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■2019年2月の書き込み
書き込み数は27件です。 [ 1 2 3 ]
2019年02月28日(木) 

春らしく、菜の花をたっぷりと入れたソース焼きそばです。

菜の花以外の具は、豚肉、玉葱、アスパラガス、もやし、天かすで、キャベツは使っていません。麺はソース付の「日清の太麺焼そば」(チルド)を使いました。

 

 

菜の花のほろ苦さ、コリコリと


閲覧数63 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/02/28 14:19
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2019年02月28日(木) 

目が覚めたら雨の音がしていました。随分久しぶりのように思います。

調べてみると、19日以来雨らしい雨は降っていないので、9日ぶりになります。

春雨らしい温い雨です。

昨日は寒の戻りで、朝の最低気温は1.1℃でしたが、今朝の最低気温は8.0℃という暖かさです。

今年の春は稀に見る速さでやって来るようです。

 

明日からまた晴の日が続くようなので、淀まで河津桜の開花状況を観に行ってこようかなと思います。

閲覧数53 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2019/02/28 10:12
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2019年02月25日(月) 

わが家の辺りでは晴の日が3日間続いていて、気温も高めなので毎日のように散歩に出ています。

今は梅があちこちで咲いていますが、青空をバックに見ると《ほんとに美しいなぁ》と思います。

 

僕は八重咲きより一重の花が好きです。

また、まん丸の蕾も可愛らしくて、趣があります。

閲覧数75 カテゴリ花と木のブログ コメント8 投稿日時2019/02/25 21:42
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2019年02月25日(月) 

旬を迎えた菜の花が入った牛丼です。

味のバランスを考えて、玉葱ではなく白葱を使い、ほかにぶなしめじを入れました。

こま切れ肉(国産)を使いましたが、肉の質がよかったので美味しい丼になりました。

 


閲覧数56 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/02/25 12:29
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2019年02月24日(日) 

一人のときは、鍋料理か居酒屋メニューになることが多いですね。

今日食べたのは、注文した本人が料理するという変った居酒屋です。 (^_^)

突き出しは じゃこおろし です

 

次はこの店の名物料理 どて焼き(牛すじの味噌煮込み)です。こんにゃくとニンニクが入っています。

閲覧数62 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2019/02/24 22:06
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2019年02月21日(木) 

カレーは「二日目が美味しい」と言われますが、これも二日目が美味しいですよ。

今日の昼ごはんのおかずです。

昨日食べてしまった大根だけが今日追加したものですが、やっぱり他の具とは味に差があります。大根ももっと炊いておけばよかった。(^_^)

 


閲覧数58 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/02/21 13:25
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2019年02月21日(木) 

シチュー on ライスです。

 

ご飯が2種類、左側は一昨日炊いた黒米・もち麦入り、右側は昨日炊いた豆ご飯です。

真ん中は3日前につくったクリームシチュー(チキン)の残りです。

お子さま向きかな。 (笑)


閲覧数64 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2019/02/21 09:04
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2019年02月20日(水) 

日本海の春の味覚・ホタルイカの漁が、全国一の漁獲量を誇る兵庫県で始まったそうです。

兵庫県産のホタルイカは富山県産のものに比べると小ぶりですが、安いのが魅力です。

早速昨日買ってきて、その日のうちに辛子酢味噌でいただきましたが、今日はその残りにアサリ (剥き身)と剥き海老を加えてシーフードパスタにしました。野菜は白葱と青紫蘇を使いました。

ホタルイカをスパゲッティに使ったのは初めてですが、予想以上に美味しく出来上がりました。

閲覧数57 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/02/20 17:14
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2019年02月18日(月) 

壬生菜を炒めたのは初めてです。

相方は薄揚げで、彩りに人参を入れました。

味付けは醤油と味醂、それに化学調味料です。

美味しい和風の炒めものが出来ました。

 

1束98円で買った壬生菜ですが、最初は煮浸し、次は鍋もの、そしてこの炒めものになりました。そうそう、3日前に漬けておいた漬物も食べごろになっていました。

壬生菜はどう料理しても美味しい。冬の菜っ葉の王様です。 (^_^


閲覧数56 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2019/02/18 21:58
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2019年02月18日(月) 

鶏の胸肉を塩麹に漬けておきました。こうすることで、加熱するとパサパサ感が出る胸肉も、しっとり軟らかくなり旨味も増すので、揚げても焼いても蒸しても美味しくいただけます。

今回は蒸し鶏にしました。

肉に付いた麹を水で洗い流して水気を拭きとり、ハーブソルトをまぶして7分ほど蒸しました。出来上がったものは、いま流行りのサラダチキンです。

 

冷蔵庫に花が開き始めた

閲覧数61 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2019/02/18 11:54
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定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
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