1,446万kW/2,315万kW (12/12 01:05)
62%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=1428&year=2019&month=6
■2019年6月の書き込み
書き込み数は19件です。 [ 1 2 ]
2019年06月30日(日) 

これまで使ってきたガスコンロ、数カ月前から点火し難くなったり途中で火が消えたりなどの不具合が出てきたので、買い換えました。

たまたまガス器具の点検に来たサービスショップの人に聞いてみると、10年前に買ったものだそうです。最近のガス器具はハイテクになっているので、10年間毎日使ってくると電子部品などが高熱でダメになったのでしょう。

新しいガスコンロは、外形寸法と基本的機能は前のものと大差ありませんが、揚げもの用の火口が右に移ったことと、グリルの幅が2割ほど広くなったこと、これまで鉄だったバーナー周りもホーローになったことが大き


閲覧数44 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2019/06/30 15:54
公開範囲外部公開
2019年06月29日(土) 

何年ぶりかで豆カレーをつくりました。

使った豆は、缶詰の「ミックスビーンズ」に入っている3種(ひよこ豆、赤いんげん、青えんどう)と今年初めて茹でた枝豆です。

 

これらの豆のほかに使った材料は、鶏の挽き肉(もも)、玉葱、舞茸、ブロッコリー(ト


閲覧数33 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2019/06/29 10:23
公開範囲外部公開
2019年06月28日(金) 

熱帯低気圧がアッという間に接近し、台風3号に変わったと思ったら、あっという間に東へ行ってしまいました。

台風が行ったから晴れるかなと思っていましたが、そうはいきません。

少しは青空の部分もありますが、空の90%は厚い雲で覆われています。25日までのカラッとした夏空(右の写真)とは対照的な梅雨空です。

  

閲覧数37 カテゴリ日記 投稿日時2019/06/28 11:04
公開範囲外部公開
2019年06月27日(木) 

銀鮭のムニエルと茄子のチーズ焼きです。

 

養殖の銀鮭と言えば普通はチリ産ですが、これは珍しく国内産(岩手だったか)でした。

茄子は大阪産の太くて大きなものでした。

どちらも新鮮な素材なので、美味しく出来上がりました。 (^_^)


閲覧数35 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2019/06/27 22:12
公開範囲外部公開
2019年06月25日(火) 

今日は一日中こんな青空でした。

気温も30.3℃まで上がりましたが、空気が乾いていたのでカラッとした暑さでした。

しかし、明日の午後から天気は下り坂で、明後日から雨の日が続くという予報が出ています。恐らく明後日には、気象庁から『近畿地方は梅雨入りしたとみられる』という発表があるでしょう。


閲覧数35 カテゴリ日記 投稿日時2019/06/25 22:02
公開範囲外部公開
2019年06月25日(火) 

豚キムチ丼+生卵です。

主材料の豚肉と玉葱と白菜キムチのほかに、たっぷりのモヤシとニラを入れました。

 

蒸し暑い梅雨が近づいています。熱中症予防のためにも、栄養を摂ってスタミナをつけておきましょう。


閲覧数33 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2019/06/25 12:03
公開範囲外部公開
2019年06月24日(月) 

あるときラジオで紹介されていたプロの焼き方です。

 

フライパンに卵を割り落とすと、多くの場合、白身が流れてアメーバのような不規則な形になってしまいます。また、黄身を固めるために蓋をすると、白い幕が張って黄身全体が白くなってしまいます。

こうしたことを防げるのがこの方法です。

① 卵をザルの上で割って10秒ほど置く。 これで白身の中の水に近い部分が下に落ちる。

② 熱したフライ


閲覧数40 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2019/06/24 11:48
公開範囲外部公開
2019年06月24日(月) 

百貨店の魚売り場でときどき見かける「ひいか」、あまりにも美しく新鮮そうだったので買ってみました。

大きなもので胴の長さが7cmほど、小さなもので3cmほどです。

先ず塩で揉み洗いし、目玉と嘴を取ろうと思ったら全て取り除いてありました。

次に軟骨を引き抜いたら、墨が出てきたのできれいに水洗いしました。

これで下処理は完了。

 

今回は子芋(新もの)と一緒に煮付にすることにしま


閲覧数55 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2019/06/24 08:23
公開範囲外部公開
2019年06月22日(土) 

近くの小学校に合歓の木(ネムノキ)があります。高さ8mを超えると思われる大木ですが、その木に今年も花が咲き始めました。

合歓の木は新しく伸びた枝の先に花が付くので、花の多くは高い位置にあって、木の直下からは枝葉が邪魔をしてよく見えません。(写真は歩道橋の上から撮ったもの)

 

ところが、幸いにも道路にはみ出した下枝があり、そこから分かれた小枝に幾つもの花が咲いてい


閲覧数42 カテゴリ花と木のブログ コメント6 投稿日時2019/06/22 21:11
公開範囲外部公開
2019年06月21日(金) 

色よく茹でたオクラを小口切りにし、適当にほぐしたカニカマと合わせて、少量の醤油を加えたマヨネーズで和えました。

もともと粘りのあるオクラですが、混ぜている間にビックリするほど強い粘りになりました。マヨネーズによる相乗効果でしょうか。

和洋折衷の味は思ったより美味しくて、オクラの新しい食べ方を発見しました。今度は純和風に辛子酢味噌で和えてみようかと思います。 (^_^)

 


閲覧数49 カテゴリお父さんの料理 コメント10 投稿日時2019/06/21 07:47
公開範囲外部公開
[ 1 2 ]
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
ほかの[ 12月12日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み