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■2019年8月の書き込み
書き込み数は29件です。 [ 1 2 3 ]
2019年08月31日(土) 

 

枝豆の風味と食感は、普通の牛丼では味わえない美味しさです。

ウソやと思ったら食べてみてください。 (^_^)


閲覧数29 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/08/31 13:00
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2019年08月31日(土) 

涼しい朝になりました。

今朝のわが家の最低気温は20.8℃、9月中旬の気温です。

いつものように半袖のTシャツ1枚を着て半ズボンを穿きましたが、寒いのですぐに長袖シャツを重ね、長ズボンに穿き替えました。

昨日まで30℃に届かない日が4日間続き、今日も同じような気温になりそうです。

《このまま一気に秋へ進んでほしいなぁ。》と思うのですが、そうは問屋が卸さないでしょうね。(笑)


閲覧数23 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2019/08/31 09:48
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2019年08月31日(土) 

 

夏向きの惣菜です。ビールやハイボールのアテにもよろしいですよ。 (^_^)

斜め切りにしたオクラを鶏肉(腿)、白葱、ブナシメジと一緒に炒めました。

【レシピ】

① 粗みじんに切ったニンニクと小口切りにした鷹の爪をオリーブオイルで炒める。

② ニンニクがきつね色になったら他の材料を入れて炒める。


閲覧数19 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2019/08/31 09:19
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2019年08月28日(水) 

午後8時30分の気温は25.3℃ですが、湿度は96%もあります。まるで霧の中にいるようなものです。

気温が低いのはありがたいことですが、これだけ湿気が多いと体調が狂います。

一昨日までの数日間はクーラーのお世話にならずに過ごせましたが、昨日からまた「除湿」でお世話になっています。

2日間降り続いた雨のせいですが、九州北部のような豪雨による被害もなく、湿気くらいで贅沢は言えませんね。

天気予報を見ると、明日は一時的に晴れ間もあるようですが、そのあとはまたぐずついた天気になるようです。


閲覧数21 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2019/08/28 21:05
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2019年08月27日(火) 

昨日枝付きの枝豆についてのブログで、『そこそこ美味しかった』とコメントしました。あとで気がついたのですが、豆の薄皮が紫がかったグレーだったのです。(薄皮を剥くと鮮やかな緑色です。)

 

これは黒大豆枝豆の特徴です。「京都府産」と書いてあったので、たぶ


閲覧数34 カテゴリお父さんの料理 コメント8 投稿日時2019/08/27 21:26
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2019年08月27日(火) 

昨日買った枝豆を丼にしました。相方は薄揚げです。

なぜこれが親子丼なのかと言うと、揚げは成熟した大豆で作るから「親」、枝豆は未熟な大豆だから「子」、というわけです。 (^_^)


閲覧数21 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/08/27 11:17
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2019年08月26日(月) 

夕方にスーパーへ行ったら、枝付きの枝豆(京都府産)が半額になっていました。

嵩高ですが、とにかく149円という値段なので買いました。

早速ハサミで枝から切り外し、目方を計ってみたら約300gありました。普通売られている袋入りのものは200gほどで200円〜300円ですから、かなりの買い得感があるうえに莢の半分以上が3粒入りなので、これは激安と言ってよいでしょう。

しかし、食べ物は美味しくなければ、


閲覧数30 カテゴリお父さんの料理 コメント6 投稿日時2019/08/26 20:57
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2019年08月24日(土) 

昨日は一日中日照がなくて最高気温は27.8℃までしか上がらず、そのうえ夕方からの豪雨で気温がどんどん下がりました。

お陰で、朝までクーラーなしで眠ることができました。これは約1ヶ月振りのことで、朝方、寒くて毛布を首まで被りました。

起きてから外の温度計で最低気温を見たら、なんと21.6℃でした。


閲覧数23 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2019/08/24 10:34
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2019年08月23日(金) 

茹でて小口切りにしたオクラを辛子明太子で和え、豆腐の上にたっぷりと載せました。

ネバネバ・ピリ辛の冷たい豆腐、夏向きの一品です。

 

オクラも納豆と同じで、混ぜれば混ぜるほど粘りが強くなり、オクラと明太子がほどよく混じり合うころには、崩れたり流れたりすることがなくなり、写真のように盛り上げることもできます。


閲覧数24 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/08/23 08:53
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2019年08月22日(木) 

  

イワシ味噌煮缶を1缶と直径7cmほどの大根を7cmほど使いました。

下拵えと言えば大根を切って茹でるだけ、缶詰の煮汁を使うので基本的に味付けの必要がない、という簡単調理です。

 

【レシピ】

① 大根は厚めに皮を剥いて厚さ1cmほどの銀


閲覧数27 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2019/08/22 12:29
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定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
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