コメント5 投稿日時2019/12/26 17:06
公開範囲外部公開
2019年12月21日(土) 

昨日のブログで『12月21日は冬至』と書きましたが、12月22日の間違いでした。

注意不足で情けない話です。 (*_*;

(本文も訂正しておきます。)


閲覧数52 カテゴリ日記 投稿日時2019/12/21 08:19
公開範囲外部公開
2019年12月20日(金) 

明後日(12月22日)は冬至だそうです。早いもんですねぇ、今年も余すところ10日となりました。

冬至と言えば、この日に食べる風習がある冬至なんきんです。

なぜ冬至なんきんなのか、たぶん体(健康)によいということでしょうが、この時期は南瓜が美味しいということもあるのでしょう。

ところが、冬至に食べるものはこの南瓜を含めて七種あるそうなんです。それは「ん」が二つ付くもので、「なんきん(かぼちゃ)」「にんじん」「れんこん」「ぎんなん」「きんかん」「かんてん」「うんどん(饂飩=うどん)」


閲覧数66 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2019/12/20 11:52
公開範囲外部公開
2019年12月19日(木) 

乾物類などを入れてある戸棚の奥から、真っ茶色になった切干大根が出てきました。(写真左)

これはもう使い物になりません。賞味期限を見ると9月6日となっていますが、3か月でこんなになるものなんですね。 (-""-)

しばらく切干大根を食べてないので、久しぶりに炊こうと思って買いに行きました。

スーパーの棚にあった切干大根は色白で、きれいに干しあがったものでした。(写真右)

水で戻すと真っ白で


閲覧数76 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/12/19 18:15
公開範囲外部公開
2019年12月16日(月) 

昨日新しいパソコンを買ってきました。(中古ですが。)

前のパソコンが壊れてから1年以上タブレット端末で過ごしてきたので勝手が違い、全くの初心者に戻ってしまいました。

「勝手が違う」主な点は、

・機種が DELL から FUJITSU に変わったので、キーボードが違う。

・基本ソフトが VISTA から WINDOWS10 に変わったので、操作方法に分からない点が多い。

 

 


閲覧数46 カテゴリ日記 投稿日時2019/12/16 11:24
公開範囲外部公開
2019年12月15日(日) 

葉付きの蕗を1束買ってきて、その日のうちに茹でて皮を剥き、次の三品をつくりました。

 

① 茎の細い部分と葉は細かく刻んで、ツナ缶と共に佃煮にしました。

 

② 茎の中ほどは4cmほどの長さに切り、伽羅蕗(きゃらぶき)にしました。

&nbs


閲覧数38 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2019/12/15 07:56
公開範囲外部公開
2019年12月13日(金) 

スープ付き蒸し麺(N社製)でつくりました。

入れた具材は、豚肉、いか、海老、白菜、人参、白葱、もやし、きくらげ、三度豆です。

寒いときはこいうものが美味しいですね。(^ν^)

 


閲覧数59 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/12/13 11:14
公開範囲外部公開
2019年12月13日(金) 

大阪で小学校時代の同窓会があった先週の土曜日、70年ぶりに再会しました。と言っても、再会したのは同窓生の誰それではなく、会場の近くにあったお寺です。(僕たちが小学校を卒業したのは昭和30年ですから、仮に卒業後一度も会っていない人がいたとしても64年ぶりにしかなりません。)

同窓会の会場は上本町六丁目交差点の東にある中華料理店で、僕は地下鉄の谷町九丁目駅から歩いて行きました。

地下鉄の出入口がある幹線道路(千日前通)を避け、一本北の通りを東へ歩きました。

目的地のすぐ近くまで来たとき、一つの立て看板に目が止まりました


[地図情報有り]
閲覧数49 カテゴリ日記 投稿日時2019/12/13 10:52
公開範囲外部公開
[ 1 2 ]
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
ほかの[ 04月02日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み