1,732万kW/2,024万kW (10/17 13:45)
85%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/?key=1428&year=2019&month=7
■2019年7月の書き込み
書き込み数は29件です。 [ 1 2 3 ]
2019年07月30日(火) 

擂り下ろして味をつけた長芋をご飯の上にかけ、その上に茹でて小口切りにしたオクラと自家製のなめ茸を載せました。

長芋は「ねばりスター」という粘りの強い品種なので、出し汁で1.5倍ほどに緩めました。

出来上がりは日本人の多くが好む「とろとろ食感」の丼で、もち麦と黒米を入れて炊いたご飯との相性もよく、お代わりが欲しくなる美味しさでした。 (^_^)


閲覧数26 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2019/07/30 13:20
公開範囲外部公開
2019年07月30日(火) 

わが家は京都市の郊外、八幡市の男山にあります。

京都は夏の暑さで有名ですが、わが家のある男山は風の通り道である淀川に面した高台で、地形的に熱がこもり難い場所なので、夏の気温は盆地で大都会の京都市内に比べると2〜3度低いのが普通です。しかし、今日は午前11時15分には既に36.1℃と、今年最初の真夏日になりました。(この時点の京都市中心部の気温はまだ33度台です。)

そして、この気温が今日のわが家


閲覧数21 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2019/07/30 12:56
公開範囲外部公開
2019年07月28日(日) 

駅前のモールへ買物に行った帰路、バスの窓から見る真っ赤な入日が美しかったので、一つ手前の停留所でバスを降りました。

この辺りはバス道のいちばん高いところで、道路から西が急勾配で低くなっていて、しかも中学校の校庭と大きな公園に面しているので、夕日を見るには最適の場所なのです。

 

今の季節、黄道(太陽の進路)はまだ北に寄っているので、太陽は北摂の山に沈みます。だから、入日とは言ってもまだ高い位置にあり、肉眼では真っ赤に見えていたのに、タブレットに付いているカメラでは真っ白に写ってしまいます。(残念)

閲覧数25 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2019/07/28 21:47
公開範囲外部公開
2019年07月28日(日) 

昨日スーパーへ行ったら、土用の丑の日とあって、魚売り場の半分くらいがの蒲焼で占められていました。

鰻は夏の栄養食品として有用であることは奈良時代から知られていたようで、大伴家持も歌に詠んでいますが(https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=52154)、土用の丑の日に食べるというのは江戸時代以降に流行り出したものでしょう。

家持さんも『夏痩せによし』と言ってはいますが『土用の丑の日に食べよ』とは言ってないので、僕は《なんにも丑の日に食べんでもええやないか。夏バテしそうなときに食べたらええ。》と思うのであります。第一、丑の日とその前


閲覧数30 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2019/07/28 10:04
公開範囲外部公開
2019年07月27日(土) 

北緯30度辺りで熱帯低気圧から変わった台風6号は、2日ほどで三重県熊野市付近に上陸しました。今後向きを東に変えて東海→関東に進むようです。

紀伊半島ではかなり強い雨が降っているようですが、被害が出ないことを祈ります。


閲覧数28 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2019/07/27 09:30
公開範囲外部公開
2019年07月26日(金) 

スーパーへ買物に行って10時20分ごろに帰ってきたら、玄関の外に置いてある温度計が34.6℃を表示していました。

京都市内は一昨日、昨日と2日連続で猛暑日になりましたが、わが家の最高気温は31.9℃と33.3℃でした。

大都市で盆地にある京都市内に比べると、わが家のある八幡市の男山は高台にある住宅地なので、2〜3℃低めなのが普通ですが、今日は35℃を超えるかもしれません。熱中症に要注意です。


閲覧数19 カテゴリ日記 投稿日時2019/07/26 12:30
公開範囲外部公開
2019年07月26日(金) 

野菜の使い残しが冷蔵庫の中で腐っていた、ということがときどきあります。

できるだけそんなことにならないよう、傷まないうちに他の食材と合わせて和えものにしたりしていますが、最近嵌っているのが浅漬けにすることです。

漬物と言えば、以前は糠味噌に漬けていたのですが、だんだん面倒になってきて、もう何年も遠ざかっています。ところが、今まで見向きもしなかった「浅漬けの素」なるものを先日試しに買って使ってみると、これがなかなかイケるのです。

僕が買ったのは粉末のもので、刻み昆布が入っています。

閲覧数27 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2019/07/26 06:38
公開範囲外部公開
2019年07月25日(木) 

鱧を食べました。天神祭に鱧は付きものですから。

家で湯引きにすると、やっぱり美味しい。ふわっ、しっとり、・・・。スーパーなどで売っているものとは違います。

大阪生まれの僕ですが、この歳になると電車に乗って天神さんまで行くのは大儀ですから、ご馳走で祭に参加しました。(^_^)

祭のご馳走ということで、もう一品贅沢をしました。滅多に食べることのないフィレのステーキ(100g)です。と言ってもオーストラリア産の肉ですが。(笑)

 

閲覧数29 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/07/25 23:36
公開範囲外部公開
2019年07月24日(水) 

今日『近畿地方が梅雨明けしたとみられる』という発表がありましたが、今日のわが家の最高気温は31.7℃で湿度が50%台でしたから、カラッとした暑さでした。

夕方東の空を見ると入道雲が出ていて、その下には雷雲と思われる黒い雲がありました。宇治辺りでは夕立が来ているのかなぁ。

 

今年の梅雨明けは平年より3日遅いのですが、梅雨入りが平年より19日も遅かったので、期間は平年より16日も短く、幸い


閲覧数31 カテゴリ日記 投稿日時2019/07/24 20:46
公開範囲外部公開
2019年07月23日(火) 

昨日の朝、買い物に行こうと玄関を出たら、足元のタイルの上にタテハチョウが羽を広げていました。もう少しで踏むところでした。

ほとんど動かないので手に取ってみると、生きています。《弱っているのかな?》と思いましたが、羽や足は全く傷んでいません。たぶん羽化したばかりで、まだ飛べない状態なのでしょう。

可哀想なので、脇にあるツワブキの葉の上に載せてやりました。元気に生きてね。 (^_^)

閲覧数39 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2019/07/23 08:56
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 ]
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
ほかの[ 10月17日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み